Как правительство и Минстрой поддерживают рынок жилья

177 4 мин.

Непростое экономическое положение в России, рост цен и падение реальных доходов населения, а также многочисленные санкции вынудили правительство, и Минстрой пойти на серьезные меры поддержки рынка жилья. По итогам 2022 года ожидается введение в эксплуатацию не менее 95 млн кв. метров жилья в новостройках. Для того чтобы темпы продаж не падали, необходимо поддерживать спрос на новостройки. По этой причине и были объявлены наиболее важные и нужные меры поддержки отечественного рынка жилья.

Увеличение лимита по льготной ипотеке

В нынешних экономических условиях сохранение льготной ипотеки под 7% годовых было невозможным. По этой причине ставка была поднята до 12% годовых, а не до 15%, как ожидалось до решения президента России.

Однако вместе с увеличением процентной ставки было расширено льготное ипотечное кредитование. До недавнего времени максимальная сумма по таким заимствованиям составляла 3 млн рублей для всех без исключения регионов страны. Теперь же сумма зафиксирована на отметке 12 млн рублей — это касается Москвы, Санкт-Петербурга. Под эту сумму также подпадают Московская и Ленинградская области. Заемщики в других регионах могут довольствоваться суммой в 6 млн рублей.

Это очень важная мера поддержки для российского рынка жилья. Ведь при лимите в 3 млн рублей в той же Москве практически не было квартир, которые подходили бы под эти условия, при которых взнос составляет не менее 20%. Зато теперь их 54%. В северной столице под старый лимит подходили 3% квартир на первичном рынке, а теперь их доля увеличилась до 77%.

Увеличение ипотечной суммы в остальных регионах до отметки в 6 млн рублей также повлияло на рост доступности жилья. Например, в Краснодаре под старые условия льготной ипотеки подходило 4% квартир, а теперь их доля выросла до 80%, в Перми по старым условиям можно было приобрести 11% лотов, а теперь — 87%, а в Ростове-на-Дону доля квартир, которая подходит под сумму 6 млн рублей, увеличилась с 17% до 87%.  

Таким образом, увеличение лимита по льготной ипотеке обязательно должно поддержать высокий спрос на жилье и сохранить если не прежние, то хотя бы близкие к оптимальным темпы продаж. Это очень важно в сложившейся ситуации, когда рынок жилья является, по словам вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина, одним из драйверов развития отечественной экономики.

Семейная ипотека

Еще одной из мер поддержки российского рынка жилья должна стать семейная ипотека. Вопреки ожиданиям, ставки по ней не стали поднимать, а оставили на уровне 6% годовых при условии первоначального взноса от 15%. Сумму кредита тоже повысили — для столичного региона, а также для Санкт-Петербурга и области она составляет 12 млн рублей для Москвы, для всех других регионов — 6 млн рублей. Эти изменения также должны сохранить популярность семейной ипотеки.

Освоение сельских земель и Дальнего Востока

Сохранены прежние условия по сельской и дальневосточной ипотекам. Ставка по первой составляет 3% годовых. Кредитная сумма для Ленинградской области, Ямало-Ненецкого АО и дальневосточных территорий зафиксирована на отметке 5 млн рублей, а во всех остальных регионах России — 3 млн рублей. При этом первоначальный взнос может быть 10%.

По ипотеке, которая помогает освоению территории на Дальнем Востоке, ставка составляет не более 2% годовых, а сумма кредита — 6 млн рублей. Данной программой могут воспользоваться либо молодые семьи, либо участники специальной программы «Дальневосточный гектар».

Субсидирование ставок проектного финансирования

Субсидирование ставок — еще одна действенная мера поддержки российского рынка жилья. Ее суть заключается в том, что разрабатывается программа субсидирования государством процентной ставки по кредитам для застройщиков. По мнению экспертов, именно субсидирование ставок позволит избежать в этом году серьезной просадки рынка, а также поможет застройщикам в оговоренные ранее сроки ввести в эксплуатацию новостройки и тем самым выполнить свои обязательства перед покупателями жилья. Еще один довод за субсидирование процентной ставки застройщикам с помощью государства — это тот факт, что с использованием проектного финансирования в России в настоящее время возводится более 80% жилья.

Контроль за ценами на рынке строительных материалов

Последние полтора года ознаменовались постоянным ростом цен на строительные материалы, что привело к удорожанию возведения многоквартирных домов. Чтобы в нынешних непростых экономических условиях цены сильно не завышались, Минстрой и Федеральная антимонопольная служба заявили, что стоимость стройматериалов будет контролироваться и необоснованного подорожания допущено не будет. Выполнение этой меры поддержки рынка жилья поможет избежать резкого роста себестоимости возведения как многоквартирных домов, так и сохранит приемлемые цены в малоэтажном строительстве.

Упрощение процедур при получении разрешения на строительство

Будут упрощены процедуры при подготовке документации по выдаче разрешений на строительство и утверждению планировки территории. Планируется, что разрешение на строительство будет носить уведомительный характер, также упростят ввод зданий в эксплуатацию. По мнению Марата Хуснуллина, это поддержит рынок жилья в рабочем состоянии и позволит ему функционировать без сбоев.