Подешевеют ли квартиры на вторичном рынке к осени

147 4 мин.

Вторичный рынок переживает сейчас не лучшие времена. Ажиотажный спрос, который был отмечен в течение всего 2021 и в начале 2022 года, прошел. Во многом это произошло из-за кратковременного повышения ключевой ставки до 20%, которое привело к приостановке многих сделок. Продавцы предпочитали переждать, а покупатели надеялись на обвал цен на рынке готового жилья.

Риелторские агентства отмечали сокращение количества звонков от потенциальных клиентов. И даже снижение ставки до 9,5% не помогло вернуть ситуацию в прежнее состояние, хотя в последний месяц эксперты отмечают возросшую активность на вторичном рынке. Разбираемся, что будет со спросом на вторичном рынке, и могут ли снизиться цены.

Что происходит на вторичном рынке сейчас

В мае и в июне количество сделок на рынке готового жилья выросло по сравнению с тем же апрелем. А вот что касается цен, то они снизились, но весьма незначительно. Прогнозируется, что традиционной августовской паузы на вторичке в этом году не будет — ведь она уже случилась в марте-апреле, когда количество новых сделок резко пошло вниз, а продажи в этом сегменте рынка шли в основном за счет окончания февральских сделок. По этой причине в последний месяц лета количество продаж на вторичке может увеличиться.

Продавцы редко идут на уступки

Главная примета современного российского рынка вторичного жилья — это продавцы, которые очень редко идут на уступки по ценам и стараются продать квартиру именно по той цене, за которую ее и выставляли. И в подавляющем большинстве никакие доводы и уговоры не помогают. Продавец не хочет потерять ни рубля, ведь из полученной суммы ему приобретать новое жилье. А людей, которые продают квартиру лишь для того, чтобы  получить деньги, по словам экспертов рынка, не более 15%. 

Один из немногих вариантов, когда квартиру на вторичке можно приобрести с существенной скидкой в районе 10-15% — это срочная продажа, когда продавцу очень нужны деньги. Только в этом случае можно реально снизить цену, во всех остальных ситуациях продавцы на рынке готового жилья предпочитают подождать лучших времен, но не уступать в цене. Это тоже притормаживает рынок — не все покупатели в нынешних условиях готовы приобретать лоты по ценам, близким к пиковым значениям конца 2021 или начала 2022 года.

Каждый участник сделки стремится максимизировать свою прибыль

Со значительными скидками продают только проблемные лоты

В том случае, если продавец пытается реализовать квартиру на вторичном рынке со скидкой в 15-25%, это означает лишь одно — лот проблемный. Например, агентства недвижимости или компании, специализирующиеся на покупке и продаже вторичного жилья, выкупают квартиры со скидкой примерно 20%. И если продавец реализует с большей скидкой свой лот, это может означать, что агентства или компании интересовались данной квартирой, но не стали с ней связываться. Поэтому, если потенциальный покупатель видит на рынке готового жилья лот с большой скидкой, то это не повод радоваться. Наоборот, можно поинтересоваться, почему такая цена, но при этом не обольщаться и не считать, что очень сильно повезло.

Введут или не введут льготные кредиты на вторичке

В последние месяцы активно муссируется тема возможного введения на вторичном рынке льготной ипотеки, которая сейчас распространяется только на новостройки. Дело в том, что такая ситуация приводит к дисбалансу, рынок готового жилья тормозит рынок новостроек. Поэтому тех, кто призывает ввести льготное кредитование и на вторичном рынке, довольно много. Среди них — вице-премьер кабмина Марат Хуснуллин. Его недавние заявления о необходимости поддержки вторичного рынка говорят о том, что вопрос о льготном кредитовании действительно прорабатывается и может решиться осенью нынешнего года

Что будет с ценами к осени

Главный вопрос для собственников жилья — продавать или не продавать квартиру именно сейчас. Эксперты советуют собственникам исходить из конкретной ситуации. Если продавцу очень сильно нужны деньги, или у него альтернативная сделка с улучшением условий проживания здесь и сейчас, то стоит выходить и продавать.

Осенью должно стать окончательно ясно — будет в 2022 году льготная ипотека на вторичке или нет. И от этого зависит — подешевеют ли квартиры. Если все останется так, как есть, то эксперты сомневаются в серьезном снижении цен, большинство продавцов предпочтут подождать, пока льготная ипотека будет введена на рынке готового жилья. Однако снижения цен до 5-10% в зависимости от локации ожидать мы все-таки можем.