ИТОГИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ЗА МАЙ 2022

142 4 мин.

Май встретил рынок недвижимости не только прохладой на улице, но и дальнейшим охлаждением спроса на всех сегментах отрасли. Исключением стали курортные города, где аренда и продажа объектов резко выросла в цене на 30–40%. 

В беседе с журналистом «Известия» Марина Лашкевич пояснила причину таких изменений предпочтения покупателей. Она кроется в отсутствии альтернатив на внутреннем рынке РФ.

Изображение выглядит как текст, внутренний

Автоматически созданное описание

Желающие купить теплую квартирку у моря оказались перед выбором. Цены в Сочи обогнали столичные, а геополитическая ситуация не располагала к покупке объектов в Крыму. В связи с этим многие обратили внимание на одну из наиболее бюджетных ГЕО Европы — Турцию. Но как оплатить покупку в этой стране при дефиците наличной валюты?

В интервью «РБК Недвижимость» Марина Лашкевич подробно рассказала, как можно использовать криптовалюту для таких расчетов. Самый бюджет лот будет стоить около $50 000, что эквивалентно 1,5 BTC. За 2 BTC можно рассматривать уже более престижные варианты и локации.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Главным событием рынка все же стало снижение ипотечной активности покупателей. В апреле 2022 года количество кредитов снизилось в 4 раза по сравнению с мартом. Правительство анонсировало новые снижения ипотечных ставок, предоставило населению льготную ипотеку на «Самострой» (внезапно), но кардинально в мае это ситуацию не исправило.

В беседе с журналистами «МК» эксперты обсудили, с чем связана такая реакция рынка. По мнению ведущего эксперта BuyBuyHouse Марины Лашкевич, сейчас люди просто напуганы неопределенностью общей ситуации и боятся что-либо покупать. 

Также, прогнозируя возрастание числа неплательщиков по кредитам (ведь людей увольняют, и  западные фирмы уходят из России), Центробанк усилил макропруденциальные меры. Проще говоря, пройти ценз банка на одобрение ипотеки стало значительно сложнее. По прогнозам Марины объемы выдачи ипотеки дальше будут если не снижаться, то оставаться в текущем коридоре до конца спецоперации.

В этой связи многие покупатели стали резонно ожидать снижения цен на жилье. Спрос падает, значит и продавцы квартир должны адекватно отреагировать?

В беседе с «Российской Газетой» ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич отметила, что цены уже снизились на 0,5–1%, но сильно снижаться не будут. Максимум на 10%, если это не очень ликвидная локация, или рядом начинают строить шумную трассу. На первичном сегменте и вовсе стали предлагать ипотеку под 0,1% на весь срок кредитования.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

В целом рынок недвижимости вступает в сезонную фазу охлаждения спроса, но это не означает, что он засыпает и сделки прекращаются. Люди живут здесь и сейчас, хотят улучшать свои условия, ищут для этого удобный момент и выгодные предложения. Поэтому на вторичном рынке недвижимости продолжает кипеть работа.