Как правильно показывать продаваемую квартиру

75 6 мин.

Успешная и сравнительно быстрая продажа квартиры на вторичном рынке во многом зависит от того, какое впечатление производит реализуемое жилье на покупателей. Если впечатления будут так себе, то и продаваться лот будет долго, а если впечатление благоприятное, то можно и за пару недель найти подходящего покупателя. Разбираемся, как правильно показывать продаваемую на вторичном рынке квартиру, чтобы быстрее найти на нее покупателя.

Как вести себя с потенциальным покупателем

Главное правило для продавца при встрече с потенциальным покупателем — это доброжелательность и максимальная открытость. Если во время осмотра квартиры хозяин не будет принимать участия в этом процессе, а будет, условно говоря, сидеть в комнате или на кухне и ни в чем не принимать участия, то это может оставить у покупателя неправильное впечатление о квартире и сорвать возможную сделку.

Какое время выбрать для показа

Время показа квартиры собственник может обратить в свою пользу. Эксперты рынка жилья советуют показывать квартиру утром. Во-первых, на улице светло. Во-вторых, потенциальный покупатель еще не замотан после рабочего дня и более позитивно все воспринимает. И, в-третьих, если он уйдет после просмотра в хорошем настроении, то оно невольно будет ассоциироваться именно с этой квартирой. А, значит, есть все шансы на то, что стороны придут к соглашению, и сделка довольно быстро состоится.

Какая должна быть погода при показе квартиры

Как ни странно, но при показе квартиры погода тоже очень важна. Понятно, что собственник не может заказать нужную погоду во время осмотра, но иногда можно ей можно воспользоваться для подчеркивания достоинств продаваемого жилья. Если на улице светит солнце, на небе нет ни единой тучи, а сам просмотр происходит днем, то можно распахнуть занавески, чтобы освещение было максимально естественным. Как правило, светлая квартира настраивает потенциального покупателя на хороший лад, и жилье ему наверняка понравится.

   

Как вид из окон может повлиять на выбор покупателя

Собственнику надо помнить, что оставить неправильное впечатление о продаваемой квартире может даже неудачный вид из окна. Если  пейзаж не радует глаз, например,  видны  железная дорога или промзона, то лучше задернуть занавески ни не акцентировать внимание покупателя на окнах. А вот если вид из окна очень красивый хоть зимой, хоть летом, то надо пошире распахнуть занавески. И, быть может, даже пригласить покупателя к окну, чтобы он в полной мере оценил прекрасный вид.

Лучше без вещей и мебели

Важный вопрос в показе квартиры потенциальному покупателю — это нахождение там вещей собственника. Ели вещи и мебель есть, куда перевезти, то лучше сделать это. Квартира без мебели имеет больше шансов понравиться покупателю, да и объем самих помещений визуально увеличится.

Если же мебель и вещи некуда деть, то важно все расставить так, чтобы ничего не перекрывало прохода, не бросалось в глаза. При этом все личные вещи лучше убрать в шкафы и ящики. Важно помнить, что совершенно недопустимо, если при осмотре квартиры рубашки хозяина будут грудой лежать на кровати, а коридор будет завален обувью, коробками или, к примеру, лыжами, велосипедами и другими вещами.

Позаботиться о нормальном освещении

В том случае, если покупатель осматривает продаваемую квартиру вечером, когда уже темно, необходимо позаботиться о нормальном освещении. Для этого надо поменять тусклые лампы на более яркие, света будет больше, и квартира будет казаться более светлой.

Если надо, то вкрутить лампочку в подъезде

Многие продавцы забывают, что надо позаботиться не только о нормальном освещении в квартире, но и в подъезде дома. Если на первом этаже или на лестничной клетке перед самой квартирой перегорела или мерцает лампочка, то ее надо поменять на новую, которая будет нормально светить. Темнота в подъезде или мерцающий свет, по мнению экспертов рынка, могут настроить покупателя на негативный лад. Поэтому стоит вызвать мастера или же самому вкрутить лампочку.

Сантехника должны быть чистой

Продавцы иногда забывают о том, что возможный покупатель будет смотреть не только на стены и окна в квартире, но также знакомиться с сантехникой. И если его в ванной или на кухне встретит грязная раковина или немытый кафель, то впечатление о лоте может быть серьезно испорчено.

Именно по этой причине перед показом рекомендуется помыть всю сантехнику. Если на это нет времени, сил или желания у самого собственника, то можно вызвать сотрудника клининговой компании, который приведет проблемные узлы в порядок. Специалисты вообще советуют перед первым просмотром сделать клининг квартиры, чтобы не было лишней пыли и грязи и в процессе осмотра продаваемой квартиры не возникло неловких ситуаций, которые могут испортить весь показ.

Обратить внимание на запахи

Чтобы покупатель не столкнулся с неприятными для себя запахами, рекомендуется незадолго до его прихода хорошенько проветрить квартиру. А, если надо, воспользоваться ароматизаторами. Эксперты также советуют сварить на кухне кофе. Именно запах этого напитка придает квартире дополнительный уют и настраивает покупателя на позитив.

Главное — честность в ответах на вопросы

При осмотре покупатель, как правило, не молчит, а задает разные вопросы. И на них собственник должен отвечать подробно и честно. Если, к примеру, покупатель спрашивает о транспортной доступности, а собственник приукрашивает картину, то не стоит забывать, что все слова легко проверить с помощью интернета. И если выяснится, что продавец лукавил в чем-то, то это может сорвать сделку. Поэтому ответы должны быть исчерпывающими — это создаст нужное настроение у покупателя и поможет быстрее продать квартиру на вторичном рынке.