Покупка унаследованной квартиры: какие есть риски и как обезопасить себя

75 4 мин.

На рынке готового жилья продается довольно много лотов, которые были получены продавцами в наследство. По данным крупнейших риелторских агентств, доля таких квартир составляет примерно 20-22%. Это жилье продается по таким же правилам, как и все остальные квартиры, но при подготовке к сделке есть свои нюансы. Некоторые эксперты считают наследственные квартиры не самым безопасным товаром, но, если подойти к процедуре покупки правильно, никаких проблем не возникнет. Разбираемся, как минимизировать риски при покупке квартиры, которая была получена в наследство.

Главный риск — неучтенные наследники

Один из главных рисков при приобретении квартиры,  полученной в наследство, это появление через некоторое время так называемых неучтенных наследников. Если сделка купли-продажи уже состоялась, то неучтенный наследник может оспорить ее через суд. И в этом случае покупатель может остаться не только без денег, которые он заплатил за лот, но и без самой квартиры.

Самое опасное — это приобретать квартиру, которая была получена в наследство меньше трех лет назад от близкого родственника или меньше пяти лет назад от посторонних для продавца людей. Ведь если реализовать жилье раньше этих сроков, то надо заплатить налог с продажи. И если собственник согласен на такую издержку, значит, к приобретению такого лота и его истории надо отнестись более внимательно и попытаться установить, все ли было нормально в процедуре оформления. 

Жилье, полученное недавно, продается со скидкой 8-10%, но перед тем, как идти на такую сделку, покупатель должен все тщательно взвесить и понять все риски.

Опасность скрытых наследников

Помимо наследников, которых не учли, есть еще и скрытые. Это те, кто по законодательству могут быть наследниками даже в том случае, если было написано завещание, в котором они не упоминались. Эксперты объясняют, что это те, кому еще не исполнилось 18 лет, а также те, кто не может работать по состоянию здоровья. Еще это могут быть родители или супруги. Поэтому просто необходимо, во избежание проблем в дальнейшем, проверить это.

Недостойные наследники тоже могут помотать нервы

Есть еще одна категория тех, кто может претендовать и потрепать нервы покупателю унаследованного жилья — недостойные наследники. Это люди, которых лишили родительских прав. Но, даже несмотря на это, они могут появиться уже после всего и потребовать свою долю наследства через суд.  Вероятность того, что судебная инстанция вынесет решение в их пользу, мала, но хождение по судам — это нервы и время. Ни один покупатель не будет рад, если столкнется с такой проблемой.

Воскресшие тоже встречаются

Бывают случаи, когда после совершения сделки вдруг объявятся наследники, которых признали умершими. Например, пропал человек без вести, а потом через несколько лет вернулся. Такой наследник может восстановить себя в списке здравствующих через тот же суд и заявить о своих правах на проданное жилье. Шансов на признание сделки по покупке жилья немного, но это опять же отнимет много времени и нервов у покупателя.

Завещание могут оспаривать

В том случае, если квартира унаследована по завещанию, то здесь тоже есть вероятность, что те наследники, которых не упомянули в документе, могут попробовать оспорить его через суд. Например, могут сказать, что, подписывая завещание, человек не отдавал отчет своим действиям. А, значит, документ не является действительным.

Если пропущен срок вступления в наследство

Иногда бывает так, что один из наследников пропустил все сроки вступления в наследство. Казалось бы, есть срок в течение шести месяцев, во время которого надо заявить о своих претензиях. Но и здесь имеются исключения. В том случае, если человек докажет в суде, что у него были уважительные причины, ему могут пойти навстречу. А это опять же означает проблемы и нервы для нового собственника жилья.

Как обезопасить себя

Вот несколько советов, как оградить себя от проблем. В документах надо указать реальную сумму, которая заплачена за жилье, расчет должен быть произведен безналичным способом, а сделка должна проходить через нотариуса. Именно так покупатель доказывает свою добросовестность в случае судебного разбирательства. Также надо очень внимательно изучить выписку из реестра, нелишне ознакомиться с архивными документами, чтобы понять, сколько было переходов прав. Эксперты советуют также пообщаться с соседями. От них можно получить ценную информацию о тех, кто жил в покупаемой квартире. При соблюдении этих условий можно подстраховать себя и исключить некоторые неприятные повороты после сделки.