Какое вторичное жилье стоит покупать в Москве

89 4 мин.

Когда человек решает купить жилье на вторичном рынке, то перед ним встает один из самых главных вопросов — а какую, собственно, квартиру приобретать. У каждого варианта могут быть свои плюсы и минусы, но потенциальному покупателю бывает особенно сложно, если он точно не знает, что ему надо, и постоянно мечется между несколькими вариантами. Разбираемся, какое вторичное жилье в Москве наиболее ликвидно, и на какие многоквартирные дома надо обратить внимание прежде всего.

Сталинку надо выбрать правильную

Одно время в нашей стране были популярны квартиры в так называемых сталинках, то есть многоквартирных домах 1930-1950-х годов. Но сейчас популярность сталинок уменьшилась. Как говорят эксперты рынка жилья, это произошло из-за того, что многие из этих домов, особенно начала 1930-х годов, можно отнести если не к ветхим, то уж точно к проблемным. Перекрытия в них деревянные, а это гарантирует зданию во время пожара практически полное выгорание. У сталинок 1940-1950х-х годов перекрытия уже железобетонные, они намного лучше и надежнее.

Поэтому, если у покупателя есть острое желание приобрести квартиру именно в сталинке, то эксперты советуют обратить внимание на дома 1940-1950-х годов постройки. Особенно надежны те, которые строили пленные немцы после Великой Отечественной войны. В том случае, если речь идет о покупке квартиры в сталинском доме 1930-х годов, то лучше приобрести жилье в здании 1937-1939 годов постройки — они более качественные, чем те, которые были возведены в 1933-1936 годах.

Хрущевки тоже бывают неплохими

Многоквартирные дома эпохи Никиты Хрущева, которые называют хрущевками, несмотря на свои недостатки, еще долго будут востребованы на вторичном рынке. Главные причины — хорошие локации и невысокие цены.

Из трех видов хрущевок — блочных, панельных и кирпичных — специалисты рынка советуют выбирать последние. Кирпичные хрущевки более надежные и более престижные в этом сегменте рынка. Цены на них тоже выше, но покупателю надо присмотреться к квартирам именно в таких домах.

У брежневок большой запас прочности

На вторичном рынке предлагается много квартир в панельных домах брежневской эпохи. Эти здания были возведены в 1965-1980 годах. По своему качеству они намного выше хрущевок. Достаточно сказать, что срок их минимальной эксплуатации составляет не менее 100 лет, а запас прочности —  еще 50-100 лет.

В брежневках более просторные квартиры, они крепче хрущевок, в них не будут осыпаться стены, как, например, в сталинках начала 1940-х годов. Да и с внутренними коммуникациями здесь меньше проблем, чем в сталинках и хрущевках.

Новую квартиру надо тщательно проверить

Довольно часто на вторичном рынке появляются квартиры, которые были недавно куплены в одной из новостроек. Казалось бы, от «свежего» жилья не стоит ждать подвоха, но это не так. Конечно, очень часто бывает так, что купил человек квартиру на первичном рынке, а потом у него изменились планы, и он решил ее продать. Но случается, что у новой квартиры есть какие-то недостатки, которые делают жизнь дискомфортной. Например, потолок и стены квартиры в новостройке на последнем этаже мокнут во время сильных дождей. Или есть проблемы с сантехникой,  и прочее.

Поэтому, если покупатель собирается приобрести квартиру на вторичном рынке, которая еще недавно была квартирой в новостройке,  надо тщательно изучить вопрос.

К какому жилью надо отнестись с осторожностью

Среди покупателей на вторичном рынке жилья есть любители старинных домов. Нет ничего удивительного  — ведь такие дома, как правило, расположены в центральной части города, в престижных районах с неплохой инфраструктурой. Но при этом надо помнить, что дома, которым уже более 100 лет, строились только с деревянными перекрытиями. Да и коммуникации там, если в последние десятилетия не было капитального ремонта, наверняка оставляют желать лучшего. Поэтому перед тем, как рассматривать приобретение квартиры в дореволюционном доме, надо получить полную информацию о здании, понять, из каких материалов оно построено, и как давно делался капитальный ремонт. Если же масштабных ремонтных работ за последние 30-40 лет не было, то это довольно весомый аргумент против покупки.

Впрочем, если покупатель ограничен в деньгах, а жить в старом доме очень хочется, то можно найти квартиру в не самом лучшем состоянии и попытаться купить ее пусть и с небольшой, но скидкой. 

Какое жилье на вторичном рынке лучше вообще не покупать

Лучше воздержаться от приобретения жилья в домах, которые еще не признаны аварийными, но жить в них небезопасно. Если, к примеру, по капитальным стенам идут трещины. Некоторые покупатели соблазняются скидкой от продавца, покупают такое жилье, а потом жалеют об этом. Ведь аварийное состояние не означает автоматической постановки многоквартирного дома на учет как аварийного. До этого знаменательного момента может пройти довольно много времени, а условия жизни в таком здании комфортными назвать нельзя.

Покупать самому или со специалистом

Конечно, квартиру на вторичном рынке можно приобрести самостоятельно, но намного лучше, если всеми тонкостями сделки занимается профессиональный риелтор. Специалист лучше ориентируется на рынке, может пойти навстречу всем пожеланиям клиента. Поэтому, если покупатель жилья на вторичном рынке хочет сэкономить время и нервы, он будет действовать только с помощью профессионала, который избавит от лишних хлопот и волнений.