Почему квартиры на вторичном рынке станут популярнее жилья в новостройках

196 4 мин.

В последние годы на российском рынке жилья довольно четко обозначилась конкуренция между новостройками и вторичным жильем. До введения в 2020 году из-за пандемии, льготной ипотеки, которую субсидирует государство, первичный рынок начал стремительно набирать обороты, а вторичка потеряла былую популярность.

Такой расклад существовал более полутора лет, но многое резко изменилось после поднятия ключевой ставки до 20%. Ведь именно после этого решения Центрального банка стало ясно, что обычные ипотечные кредиты будут «стоить» примерно 23-24% годовых. А если учесть, что ипотечная ставка в 15% для российского рынка уже считается заградительной, то эксперты предсказывают падение популярности новостроек.

Да, в нашей стране осталась льготная ипотека, но проценты по ней тоже выросли. Конечно, есть сельское ипотечное кредитование, также можно ехать осваивать земли Дальнего Востока, но основное движение на российском рынке жилья, все-таки, происходит в городах-миллионниках и особенно в Москве и Санкт-Петербурге. А недвижимость здесь в последние годы только росла в цене. Средняя цена 1 кв. метра жилья в столице составляет более 300 тыс. рублей. И это, если не учитывать элитный и премиальный сегменты, если же считать дорогое жилье, то цена «квадрата» станет еще выше.

Именно сейчас у вторичного жилья есть неплохой шанс на то, чтобы отыграть потерянные за два последних года позиции. И для этого есть несколько причин, о которых надо рассказать более подробно.

Первая причина — квартиры, которые продаются на вторичном рынке, как правило, расположены в районах, где уже есть необходимая социальная инфраструктура. На первичном рынке очень часто бывает, что застройщик обещает построить и школу, и поликлинику, и детский сад, и парковку для автомобилей, но на деле после сдачи дома ничего не построено, а жители новостройки сталкиваются с острым дефицитом инфраструктуры.

Вторая причина — несмотря на разнообразие предложений на рынке новостроек, именно на вторичном рынке довольно часто встречаются весьма интересные квартиры. Очень часто они находятся в непосредственной близости от исторического центра того или иного города. И, подбирая себе квартиру на вторичном рынке, можно выбрать какое угодно здание — от более или менее нового дома до того, который был построен еще в середине прошлого века.

Третья причина — на вторичном рынке значительно проще получить скидку, нежели на рынке новостроек. На первичном рынке девелоперы и застройщики зачастую предоставляют скидки, но это, как правило, является маркетинговым ходом. И даже когда продавец жилья в новостройке делает дисконт 5-10%, надо понимать, что он практически ничего не потеряет.

Очень часто скидка компенсируется тем, что к квартире, например, прилагается машино-место, за которое надо заплатить на те же 5-10% больше, чем в среднем по рынку. Таким образом, квартира в новостройке продается за ту же цену, что и планировалось изначально. А имея в виду небольшой метраж машино-места, можно с уверенностью сказать, что продавец практически ничего не теряет.

В то же время скидка, которую продавец предоставляет на вторичном рынке, это действительно настоящая скидка и без всяких «подводных камней». Иными словами, если покупатель и продавец договорились о скидке в 5-7%, то это означает, что за свою покупку покупатель действительно заплатит меньше.

Четвертая причина — в квартиру, которая была куплена на вторичном рынке, можно въехать хоть на следующий день после заключения договора и жить в ней. В новостройке жильцам предстоит делать ремонт, ведь подавляющее большинство квартир на первичном рынке сдаются только лишь с чистовой отделкой. Иными словами, там все готово для финального ремонта.

Однако на фоне нынешнего подорожания строительных материалов, нетрудно предположить, что ремонт в приобретенной квартире обойдется в крупную сумму. Еще полтора года назад средняя цена ремонта стандартной двухкомнатной квартиры была примерно на треть меньше сегодняшних показателей. В квартире, которая была приобретена на вторичном рынке, ремонт можно делать, когда угодно — хоть через полгода, хоть через пять лет.

Пятая причина — купив жилье на вторичном рынке, в квартиру можно сразу прописаться. Это тоже выгодно отличает готовое жилье от рынка новостроек, где прописка возможна только после постановки построенного многоквартирного дома на кадастровый учет. Таким образом, покупатель, которому срочно нужна постоянная прописка, например, в Москве, скорее остановит свой выбор на вторичном рынке.

Эксперты рынка недвижимости говорят, что вторичное жилье станет набирать популярность в городах-миллионниках, где рынок готового жилья развит, а предложение составляет не десятки, как в мелких городах, а сотни или даже тысячи квартир.

По всем причинам, которые были перечислены выше, именно квартиры на вторичном рынке будут становиться все более популярными. Тем более что риелторы утверждают, что в нынешней экономической ситуации многие продавцы вторички готовы делать более существенные скидки, чем 5-10%. Если лот надо продать срочно, то дисконт может дойти и до 15%, что автоматически сделает квартиру на рынке готового жилья более привлекательной для покупки, чем первичное жилье.