Философия аукциона

3717 5 мин.

Об аукционах на различных рынках, как инструменте измерения стоимости продаваемого объекта.

Классический способ ценообразования диктует собственнику собрать информацию о похожих объектах и найти среднюю цену. В этом есть здравое зерно. Но проблема его в том, что оно портится очень быстро...! 

Мы живем в век больших скоростей и стремительных изменений. Среднестатистическая стоимость объекта, определенная вчера, сегодня уже неадекватна окружению. 

Главная Ошибка Собственника, который впервые продает квартиру заключается в том, что он изначально выставляет завышенную стоимость и вынужден постоянно ее снижать, потому что звонков нет. А рынок в это время падает. Неправильная оценка стоимости приводит к потере денег. Таким образом, собственник постоянно пытается “догнать” рынок.

Что же делать? Выставить стоимость меньше? Ведь тогда просмотров будет больше? А потом при встрече говорить о другой цене? Несомненно. Но как вы объясните потенциальным покупателям, что цена выросла? Для деловых отношений это очень плохое начало. И вряди после такого Потенциальный Покупатель останется доволен от встречи с вами.  

Таким образом, собственник оказывается в тисках. С одной стороны он боится выставить заниженную цену и потерять покупателей, озвучив истинную стоимость, а с другой - упустить момент, теряя просмотры в условиях падающего рынка. 

Онлайн-аукцион BuyBuyHouse решает эту проблему. Он допускает, что начальная стоимость может быть ниже среднерыночной, а конечная цена определяется в ходе честной конкурентной борьбы. 

Подобный подход к ценообразованию уже сейчас набирает обороты в развитых странах. Например в Европе, существует система уборки мусорных баков, которая построена по принципу аукциона. В онлайн-тендере на уборку мусорного бака участвуют все подключенные уборочные машины города. Выигрывает тот, кто предложит наиболее выгодную цену. Это позволяет в автоматизированном режиме экономить муниципальные средства. Никакой коррупции, никаких откатов, чистая конкуренция, максимально выгодный обществу результат.

Онлайн-аукционы повсеместно завоевывают рынок, переосмысляя его. Возможность здесь и сейчас определить актуальную цену товара привлекает и покупателей, и продавцов, и предпринимателей, которые безошибочно угадывают, что именно за онлайн-аукционами будущее. 

Крупнейший мировой онлайн-аукцион всего и вся eBay в 2017 году достиг оборота в 57 миллиардов долларов. В России, компания CarPrice, проводящая онлайн-аукционы автомобилей с пробегом, привлекла инвестиции в размере 40 миллионов долларов после 1 года работы. Всего в России действуют более  50 онлайн-аукционов разной специализации. Закономерно, что этот тренд добрался до рынка недвижимости.

Уже сейчас существуют онлайн-аукционы по продаже одежды, мебели, цифровой техники, транспорта. Возникновение онлайн-аукциона недвижимости было лишь вопросом времени и наличия специалистов, которые разделяют аукционную философию. BuyBuyHouse - это сервис, благодаря которому вы можете получить реальную цену за свою квартиру или купить квартиру за реальную цену. Потому что аукцион и есть рынок. 

Почему же онлайн-аукционы стали так популярны именно сейчас? Ответ очевиден. Распространение интернета устраняет монополию посредников на специфическую информацию. Что это значит? Это значит, что теперь покупатель и продавец могут легко найти друг друга в сети. Необходимо просто создать для них площадку, на которой им будет комфортно общаться и договариваться о сделке. 
 

Но только ли по этому онлайн-аукционы так популярны во всем мире?
Самое главное преимущество аукциона в том, что он позволяет выработать актуальную цену на товар, и мгновенно его приобрести. 

Представьте, что у вас есть градусник, который показывает температуру воздуха 1 раз в месяц. Это современное ценообразование. Тяжелое и неповоротливое, ему требуется время, чтобы собрать статистику, обработать ее, дать результат. 

А онлайн-аукцион это градусник, который показывает актуальную температуру в любой момент времени, стоит лишь на него взглянуть. 

Аукцион выгоден 99% населения планеты, потому что не дает искусственно создавать прибавочную стоимость или монополизировать рынки. Теперь информацией владеют все, и все находятся в равных условиях.

Аукцион собирает заинтересованных покупателей и позволяет им суммировать свой опыт, который находит выражение в Лучшем Предложении.  
При этом достигается консенсус. Покупатель делает предложение, которое считает разумным, а продавец принимает предложение, которое считает справедливым. Таким образом, все получают то, что хотели. 

Именно поэтому мы создали онлайн-аукцион BuyBuyHouse: мы хотим, чтобы рынок недвижимости был справедливым и прозрачным!