Когда спрос на вторичном рынке вновь выйдет на пиковые значения

118 4 мин.

В последние два года вторичный рынок развивался ускоренными темпами, количество сделок росло, цены повышались и временами доходили до абсурдных значений. Можно сказать, что лоты на рынке готового жилья расхватывали, как горячие пирожки. 

Это продолжалось до середины марта, а потом, из-за известных политических и экономических событий, активность покупателей на вторичном рынке стала снижаться довольно быстрыми темпами.

И сейчас рынок готового жилья находится  не  в самом лучшем состоянии. Особенно показательным в этом плане стал апрель 2022 года, когда, по словам риелторов, звонков от потенциальных покупателей стало в разы меньше, количество просмотров также резко сократилось, а сделки и вовсе стали весьма редким явлением. Пытаемся понять, может ли спрос на вторичном рынке снова выйти на пиковые значения.

Главные тенденции последних месяцев на рынке готового жилья

В последние два месяца на вторичном рынке жилья четко означились следующие тенденции.

Первая тенденция — продавцы стараются держать цены и не делать скидок покупателям. Даже если речь идет о скидке, то она бывает чисто символической — от 1% до 3%. Лоты, на которые дают более значительные скидки, вызывают подозрение как у риелтора, так и у потенциального покупателя.

Вторая тенденция — покупатели заняли выжидательную позицию. За последний год жилье на вторичке сильно выросло в цене. Во время ажиотажного спроса, когда в короткий срок приобретали практически все выставляемые лоты, покупатели не торговались и не просили о снижении цены для оформления сделки. Но теперь они смотрят на ситуацию по-другому и зачастую безосновательно считают, что продавцы должны делать существенные скидки.

Третья тенденция — на вторичном рынке появилось много квартир, которые продаются теми, кто уехал (на время или навсегда) из России. Соответственно, предложение стало более разнообразным, а у покупателей появилась дополнительная возможность выбирать.

Причина падения количества сделок на рынке готового жилья

Главной причиной снижения активности покупателей и сокращения количества сделок эксперты, в первую очередь, называют нестабильную экономическую ситуацию в стране. В качестве второй причины эксперты называют сложную политическую ситуацию в мире. В условиях нестабильности потенциальные покупатели гораздо дольше решаются на приобретение жилья на вторичном рынке. Исключение составляют только срочные сделки, когда нет возможности долго ждать.

Есть ли плюсы в сложившейся ситуации

Риелторы, конечно, огорчены тем фактом, что рынок готового жилья провисает. Но при этом многие из них выделяют один положительный момент. Со вторичного рынка исчезли так называемые «туристы» — те, кто просто так ходит на просмотры, ведет долгие разговоры, но так и не выходит на сделку. 

Теперь на просмотры приходят только те люди, которые действительно намерены приобрести квартиру на вторичном рынке, также возросло доля внесенных авансов именно после просмотров. Летом такая тенденция будет сохраняться, а к осени активность потенциальных клиентов может еще больше возрасти. Конечно, до рекордных значений еще далеко, но наметившаяся тенденция позволяет надеяться на позитивное развитие ситуации в дальнейшем.

Что будет осенью и зимой

Активность на вторичном рынке жилья серьезно снизилась, но это, по мнению экспертов и риелторов, вовсе не означает, что никакого оживления не предвидится. Специалисты считают, что оживление возможно уже в начале осени 2022 года. 

Также не исключается возрастания количества сделок и зимой этого года. Здесь многое будет зависеть от политической ситуации в мире и от экономической ситуации в России. Если специальная операция завершится успешно, то оживление рынка готового жилья неизбежно.

Когда спрос на вторичном рынке вернется к прежним значениям

Одним из главных условий восстановления спроса или хотя бы приближения его к значениям февраля-марта 2022 года специалисты называют введение льготной ипотеки на вторичном рынке. Именно такая мера позволит покупателям, у которых не очень много денег, оформлять себе ипотечные кредиты под щадящие проценты. Соответственно, после такого решения количество сделок возрастет, а вторичный рынок оживет в полной мере.

Что касается спроса, то риелторы убеждены, что даже при появлении на рынке готового жилья льготной ипотеки, он все равно не вырастет до рекордных значений, которые фиксировались в начале нынешнего года. То же самое касается и цен. Время, когда цены на вторичное жилье были зачастую необоснованно завышены продавцами, пока что прошло.

Впрочем, это не означает того, что вторичный рынок не восстановится. При спокойной экономической ситуации в стране он будет медленно, но верно возвращать свои позиции. В противном случае рано или поздно забуксует рынок новостроек. 

Ведь первичный и вторичный рынки взаимосвязаны и зависят друг от друга. Если на рынке готового жилья долго провисают сделки или снижаются цены, то рано или поздно это негативно скажется на рынке новостроек.

Поэтому сейчас надо просто ждать, когда вторичный рынок начнет свое восстановление после всех кризисных явлений и тенденций апреля-мая 2022 года.