Обзор новостей недвижимости за вторую половину марта 2021

835 6 мин.

1. Процентная ставка – главный фактор при выборе ипотеки

Согласно исследованию, при выборе подходящего варианта ипотечного кредита 92% заемщиков ориентируются на ставку. Вторым по важности критерием оказалась надежность банка (что всегда было более актуально для размещения депозитов). Ее упомянули 73% респондентов. Лишь 55 процентам потенциальных заемщиков важно удобство обслуживания.

Клиенты, сопоставляя срок ипотеки и размер ежемесячного платежа, большее значение придают последнему. Иными словами, люди готовы переплачивать проценты, лишь бы ежемесячные расходы были в допустимых пределах.

Зарплатный проект помогает снизить ставку по ипотеке, однако его наличие не является решающим фактором при выборе банка. Меньше всего заемщики обращают внимание на рекомендации знакомых и время рассмотрения заявки.

Действительно последний фактор значит все меньше и меньше. Клиенты Buybuyhouse понимают, что скорость в продаже недвижимости – не главное (за исключением разве что экстренных случаев). А пока банк рассматривает заявку на ипотеку, может появиться покупатель с более выгодным предложением.

 

2. В элитном сегменте все чаще берут ипотеку

За последние два года элитное жилье стали приобретать с привлечением кредитных средств вдвое чаще. В 2019 году на каждый пятый объект в этом сегменте брали ипотеку. Годом позже заемные средства выдавались уже на каждую третью квартиру. Сегодня 40% сделок с элитным жильем приходится на ипотечные.

Аналитики не связывают это с обеднением покупателя. Напротив, ипотечное кредитование стало рассматриваться как действенный инструмент перераспределения финансовых потоков. Сегодня им пользуются не только представители среднего класса для личных нужд, но и вполне обеспеченные инвесторы для целей бизнеса. Кредит оказывается выгоднее, чем изъятие средств из оборота.

Весной 2021 года средняя сумма займа на покупку элитного жилья составляет 75 млн рублей. Двумя годами ранее она оценивалась в 58 млн рублей. 16% сделок приходится на апартаменты, в остальных случаях инвесторы приобретают квартиры.

 

3. Объем предложения доступных новостроек упал до уровня 2015 года

Предложение новостроек продолжает сокращаться. Сейчас в продаже находится чуть больше 11 тысяч лотов, что на 20% меньше, чем годом ранее. При этом снижение наблюдается как в стандартном, так и в комфорт- и бизнес-классе.

Застройщики ощутимо сократили число строящихся объектов, а в нижнем ценовом сегменте – особенно. В первую очередь это обусловлено последствиями перехода на расчеты через эскроу. Одни девелоперы ушли с рынка вовсе, другие были вынуждены уменьшить объем реализуемых проектов. 

Наглядным примером является ГК «ПИК», много лет лидировавшая по количеству вводимых в эксплуатацию домов и предлагавшая квартиры по относительно доступным ценам. Сейчас она находится на третьем месте.

Таким образом, новостройки перестают быть более привлекательным вложением, чем вторичное жилье. Теперь часть покупателей перейдет во вторичный сегмент, где цены на недвижимость уже не столь отличаются, зато имеются преимущества в виде отделки и обжитых микрорайонов. Это, в свою очередь, обещает продавцам сокращение срока экспозиции, а в дальнейшем и более выгодные финансовые условия сделок.

 

4. В Нижегородском районе Москвы – самое дешевое жилье бизнес-класса

Аналитики оценили разницу в ценах на квартиры бизнес-класса в разных районах Москвы. Самый дешевый квадратный метр оказался в ЮВАО, в Нижегородском районе – 215 тысяч рублей. Недалеко от него (на 100 рублей дороже) – Кунцево (ЗАО). Третье место в рейтинге досталось Крылатскому (ЗАО) с 218,2 тысяч рублей за метр.

Дороже всех – жилье бизнес-класса в СЗАО, в районе Щукино. Там «квадрат» в среднем стоит 379 тысяч рублей. Второе место – у Хорошевского района (САО) с показателем 371,5 тысяч. Черемушки (ЮЗАО) оказались на третьей позиции: там за квадратный метр в среднем просят 367 тысяч рублей.

По темпам роста цен на недвижимость бизнес-класса в марте 2021 лидирует Рязанский район. Благодаря завершению строительства крупного жилого комплекса в данном сегменте и общему увеличению спроса за год квартиры подорожали здесь на 52%. При этом средняя стоимость предложения здесь невысока – 14,8 млн рублей.

 

5. Многокомнатные квартиры – снова в почете

На смену эпохе квартир со свободными планировками и объединенными помещениями вновь приходит время многокомнатного жилья. В 2021 году две трети россиян мечтают о квартире с тремя и более изолированными помещениями. «Двушка» сегодня видится идеальным жильем лишь девяти процентам потенциальных покупателей.

61% опрошенных считает, что ванных комнат должно быть не менее двух. Столько же мечтают о просторной гостиной. 57% хотят иметь несколько гардеробных комнат. Таким образом, вспомогательные помещения, от которых еще недавно дизайнеры рекомендовали избавляться, вновь оказываются на пике популярности.

Предпочтения в области этажности также меняются. Если раньше первые и последние этажи были неликвидными, то теперь такой точке зрения привержены лишь 43% респондентов. 46% считают последний этаж идеальным, особенно если с него открывается картиночный вид из окна. 11% категорически против подниматься выше первого этажа.

Так что перспективы продажи для выходящих на рынок в марте 2021 года могут быть неожиданными. На объекты, еще недавно считавшиеся проблемными, спрос растет. Соответственно, покупатели на них найдутся быстрее, и в дисконте необходимости не будет.