8 преимуществ покупки жилья на вторичном рынке

70 4 мин.

В последние годы не утихают споры на тему, где лучше покупать квартиру — в новостройке или на вторичном рынке? У обоих вариантов есть свои преимущества. Но есть и недостатки.  В  последние месяцы покупатели на рынке готового жилья, несмотря на экономические и внешнеполитические проблемы, немного оживились, а риелторские агентства и агентства недвижимости фиксируют оживление спроса после весенне-летнего падения. Разбираемся, какие есть преимущества при покупке жилья на вторичном рынке.

Возможность выбрать квартиру по своему карману

Одно из преимуществ приобретения квартиры на вторичном рынке — это большой разброс цен, каждый покупатель может найти себе жилье по своим финансовым возможностям. В этом плане рынок готового жилья выгодно отличается от рынка новостроек, где цены на те или иные типы квартир не опускаются определенного предела. Строительство многоквартирных домов постоянно дорожает, и ни один застройщик, даже при самом жестком кризисе на рынке жилья, не станет продавать квартиры по себестоимости. А с собственником квартиры на рынке готового жилья больше простора для переговоров, для получения дисконта. Именно это и привлекает к вторичке многих потенциальных покупателей.

Не надо ждать регистрации дома

Приобретая квартиру на вторичном рынке, новый собственник избавляет себя от ожидания, когда дом введут в эксплуатацию. На первичном рынке зачастую ввод дома задерживается на недели, а иногда и на месяцы, и в это время в нем нельзя жить. А в случае с квартирой на вторичном рынке можно выбрать лот с хорошим ремонтом и после оформления сделки сразу же заселиться и начать обживать свой новый уголок.

Эксперты рынка обращают внимание еще на один момент. В квартире, которая куплена на вторичном рынке, почти наверняка не будет никаких проблем с электричеством, сантехникой и другими коммуникациями — здесь уже все налажено, отремонтировано и никаких сюрпризов быть не должно. А  в новостройках массового сегмента могут быть некоторые проблемы, к примеру, с трубами иди электричеством.  И пока сложности в новостройке не решить и не ликвидировать все проблемы, жить в такой квартире затруднительно.    

Широкий выбор районов

Вторичное жилье практически на каждый кошелек есть в любом районе Москвы. И здесь можно отталкиваться именно от района, а не от стоимости лота. Покупатели новостроек сначала смотрят на цену, а уже потом пытаются «подогнать» это под район, чтобы уложиться в бюджет. 

Есть возможность приобрести квартиру в центре

На рынке новостроек в центре города продаются, как правило, лоты элитного и премиального классов. В той же Москве массовых новостроек в центре практически нет. Зато на вторичном рынке лоты, расположенные в центральной части города, продаются довольно часто, и их можно купить по более выгодной цене, нежели на первичном рынке. Поэтому, если покупатель хочет жить в центре или совсем близко от него, а денег не очень много, то здесь прямая дорога как раз на вторичный рынок. Ценовой выбор  богаче, да и квартир продается довольно много.

Можно въехать в квартиру на следующий день после сделки

Большинство квартир на вторичном рынке готовы к тому, чтобы в них можно было заселяться сразу, не дожидаясь, пока будет сделан ремонт или подключены коммуникации. По мнению экспертов рынка, это неоспоримое преимущество. 

Не надо срочно делать ремонт

Многие новостройки продаются сейчас без отделки, и доля таких лотов в ближайшем будущем будет расти. Главная причина этого — дорожающие материалы для отделки и ремонта помещений. С ремонтом квартиры на вторичном рынке, если новый собственник чувствует, что ему не хватит денег на преобразования, можно подождать и месяц, и полгода, и даже год. А это дает большую свободу новому собственнику, ведь он может все рассчитать, подождать и даже накопить на ремонтные работы, если они нужны в его новом жилье. 

Сложившаяся инфраструктура района

Вторичное жилье, как правило, сосредоточено в уже обжитых и освоенных районах города, где уже сложилась инфраструктура и не надо ждать открытия нового магазина, аптеки или детского сада. Единственное, что должен сделать покупатель, так это внимательно изучить инфраструктуру района, чтобы понять — устраивает она его или нет.

Соседей можно выбирать

В доме, в котором люди проживают не один год, уже сложился определенный и спаянный коллектив. И это тоже преимущество вторичного жилья над жильем в новостройках. Приехав на просмотр продаваемого жилья, можно познакомиться с некоторыми соседями, поговорить с ними, понять, какой контингент проживает в доме и после этого делать свой выбор. А приобретение жилья в новостройке — это всегда лотерея в плане соседей, никто не знает, кто будет жить с ним на одной лестничной площадке.

Что будет со спросом на вторичное жилье до конца года.

После весеннего падения спрос на рынке готового жилья постепенно восстанавливается, четвертый месяц подряд в той же Москве растет число регистраций сделок. По мнению экспертов, до конца года спрос на вторичку еще немного подрастет. Но какие-то радикальные изменения возможны не раньше весны 2023 года.