Какие квартиры на вторичном рынке сейчас легче продать?

58 4 мин.

В последние два месяца вторичный рынок немного притормозил. Участники рынка говорят о снижении количества сделок и временном уходе многих лотов на рынок аренды. Последнее стало возможным после того, как была объявлена частичная мобилизация, и многие продавцы поставили потенциальные сделки «на паузу» и на какое-то время решили переориентироваться на рынок аренды и подождать до того момента, когда ситуация на вторичке полностью прояснится. Тем не менее, рынок готового жилья не встал, сделки на нем продолжают осуществляться. Разбираемся, какие квартиры на вторичном рынке сейчас легче всего продать.

Самый ходовой товар — однушки

За последний месяц на вторичном рынке обозначилась четкая тенденция — все более востребованными становятся однокомнатные квартиры. Если брать в качестве примера рынок готового жилья Москвы, то наиболее ходовые однушки — это квартиры общей площадью не более 35 кв. метров и не в центральных районах города.

Цена таких лотов невысокая, если сравнивать с квартирами в центре столицы, и потенциальные покупатели могут сэкономить серьезные деньги. Кроме того, у однушек небольшой метраж, что также сказывается на конечной стоимости лота. А так как сейчас лишних денег у людей на руках нет, то они отдают предпочтение более выгодным в финансовом плане вариантам.

Студии составляют однокомнатным квартирам конкуренцию

Также стремительно растет популярность студий на вторичном рынке. У них, по мнению покупателей, есть свои неоспоримые преимущества. Это небольшой метраж — площадь большинства студий не превышает 20-22 кв. метров. А, значит, общая стоимость лота меньше, чем, к примеру, квартиры общей площадью 35-40 кв. метров.

По разным оценкам, популярность студий за последние три месяца увеличилась на 6-8%, и эксперты обещают дальнейший рост востребованности таких лотов на вторичном рынке. И нельзя исключать ситуации, когда именно на студии будет приходиться более трети от общего спроса. Во всяком случае, сейчас именно к этому все и идет. И в ближайшем будущем можно ожидать серьезной конкуренции на вторичном рынке между студиями и однокомнатными квартирами.

Семьи предпочитают приобретать двухкомнатное жилье

Большой популярностью у покупателей на вторичном рынке пользуются и небольшие двухкомнатные квартиры. Как правило, и приобретают семьи, где один ребенок или же семьи, где пока только муж и жена, но планируется появление ребенка.

На теперешнем вторичном рынке наиболее ходовая двушка — это жилье общей площадью 45-50 кв. м. А вот большие двухкомнатные квартиры стремительно теряют свою популярность. Эксперты уверены, что это временное явление, но, когда дорогие двушки снова будут пользоваться у покупателей спросом, никто предсказать не может. 

В приоритете — квартиры с отделкой

Извечный вопрос вторичного рынка —  покупают ли лучше квартиры с хорошим ремонтом или без него — сейчас получил свой ответ. В нынешней ситуации, когда ремонт и строительные материалы дорожают, а некоторые и вовсе исчезли с рынка, все больше покупателей хотят приобрести себе жилье с отделкой. Или такое, в котором не надо будет делать капитального ремонта.

А ведь еще год назад ситуация на вторичном рынке была принципиально иной — покупатели стремились к приобретению вторичного жилья со скидкой, но с не самым лучшим ремонтом, чтобы сделать его, что называется, «под себя». Но теперь это в прошлом, делать дорогостоящий ремонт сразу после приобретения недвижимости готов далеко не каждый. 

Ходовой товар — квартиры в кирпичных и монолитных домах

Самыми популярными сейчас считают квартиры небольших площадей в многоквартирных домах, которые построены из кирпича и монолита. Именно эти материалы считаются  в наше время наиболее надежными и престижными. По разным данным, популярность кирпичных многоквартирных домов выросла на 10%, а монолитных зданий — на 12%.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем именно квартиры в кирпичных и монолитных домах будет намного легче продать, чем в панельных или блочных зданиях. А для собственников жилья в блочных и панельных домах есть только один способ конкурировать с продавцами квартир в кирпичных и монолитных зданиях — это снизить цены, чтобы оставаться «на плаву». При нынешнем состоянии вторичного рынка в той же Москве иного способа нет.

Какие квартиры продаются тяжелее всего

По общему мнению экспертов рынка жилья, тяжелее всего сейчас продать квартиры, в которых три и более комнат. Многокомнатное жилье стремительно теряет популярность и тому есть две основные причины. Первая — большой метраж, площадь трешки начинается от 63 кв. метров в домах еще советской постройки и от 70 кв. метров в зданиях, которые были возведены в 1990-2000-х годах.

Вторая причина — это высокая стоимость многокомнатных квартир. Сейчас, когда у покупателей мало «живых денег», и подавляющее большинство должно брать на приобретение жилья ипотечные кредиты, сложно ожидать роста популярности квартир общей площадью от 75 кв. метров. Возвращение темпов продаж трехкомнатных, четырехкомнатных и других больших квартир можно ожидать только после того, как политическая и экономическая ситуации в стране стабилизируются.