Как правильно продать квартиру в кризис

170 4 мин.

Экономические сложности, с которыми столкнулась Россия в последние месяцы, отразились на всех сферах жизни, в том числе и на рынке жилой недвижимости. Некоторые сложности испытывает вторичный рынок, на который не распространяется программа льготной ипотеки, а обычные ипотечные кредиты российские банки дают по двузначным ставкам.

Более того, некоторые потенциальные покупатели пока взяли небольшую паузу и переориентировались на рынок аренды. Иными словами, покупателей стало меньше, а количество квартир, которые находятся в продаже, даже немного увеличилось в последние четыре месяца.

По этой причине продажа квартир на вторичке немного усложнилась, и от продавца требуется целая стратегия продажи своего жилья. Разбираемся, какие основные шаги надо сделать при реализации квартиры на вторичном рынке и на что в первую очередь обратить внимание.

Выставить лот по среднерыночной цене

Как уже было сказано выше, на вторичном рынке продавцов стало больше, а покупателей меньше, и этот факт нельзя сбрасывать со счетов. По этой причине надо трезво оценить свою квартиру и выставить ее за реальную цену, по которой ее могут приобрести в стандартные сроки продажи.

Также необходимо помнить, что помимо других продавцов вторичных квартир с рынком готового жилья конкурирует рынок новостроек. Поэтому надо внимательно изучить цены на жилье, которое продается в вашем районе и выставить лот по средней цене. Если ставить по высокой планке рыночной цены или еще выше, то велика вероятность, что лот попросту «зависнет». А если продавать по цене, которая ниже рынка, это может вызвать подозрения у потенциальных покупателей, что здесь что-то не так.

Предпродажная подготовка очень важна

Собственник продаваемого жилья должен потратиться на приведение квартиры в порядок. Даже в том случае, если в ней недавно был сделан хороший и качественный ремонт, генеральная уборка все равно нужна. Ведь собственник не сможет убрать квартиру так, как это сделают профессионалы из специализированных фирм.

В том случае, если квартира в не очень хорошем состоянии, то имеет смысл поработать над ее внешним обликом, а в некоторых случаях можно даже подремонтировать наиболее проблемные места. Например, в квартире разбитая раковина в ванной или же ободранные и старые обои в коридоре. Эксперты рынка утверждают, что ремонт при продаже не так уж и важен — ведь новый владелец все равно все будет переделывать «под себя» — но подремонтировать проблемные стены или положить новый кафель вместо разбитого будет нелишне. Тогда и квартира приобретет более товарный вид, и покупатель поймет, что за жильем ухаживали.

Правильные показы квартиры — почти половина успеха

Если потенциальных покупателей много, то надо составить график просмотров. Лучше выделить для этого определенные дни — два-три в неделю и четко расписать график посещений. Эксперты советуют выделять на каждого потенциального покупателя не менее 30-40 минут, а лучше час. Ведь человек должен внимательно осмотреть квартиру, поговорить с продавцом, задать дополнительные вопросы. А на все это требуется время.

Также неплохо составить график просмотров таким образом, чтобы потенциальные покупатели встретились на лестничной клетке у дверей квартиры. Тогда всем станет ясно, что они не единственные кандидаты на квартиру, а это, в свою очередь, может увеличить интерес к продаваемому жилью.

Переговоры вести надо четко и доброжелательно

Для многих продавцов довольно сложным этапом реализации своей квартиры становятся переговоры с потенциальными покупателями. Здесь важно помнить, что диалоги надо вести в доброжелательной манере, не показывать своих эмоций даже в тех случаях, когда вопросы кажутся неуместными или откровенно раздражают. Важно помнить, что на каждый вопрос продавца должен следовать четкий ответ, без всякого ухода в сторону и показывающий, что продавец открыт к диалогу. Неплохо также изучить, когда в доме планируется косметический или капитальный ремонт, рассказать, как обстоят дела с парковкой автомобилей и владеть информацией, кто живет в подъезде. Чтобы, если у покупателя возникнут подобные вопросы, он получил бы подробный ответ. Это наверняка настроит его на хороший лад. Отсутствие вопросов, на которые нет ответа, повысит шансы на успешное завершение сделки.

Надо подобрать риелтора-профи

Очень многое в деле продажи квартиры зависит от риелтора, к услугам которого обращается продавец. Если специалиста подобрать правильно, то реализация жилья на вторичном рынке пройдет в короткие сроки и без неприятных сюрпризов.

Риелтор должен обладать следующими качествами: иметь навыки презентации и ведения переговоров, быть маркетологом, который прорабатывает стратегию продажи, разбираться во всех тонкостях с точки зрения действующих законов, а также быть порядочным человеком. И такого риелтора можно найти. Лучше, конечно, по рекомендации друзей, родственников или знакомых. В этом случае шансы на правильную и быструю продажу квартиры также повысятся.