ИТОГИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ЗА ИЮНЬ 2022

146 4 мин.

Рынок вторичной недвижимости испытывает ощутимое охлаждение спроса. Многие риэлторы и агентства отмечают падение количества сделок в 2 раза и более. Дошло до того, что количество риэлторских бизнесов, выставленных на продажу в июне возросло в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом. Говорит ли это о серьезных проблемах рынка или о вымывании с него непрофессионалов?

Сегодня мы поделимся с вами дайджестом основных событий рынка недвижимости в июне, озвучим мнения наших экспертов-практиков и выводы аналитического отчета на основе работы сервиса BuyBuyHouse.

Ключевая ставка ЦБ РФ опустилась до 9,5%

ЦБ РФ ожидаемо снизил ключевую ставку. Это привело к падению ипотечных ставок вплоть до 6% годовых. Однако, к существенному оживлению даже первичного сегмента это не привело.

В беседе с Novostroy ведущий эксперт BuyBuyHouse успокоила аудиторию портала. Марина Лашкевич отметила, что спрос точно не исчезнет полностью, если только не будет мирового коллапса. Пока же наблюдается существенный перекос в сторону альтернативных сделок. Они были, есть и будут на рынке.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Тенденции рынка

Несмотря на все льготные программы, меры поддержки и снижения ставок, спрос на новостройки продолжает падать. В интервью журналисту «Российской Газеты» ведущий эксперт BuyBuyHouse рассказала о причинах такой тенденции. Она связана с геополитической неопределенностью в стране и сопутствующими страхами покупателей. Люди просто бояться потерять стабильный доход и не расплатиться по кредитам.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

На вторичном рынке ситуация еще более сложная. Тут уже не действует льготная ипотека под 7%, нет завлекательных предложений от «ПИК» под 1,99%. Здесь есть рынок — покупатель, продавец и их договоренности. И если ранее, в условиях высокого спроса, вторичный сегмент был территорий продавца, сейчас ситуация изменилась.

К продавцам приходит осознание того, что пора назначать рыночную цену. Они по инерции ставят в «ЦИАН» стоимость уровня января-февраля, но уже готовы торговаться и сразу уступать до 10%. Постепенно происходит адаптация рынка к новым реалиям.

«Вечерняя Москва» провела опрос экспертов: как купить квартиру на вторичном рынке максимально выгодно. Марина Лашкевич пояснила, что важно использовать все инструменты поддержки от Государства, а главное — искать интересные варианты в перспективных с точки зрения инфраструктуры локациях.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Рост числа альтернативных сделок

Доля альтернативных сделок на вторичном рынке недвижимости среди общего числа составила более 85%. К такому выводу пришли аналитики инновационного сервиса BuyBuyHouse, сопоставив полученные на основе его работы данные.

Марина Лашкевич эксклюзивно поделилась выводами с журналистом портала «Известия». Ведущий эксперт BuyBuyHouse.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

В беседе с редакцией был также затронут важный информационный повод — возможное повышение необлагаемой подоходным налогом суммы при продаже квартир и загородных домов — с 1 млн до 3 млн рублей, если взамен приобретается новое жилье. 

Марина Лашкевич отметила, что это поможет клиентам решать вопросы улучшения жилья сегодня, а не ждать 5–10  лет. Также эксперт отметила, что на первичный рынок этот факт также может оказать позитивное влияние, позволить семьям обращать внимание на новое жилье. Они смогут рассчитывать на больший первоначальный взнос за счет этих дополнительных средств, а значит и снизить ежемесячные платежи по ипотеке.

Вывод

Рынок недвижимости продолжает жить, несмотря на все геополитические вопросы и внутренние перипетии. Мы ожидаем сезонное оживление в начале сентября, но не прогнозируем повышение цен особенно на вторичном сегменте. Стоимость лотов останется в текущем коридоре, возможно даже снижение до 5–10% в зависимости от локации и сопутствующей инфраструктуры.