Можно ли продать квартиру, если вы за границей

85 6 мин.

Специальная военная операция, санкции, частичная мобилизация. Давайте скажем прямо — эти факторы спровоцировали ряд граждан на переезд в другие страны. Мы не собираемся обсуждать этическую сторону вопроса, а просто констатируем данный факт. Большинство из них сейчас начали понимать, что вернутся на родину совсем не скоро (а кто-то, возможно, и никогда) и решили озаботиться вопросом продажи своей недвижимости в России.

Именно поэтому трендом последних месяцев стал удаленный формат проведения сделки купли-продажи объекта недвижимости. 

Сегодня мы подробно разберем, как команде BuyBuyHouse удалось помочь собственнику продать квартиру в нашем российском Новочеркасске. При этом он оставался в венгерском Будапеште и не посещал очно ни юристов, ни нотариусов, ни вообще заключение договора. Читайте подробный кейс далее!  

Что за объект недвижимости нам предстояло продать

Квартира была типовая для данного города. Без особых уникальных преимуществ: обычная планировка для 5-этажного дома, без ремонта и дорогой бытовой техники. У конкурентов в соседних домах были предложения с той же планировкой, только гораздо лучшим ремонтом и общим состоянием квартиры. 

Помимо этого, перед командой BuyBuyHouse стояли еще задачи по решению следующих вопросов:

  • Собственник не собирался приезжать на сделку; 

  • Документы на квартиру были у собственника в Будапеште; 

  • Представителя у владельца квартиры в РФ также не было;

  • Продать квартиру необходимо было крайне быстро.

Как действовала команда BuyBuyHouse

На первом этапе мы сразу подключили юриста компании, который провел подробную консультацию собственника и определил последовательность действий.

В кратчайшие сроки была оформлена доверенность на представителя продавца в РФ (он же и открывал в дальнейшем дверь при показах), а документы отправлены из Будапешта в Новочеркасск срочной курьерской доставкой. Доставка заняла около месяца.

Далее ведущий эксперт сервиса BuyBuyHouse Марина Лашкевич разработала индивидуальную стратегию продаж для данного объекта. 

Марина уже более 9 лет работает риэлтором и закрывает 100% сделок, включая сложные и нестандартные. Она индивидуально подходит к каждому объекту, при этом комплексно рассматривая его преимущества и недостатки.

В этом кейсе команде BuyBuyHouse необходимо было сделать следующее:

  • Провести конкурентный анализ локации и выставленных в ней лотов;

  • Определить плюсы и минусы продаваемого объекта;

  • Определить эффективную рыночную цену, исходя из проведенного анализа;

  • Организовать продажу по методике BuyBuyHouse.

Все эти действия команда BuyBuyHouse осуществляла полностью удаленно из Московской области и БЕЗ участия собственника. Также было принято важное и нетипичное для нас решение — выйти на рынок, не дожидаясь получения оригиналов документов и с любительскими фото от собственника. Такие действия от нас потребовали очень сжатые сроки продажи - 7 дней на поиск клиента и подписание авансового соглашения.

Как команда BuyBuyHouse реализовывала данную стратегию?

Прежде всего, мы определили главные плюсы квартиры, на которых было построено ее позиционирование в рекламе и во время показов. К ним мы отнесли:

  • Хорошие климатические условия локации;

  • Близость города-миллионика Ростова на Дону;

  • Ремонт хоть не новый, но полностью готов к проживанию, по концепции "заезжай и живи";

  • Вся инфраструктура (школа, детский сад, бассейн) в шаговой доступности, в том числе для детей.

Далее мы обзвонили все схожие квартиры, которые продавались в данной локации. Оценили соотношение их преимуществ и заявленных собственниками цен. На основание этих данных и при помощи инструмента оценки сервиса BuyBuyHouse мы определили эффективную цену для выхода на рынок.

Следующим этапом была подготовка представителя собственника к показам. Ведь на объекте не присутствовал наш риэлтор — все происходило удаленно. Мы проинструктировали тетю продавца (именно она и стала представителем) о том, как проводить показ и общаться с потенциальными покупателями, чтобы продажа осуществилась быстро.

Не забываем, что в это время мы все еще ждали доставку документов из Будапешта в Новочеркасск. Процесс получился более долгим, чем мы рассчитывали. Но все пришло вовремя и к моменту продажи!

Анализ нашей работы за 4 недели:

День 1–3. Оценка объекта, Заключение online-договора с собственником. 

День 4. Выход на рынок: размещение на BuyBuyHouse, Циан, Авито, ВКонтакте. 

День 5–6. Реклама объекта: поступило 7 заявок на просмотр.

День 7. Показ объекта (3 просмотра, 3 предложения) и внесение аванса от лучшего покупателя.

День 7–37. Ожидание документов и параллельная подготовка сделки.

День 38. Проведение сделки.

В результате мы получили 3 предложения из 3-х просмотров (100% конверсия клиента в покупателя) и выбрали наилучшее. 

Итоговый покупатель предложил оплату наличными и бОльшую цену продажи.

Покупатель был найден нами за 4 дня, а длительность сделки до внесения аванса составила ровно 7 дней! 

В результате квартира была продана за 1 650 000 рублей, что оказалось на 150 000 рублей больше первоначально заявленной цены в 1 500 000 рублей.

Экспертность команды – ключевой фактор достижения результата

В сделке потребовалось особое участие юристов и их экспертные знания, в том числе норм международного права — доверенность на представителя в Новочеркасске оформлялась в консульстве РФ в Венгрии. 

Подробнее узнать о всех тонкостях вы сможете в нашей практической инструкции по удаленной продаже. 

Вся команда BuyBuyHouse участвовала в организации коммуникационных процессов между собственником в Будапеште и представителем в Новочеркасске с параллельным ежедневным online-мониторингом перемещения документов на объект недвижимости. 

И эта работа была проведена полностью дистанционно из Московской области. Максимально оперативно. На такое способна только дружная и слаженная команда BuyBuyHouse!