ИТОГИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ЗА МАРТ 2022

193 4 мин.

Внешняя политика государства стала главной темой марта для обсуждения в СМИ. Каждое решение Правительства и следовавшая за ним реакция недружественных нам стран имело непосредственное влияние на рынок недвижимости в целом и частности.

Рост цен на недвижимость

Читателей интересовало главное — что будет с ценами на недвижимость в таких нестабильных условиях. Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич в беседе с Russia Today отметила, что скорее рынок вторичного сегмента будет реагировать на сезонные изменения и подешеветь смогут только локальные объекты в наименее престижных районах.

Так и произошло. Несмотря на необоснованно завышенные собственниками цены на ряд квартир, в целом удорожание по столичному региону, согласно данным ЦИАН, составило не более 10%. Встречались и «интересные истории» на рынке, где цена даже незначительно снизилась.

Ипотечные горки

Ипотека в марте штурмовала новые высоты — в связи с экстренным увеличением ставки ЦБ РФ до 20% большинство ипотечных ставок превысили 18%. Такие изменения вызвали колебания цен на рынке недвижимости в Москве, которые в интервью журналу Forbes отметила Марина Лашкевич.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Снижение спроса на покупку квартир спровоцировало ряд покупателей к приостановлению продажи и временной сдачи объектов в найм. В беседе с Forbes ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич отметила, что можно ожидать небольшого снижения стоимости аренды жилья.

Прогноз Марины Лашкевич оказался верным. По результатам марта средняя стоимость аренды квартиры в Москве снизилась на 14% согласно данным «Авито Недвижимость».

Меры поддержки рынка недвижимости

Правительство приняло экстренные меры поддержки. Обсуждались варианты поддержки застройщиков с помощью предоставления льготных кредитов на проектное финансирование и внедрение субсидий покупателям жилья.

Результатом стало продление семейной и сельских ипотек, внедрение льготной ипотеки для IT-специалистов, а также изменение условий льготной ипотеки на первичном сегменте недвижимости. С 1 апреля ставка льготной ипотеки составляет 12% при увеличенном лимите кредита до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

В интервью порталу Novostroy ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич отметила важность именно этого изменения в программе — 12 000 000 рублей позволят покупателям рассчитывать на существенное улучшение жилищных условий в Московской области.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Текущая тенденция укрепления курса рубля, в сочетании с мерами поддержки Правительством позволяет надеяться на преодоление проблем отрасли. От сплоченности участников рынка, гибкости продавцов и их понимания роли покупателя, то есть механизма рынка, зависят будущие результаты 2 квартала 2022 года.