В каких округах Старой Москвы вторичное жилье дешевле новостроек

184 4 мин.

Вторичное жилье пользуется в Москве популярностью у покупателей даже несмотря на то, что в настоящее время льготная ипотека не распространяется на вторичку. У квартир на вторичном рынке есть ряд преимуществ перед жильем в новостройках. Дело в том, что значительное число покупателей привлекает возможность не возиться с ремонтом купленного жилья, а сразу же заезжать.

Также при покупке вторичного жилья не будет никаких проблем с инфраструктурой. Во всяком случае, не придется ждать, пока рядом с новостройкой появится обещанная социально-бытовая инфраструктура (поликлиники, школы, детские сады, магазины). Ведь у квартир на вторичном рынке, как правило, никаких проблем с инфраструктурой не. Особенно, если речь идет о Старой Москве, где инфраструктура районов, которые возводились еще во времена СССР, продумывалась до мелочей.

В каких округах Москвы готовое жилье дешевле квартир в новостройках

Цены на новостройки на территории Старой Москвы зачастую выше, чем на квартиры вторичного рынка. Разбираемся, в каких округах Москвы в старых границах вторичное жилье в среднем стоит дешевле, чем квартиры в новостройках. Округа будут приводиться от минимальной разницы между стоимостью между первичным и вторичным жильем до максимальной.

Средняя цена 1 кв. метра в новостройках Юго-Западного административного округа оставляет 351 тыс. рублей или на 1,7% дороже, чем «квадрат» на вторичном рынке, где средняя цена в настоящее время зафиксирована на отметке 345,1 тыс. рублей.

1 кв. метр в Восточном АО стоит в среднем на 7,6% больше, чем «квадрат» на вторичном рынке — 301 тыс. рублей против .279,8 тыс. рублей. В Юго-Восточном административном округе средняя цена 1 кв. метра на вторичном рынке составляет 268,7 тыс. рублей. Таким образом, приобретение жилья на вторичке на юго-востоке столицы обойдется на 8,3% дешевле, чем на рынке новостроек.

Еще более существенная разница зафиксирована в Северо-Восточном округе, где средняя цена 1 кв. м на первичном рынке составляет 364 тыс. рублей, а на вторичном рынке — 300,6 тыс. рублей. Получается, что 1 кв. метр на рынке новостроек в этом округе на 21,1% дороже, чем готовое жилье. Преимущество первичного рынка по средней цене «квадрата» над рынком вторичного жилья объясняется тем, что за последний год на рынок СВАО вышло много новостроек с интересными концепциями, планировками и другими решениями. Именно по этой причине, цены на квартиры в новостройках в какой-то момент серьезно вырвались вперед.

Средняя цена 1 кв. метра в новостройках Центрального округа составляет на данный момент 1,2 млн рублей. Это на 27,4% выше, чем средняя цена «квадрата» вторички, которая зафиксирована на отметке 949,7 тыс. рублей. Пребывание в лидирующей тройке по разнице в средней цене 1 кв. м на первичном и вторичном рынках Центрального округа объясняется тем, что именно в центре Старой Москвы сконцентрированы самые дорогие новостройки. Именно они и обеспечивают такую разницу в цене.

Самая существенная разница между рынком новостроек и вторичным рынком зафиксирована в Южном административном округе — 33,3%. Средняя цена 1 кв. м в новом жилье ЮАО составляет 398 тыс. рублей, а на вторичном рынке «квадрат» обойдется покупателю в среднем в 298,5 тыс. рублей. На дороговизну первичного жилья в Южном округе Старой Москвы повлиял тот факт, что именно на юге столицы девелоперы весьма неохотно сбавляют цены на построенное жилье.

В то же время продавцы на вторичке, чтобы побыстрее продать свою квартиру, могут пойти на более значительные уступки, нежели компания, построившая новый многоквартирный дом. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что именно в Южном округе, также, как и в Центральном АО, строится большое количество новостроек бизнес-класса, что непосредственно влияет на среднюю цену 1 кв. м.

Что будет дальше

В ближайшем будущем вторичное жилье может стать дешевле квартир в новостройках во всех округах Старой Москвы. Главная причина роста цен на новостройки — это удорожание строительных материалов. За последний месяц цены на стройматериалы, по наблюдениям экспертов рынка, немного откатились назад, возведение любого жилого комплекса обходится примерно на 20-30% дороже, чем год назад. А все свои расходы застройщики обычно закладывают в финальную стоимость квартир.

Именно поэтому вторичный рынок в том плане находится в более выгодных условиях по сравнению с первичным рынком. А в том случае, если правительство примет решение распространить льготную ипотеку и на вторичку, то активность в этом сегменте сразу же возрастет.

Но даже если льготную ипотеку не распространят на вторичный рынок, недавнее снижение Центробанком ключевой ставки до 11%, также положительно скажется на рынке готового жилья в плане спроса.

Вполне возможно, что в конце лета — начале осени 2022 года вторичный рынок Москвы ждет новый виток спроса, а конкуренция с рынком новостроек будет только возрастать. Также нельзя забывать, что первичный и вторичный рынки взаимосвязаны — ведь большинство неипотечных сделок по приобретению жилья в новостройке неразрывно связаны продажей квартиры на вторичном рынке.