Роль ремонта при продаже квартиры на вторичном рынке

68 4 мин.

Не первый год среди специалистов рынка жилья идут споры о том, надо ли делать ремонт перед продажей квартиры на вторичке. Квартира, в которой сделан  свежий ремонт, выглядит привлекательней той, в которой ремонтные работы проводились двадцать лет назад. Разбираемся в роли и необходимости ремонта перед продажей жилья. 

Влияет ли ремонт на стоимость жилья

По поводу влияния ремонта на стоимость продаваемого жилья на вторичном рынке среди экспертов нет единого мнения. Одни риелторы утверждают, что ремонт просто необходим, мол, «упаковка» квартиры очень важна. Другие специалисты считают, что даже косметический ремонт приведет только к лишним расходам продавца, но никак не сделает процедуру поиска покупателя более быстрой.

Пожалуй, эксперты едины только по поводу дорогостоящего ремонта. По мнению практически всех специалистов, ремонт, в который продавец вкладывает много денег, делая в своей квартире всякие «навороты», совершенно лишний. Дело в том, что большие затраты могут не только не окупиться, но и значительно удлинить предпродажную подготовку жилья.

На что обращают внимание покупатели квартир на вторичке

Покупатели, как правило, дотошно подходят к оценке состояния квартиры, которую они собираются приобрести. Вот на какие моменты они обращают внимание в первую очередь:

  • состояние стен, отсутствие на них трещин и дефектов;

  • следы заливов, к которым можно отнести отклеившиеся обои и потеки;

  • наличие грибка или плесени;

  • новые счетчики воды, электричества;

  • состояние радиаторов отопления;

  • состояние окон на наличие перекосов;

  • состояние санузла;

  • состояние плитки в ванной и туалете;

  • состояние водопроводных и канализационных труб;

  • состояние полов.

Продавец вторичного жилья должен помнить, что для оценки состояния квартиры покупатель может привлечь специалистов. А, значит, до того, как жилье выставляется на рынок, необходимо исправить дефекты, устранить все недостатки. Если они, конечно, есть.

Когда имеет смысл делать ремонт

Предпродажный ремонт необходим в том случае, если в квартире есть следы огня или протечек. Для ремонта таких проблемных мест надо привлекать специалистов. Это будет стоить денег, но в данном случае затраты оправданы

Если же оставить все как есть, то надо готовиться к серьезной скидке. По словам экспертов, если в продаваемой квартире остались следы пусть даже небольшого возгорания или потопа, то это автоматически увеличивает скидку примерно на 10-12%. И в этом случае дешевле отремонтировать проблемные участки и реализовать жилье по нормальной цене, чем идти на серьезные финансовые уступки.

Какие материалы использовать при ремонте

Если ремонт продаваемой квартире нужен, то эксперты советуют использовать недорогие материалы. Во-первых, это поможет продавцу сэкономить деньги, что очень важно. А, во-вторых, надо помнить, что после совершения сделки покупатель наверняка будет делать ремонт «под себя», в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. А, значит, разоряться в финансовом плане для продавца нет никакого резона. Самое главное, чтобы продаваемая квартира была чистой и без явных дефектов.

Цена вопроса

Перед тем, как делать предпродажный ремонт, надо посчитать, окупится ли он. Для этого стоит изучить объявления о продаже похожих квартир на разных сайтах. По словам большинства экспертов, средняя стоимость ремонта, который делают перед продажей квартиры, составляет 5 тыс. рублей за 1 кв. м. Дороже не имеет смысла делать, если только в квартире нет разрушенных стен или развалившихся окон и дверей.

Когда ремонт не нужен

Бывают случаи, когда ремонт в продаваемом жилье совсем не нужен. Прежде всего, это относится к тем лотам, которые были приобретены недавно и еще не успели «износиться». Условно говоря, в том случае, когда человек приобрел квартиру в новостройке пять лет назад, а потом решил ее продать, то жилье вряд ли нуждается в серьезном ремонте.

Ремонт не надо делать и в том случае, когда квартира продается по нижней ставке рыночной цены. Даже если жилье в плохом состоянии, оно наверняка быстро найдет своего покупателя. Ведь невысокая цена как бы намекает на то, что на сэкономленные деньги покупатель сможет сделать ремонт по своему вкусу и кошельку.