Панель vs монолит: особенности домов

98 6 мин.

В массовых сегментах жилья предлагаются в основном квартиры в панельных и монолитных домах. Разбираемся, какие преимущества и недостатки есть у квартир в монолитках и панельках.

Панельное здание возводится дешево и быстрыми темпами

На возведение панельных домов уйдет меньше времени, на строительной площадке только собирают блоки, которые ранее были изготовлены на предприятии. Неудивительно, что панели стали основой еще советского домостроения, более половины зданий  возводились именно из них. И сейчас, по словам экспертов рынка, примерно пятая часть построенных за последние десять лет многоквартирных домов именно панельные.

Одно из главных преимуществ панельных многоквартирных домов — это короткие сроки строительства и возможность круглогодично вести работы, даже во время сильных морозов. Возведение панелек обходится значительно дешевле, нежели строительство кирпичных и монолитных зданий — экономия составит, по словам застройщиков, примерно 30-35%.

Важно отметить, что современные панельные дома имеют мало общего с привычными зданиями времен СССР с маленькими кухнями, низкими потолками и крохотными санузлами. Если рассмотреть наиболее популярную у современных застройщиков серию И-155, потолки стали выше — 3,5 м против 2,8,  появились застекленные лоджии и  просторные холлы.

Например, раньше площадь средней однокомнатной квартиры в панельном доме составляла от 30 до 33 кв. м, а в настоящее время, по словам экспертов рынка, она увеличилась до 38-42 кв. м. То же самое произошло и общей площадью двухкомнатных квартир — в советское время она была 38-42 кв. м, а на данный момент варьируется от 58 до 64 кв. м. Трешки также стали больше — если раньше их общая площадь составляла 63-66 кв. м, то теперь варьируется от 70 до 90 «квадратов».

Несмотря на то, что еще лет пять-семь назад некоторые эксперты предрекали панельным домам постепенный уход с рынка жилья, их количество не уменьшается, они так же продолжают пользоваться популярностью у застройщиков, которые работают в массовом сегменте.

Плюсы панельных домов

  • Быстрая постройка. В некоторых случаях на возведение панельного дома может уйти не более шести месяцев;

  • Небольшие расходы на внутреннюю отделку благодаря тому, что стены в панельных домах, как правило, ровные;

  • Низкая стоимость жилья за счет недорогих строительных материалов.

Минусы панельных домов

  • Плохая шумоизоляция;

  • Невозможна перепланировка квартир;

  • Плохая теплоизоляция.

Монолитка — многолетний тренд на рынке

Дома из монолита начали строить в России в конце прошлого века, и они сразу стали популярными у покупателей. Эксперты поясняют, что возведение монолиток — процедура, которая требует не только дорогостоящей оснастки, но и значительного количества квалифицированных рабочих специалистов. Себестоимость возведения таких домов выше, чем у зданий из панелей, ведь в зимнее время необходим прогрев бетона.

Главные преимущества монолитки перед зданием из панелей — это планировка, которую собственник может сделать под свои нужды, вентилируемый фасад и более качественная теплоизоляция, которая возможна из-за отсутствия швов на стенах. Изначально дома из монолита позиционировались в основном для домов бизнес-класса, стройматериалы здесь дороже, что увеличивает стоимость строительства.

Средняя площадь квартир в монолитных домах практически всегда больше, чем в панельных зданиях —  площадь однушки начинается от 45-50 «квадратов», двухкомнатной квартиры — от 65-70 кв. м, и трехкомнатной квартиры — от 72 кв. м. По этой причине, общая цена жилья получается выше.

Плюсы домов из монолита

  • Вентилируемый фасад здания;

  • Свободная планировка;

  • Высокая прочность;

  • Индивидуальный проект;

  • Высокие потолки в квартирах;

  • Небольшая усадка здания.

Минусы домов из монолита

  • Более дорогая технология строительства;

  • На возведение здания уходит не менее полутора лет;

  • Невозможность круглогодичного строительства.

Что будет дальше

В настоящее время, по словам экспертов, на столичном рынке преобладают монолитные дома. Но это не означает, что панельные здания в ближайшие годы уйдут с рынка. Можно сказать, что и монолитные, и панельные многоквартирные дома с одинаковым успехом находят своих покупателей. И в ближайшие годы ничего не изменится.