На какое значение подорожает вторичное жилье

193 6 мин.

В последние недели цены на российском рынке жилья показывают планомерный рост. На это, прежде всего, повлияло решение Центробанка об увеличении ключевой ставки с 9,5% сразу до 20%. Сделано это было для того, чтобы избежать паники на рынке, установив, по сути, заградительную ставку, но цены на жилье пошли вверх. Более того, девелоперы на первичном рынке стали пересматривать прайсы в сторону увеличения.

Все последние изменения также коснулись и вторичного рынка. Многие продавцы квартир отменили сделки и поставили все на паузу. Владельцы вторичной недвижимости объясняют это желанием дождаться хоть какой-то ясности, что будет дальше с ценами. Повлияло на большой процент отмены сделок и падение российского рубля по отношению к доллару и евро, а некоторые продавцы вообще перевели цену квартиры из рублей в валюту.

Что будет дальше

Пока на российском рынке жилья сложилась непонятная и плохо прогнозируемая ситуация в смысле спроса, ясно, что вторичный рынок начнет постепенно перехватывать инициативу у рынка новостроек.

У вторичного рынка есть ряд преимуществ перед рынком новостроек. Одно из главных — если продавец и покупатель нашли общий язык, то всегда можно выторговать себе небольшую скидку. На первичном рынке такое сделать просто нереально — ни один застройщик или девелопер никогда не пойдет на уступки и будет реализовывать квартиры по заявленной цене и без всяких скидок. А если даже в том или ином жилом комплексе объявлено о распродаже, а также говорится о хороших скидках, то это скорее маркетинговый ход, а не прекрасное желание действительно сбавить цену.

Подорожание не должно превысить 12%

Что касается прогнозов на дальнейший рост цен на вторичном рынке, то эксперты сходятся во мнении, что подорожание до конца нынешнего года не должно превысить 10-12%. Это объясняется тем, что денег у потенциальных покупателей больше не становится. В нынешних условиях сильно задирать стоимость лота чревато «зависанием» этого самого лота на рынке.

По этой причине продавцы, которые действительно хотят продать вторичное жилье за короткий срок, будут очень аккуратно подходить к формированию цены. Понятно, что в убыток себе продавать никто не станет, но все возьмут курс на разумные и привлекательные для покупателей прайсы.

Есть, правда, и такие эксперты, которые прогнозируют рост цен на вторичном рынке на 25-30%. Но такое возможно только лишь в том случае, если в стране ускорится инфляция. Пока предпосылок для столь серьезного ускорения нет, а, значит, говорить о подорожании вторичных лотов на треть преждевременно.

Почему вторичка станет выгоднее новостроек

В последние годы рынок новостроек очень активно развивался, но именно во времена кризиса на первый план выходит вторичный рынок, именно на такие квартиры в итоге может переориентироваться покупательский спрос. Дело в том, что, приобретая жилье на вторичном рынке, покупатель получает не только квартиру, в которой можно начать жить хоть на следующий день после оформления сделки, но также и развитую инфраструктуру района, и многое другое.

Как уже было сказано выше, покупатель может получить на вторичном рынке действительно реальную, а не маркетинговую скидку. То есть, сэкономить 100-200 тыс. рублей и пустить их, к примеру, на обустройство купленного жилья. Застройщики же на первичном рынке, когда объявляют о скидках, в большинстве случаев повышают цены на что-то другое — например, на машино-место, которое продается вместе с квартирой. И таким образом, заявляя о скидке, вообще ничего не теряют в деньгах.

Росту популярности вторичного рынка также способствует тот факт, что такие квартиры продаются в домах, которые строились еще во времена СССР. А это значит, что здание было возведено с учетом всех нюансов — от почвы до своей устойчивости на земле. Да и инфраструктура в районах, где сконцентрировано вторичное жилье, намного лучше продумана, чем в тех районах, где возводятся новостройки. В районах со вторичным жильем, если это только не центр Москвы, значительно лучше обстоят дела с парковкой автомобилей. А вот жители новостроек зачастую сталкиваются с ситуацией, когда автомобиль просто некуда поставить по той причине, что в проекте была запланирована парковка, но затем ее по каким-либо причинам не построили.

Пойдут ли цены вниз

Всех продавцов и покупателей интересует вопрос — могут ли цены на вторичное жилье пойти вниз? Ведь не могут же они расти до бесконечности. По прогнозам большинства экспертов, стоимость вторичного жилья во второй половине 2022 года будет расти уже не такими высокими темпами, как сейчас, но при этом нет никаких предпосылок для того, чтобы цены остановились в своем росте или вообще пошли вниз.

Многие продают квартиры на вторичном рынке для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. А если снижать цену, то приобрести, к примеру, более просторную квартиру или из одной большой квартиры сделать две небольшие, будет весьма затруднительно.

Так что продавцы явно не готовы снижать цены, а это значит, что до конца этого года все останется примерно на том же уровне, что и сейчас. А резкое падение цен на вторичке возможно только лишь в том случае, если весь рынок жилья окажется на грани краха. Но до этого, несмотря на непростое экономическое положение и введенные санкции, еще очень и очень далеко.