ИТОГИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ЗА АПРЕЛЬ 2022

179 4 мин.

Апрель 2022 года на вторичном рынке недвижимости начался явным охлаждением вторичного рынка. Интересные варианты были разобраны покупателями еще в середине марта, а инвесторы покинули нишу и того раньше, предпочтя разместить свои активы на краткосрочных депозитах под высокий процент.

Охлаждение спроса на вторичном рынке

Фактически — 80% активности рынка составляли альтернативные сделки, где люди уже не могли откладывать свою продажу и покупку на поздний срок. Международный портал Forbes собрал мнения экспертов отрасли и попытался ответить на вопрос, насколько просел вторичный рынок недвижимости и тянет ли он за собой стагнацию продаж новостроек.

Роль альтернативы единогласно была оценена всеми респондентами. Ряд из них отмечали появление в их практике  цепочек из 4–5 квартир в сделки. Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич объяснила причину подобного явления — если человек уже решился изменить свою жизнь здесь и сейчас — улучшить свои жилищные условия, то отказаться от решения очень сложно психологически. Особенно, если решение подкреплено юридическими договоренностями.

Изменения в правилах передачи дольщикам объектов по ДДУ

Начало апреля ознаменовалось также появлением новой меры поддержки застройщиков. До конца года застройщик и дольщик теперь смогут согласовать в ДДУ отличный от единого срок передачи без внесения изменений в проектную документацию. Инициатива сразу привела к ряду ущемлений прав дольщиков, которых многие девелоперы немедленно обвинили в потребительском терроризме.