Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину мая 2021

635 6 мин.

1. На Патриарших – самая дорогая вторичная недвижимость

По итогам анализа статистики продаж квартир в Москве за последний месяц, самая высокая цена за квадратный метр была зафиксирована в районе Патриарших прудов. В среднем она составила 1300 тысяч рублей. Это серьезный рекорд даже для элитного сегмента. На сто тысяч отстает Мещанский район. В миллион обходится «квадрат» на Остоженке, которая получила третье место в рейтинге столичных районов с самой дорогой недвижимостью. 

Примечательно, что Патриаршие пруды и Остоженка лидируют и в первичном сегменте. А вот в Мещанском районе элитные новостройки – не самые дорогие (11 место в рейтинге). Тройку лидеров там замыкает Якиманка.

Средняя стоимость квартиры подобного класса по Москве в целом составляет почти два миллиона долларов. В рублях на первичном рынке покупатель тратит около 130 млн, что на семь процентов больше, чем годом ранее, на вторичном – почти 142 млн (плюс 11% к показателю прошлого года).

 

2. Искусственный интеллект стали использовать для оценки стоимости недвижимости

Искусственный интеллект помогает анализировать предложения на рынке недвижимости и выявлять завышенные стоимости без субъективности человеческого фактора. Так, технология Shiva AI обработала массив данных по Москве и ближнему Подмосковью и вывела любопытную тенденцию.

Если в структуре предложения доля новостроек превышает 40%, во вторичном сегменте начинают необоснованно поднимать цены. Наиболее ярко это проявилось в районе метро Тульская. Там стоимость предложений на 15% превышает среднерыночную. На втором месте – Ломоносовский проспект, где недвижимость переоценена на 13%. Третье место – у района Матвеевское с завышением цен на 11%.

Специалисты BuyBuyHouse согласны с тем, что стоимость предлагаемых квартир часто завышается собственниками. Поэтому мы даем покупателям возможность самим оценивать объект, формируя тем самым справедливую рыночную стоимость. Ведь завышенная цена – это не какое-то определенное превышение над установленным показателем. Это сумма, которую за данную квартиру просто не заплатят.

 

3. «Умный дом» повышает стоимость жилья

Аналитики обратили внимание на интерес покупателей недвижимости к оснащению системой «умный дом». Пока в большей степени это наблюдается в первичном сегменте. Но и продавцам «вторички» стоит принять во внимание эту тенденцию. Вскоре этот фактор станет играть значительную роль при формировании рыночной стоимости.

Сейчас «умный дом» закладывается в девяти из десяти новостроек класса «люкс». Эксперты полагают, что вскоре он начнет проникать и в стандарт-сегмент. Люди все больше значения придают безопасности, поэтому хотят иметь в квартирах всевозможные датчики: проникновения, задымления, протечек.

Категория элементов, связанная с комфортом, пока не столь значима для покупателей. Но это явление – временное. По данным опросов, трое из четверых потенциальных покупателей хотели бы иметь полноценную систему «умный дом». Почти половина из них готова заплатить за это десятки тысяч рублей.

Продавцам вторичного жилья стоит учесть это новое конкурентное преимущество. По статистике BuyBuyHouse, уже сейчас складываются ситуации, когда за объекты с «умным домом» предлагают больше, чем могли ожидать хозяева.

 

4. Механизм предоставления ипотечных каникул стал прозрачнее 

Ипотечные продукты становятся более удобными. Теперь заемщики, попадая в затруднительное положение, с большей вероятностью получат кредитные каникулы. Раньше банки могли отказать в этом без объяснения причины – и клиент даже не знал, действительно ли он не имеет права претендовать на такое послабление.

В мае 2021 года принят закон, обязывающий банки давать мотивированные решения по таким вопросам. Если кредитная организация захочет отказать заемщику в предоставлении ипотечных каникул, ей придется привести веские причины. 

За последний год многие убедились, что в сложной социально-экономической ситуации в любой момент можно потерять доход, и ипотека станет не по карману. Из-за этого люди отказываются от планов по улучшению жилищных условий. С такими поправками к законодательству заемщики получают дополнительную уверенность в том, что они справятся с кредитным бременем. А это значит, что покупателей станет больше.

 

5. Меняются подходы к инвестициям в недвижимость

Эксперты заметили изменение традиционных схем инвестирования в недвижимость. Вариант с покупкой квартиры по ДДУ на этапе котлована для дальнейшей перепродажи после ввода дома в эксплуатацию больше себя не оправдывает. В отдельных случаях инвестор не просто не получает прибыли, но и уходит в минус.

Теперь на первый план выходят инвестиционные фонды. Люди становятся соинвесторами строительства и в обмен получают определенный процент. Преимущество такого подхода заключается в простоте выхода из фонда. Продать ценные бумаги и вернуть вложенные деньги быстрее и проще, чем квартиру, особенно недостроенную. 

Это означает, что в ближайшее время основную массу покупателей недвижимости составят люди, подбирающие жилье под себя. Требования будут все более индивидуализированными, следовательно, покупатели станут играть более значимую роль в формировании стоимости, чем когда-либо.