ИТОГИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ЗА НОЯБРЬ 2022

327 4 мин.

Ноябрь выдался крайне активным месяцем на рынке недвижимости. Новости коснулись всех рынков — первичного, вторичного и ИЖС. Рассказываем все подробности и делаем выводы.

Отмена льготной ипотеки

Главным событием стало анонсирование Министерством Финансов РФ отмены льготной ипотеки. Фактически, программа закончит свое действие в декабре. Это решение затронет, прежде всего, новостройки. Спрос на них продолжает свободное падение, что уже привело к скидкам в 20–30% от больших застройщиков уровня «ПИК» и LEVEL Group. О снижении интереса в Москве к новому жилью свидетельствуют данные Росреестра. В октябре 2022 г. продажи упали на 54% по сравнению с 2021 годом.

Теперь фактически у потребителя останется льготная семейная ипотека, да отраслевые программы поддержки типа военной и IT-субсидий.

ИЖС это решение коснется в меньшей степени, так как дом выбирают обычно семьи с детьми. А мы напомним, что сейчас семейная ипотека распространяется даже на семью с одним ребенком.

Начнется ли активизация на вторичке?

При этом вторичный сегмент недвижимости может получить неожиданный прирост активности. После небольшой активизации в августе и начале сентября сегмент снова просел в средней стоимости квадратного метра на 10% минимум. Случилось это после объявления мобилизации. Но следует учесть, что большинство покупателей обращались к новому жилью из-за льготной ипотеки. Вторичный рынок таким инструментом не обладал. Теперь им уже никто не будет обладать.

В 2023 году более 80% сделок на всем рынке были проведены с привлечением заемных средств. Резонно, что девелоперы и банки начали придумывать новые ипотечные программы, «маркетинговые», и не очень, чтобы завлечь клиентов. Последнее грозное уточнение Министерства Финансов про грядущее ограничение ипотек под 0,1% заставило банков предлагать дополнительные варианты финансирования первоначального взноса, а девелоперов — рекламировать траншевые ипотеки, где плата за квартиру до ее сдачи дольщику (дома в эксплуатацию) составляет всего 1 рубль.

Все эти программы при  желании можно распространить и на вторичный рынок. Мало того, 24 ноября Министерство Финансов предложило распространить семейную ипотеку и на вторичное жилье. Правда пока такую возможность могут получить лишь граждане с детьми-инвалидами на иждивении, да и только в тех регионах, где не строят многоквартирные дома. Однако, тенденция интеграции вторичного рынка недвижимости в льготное кредитование четко прослеживается.

Инвесторы снова с нами?

Все это привело к тому, что вторичная недвижимость вновь стала популярна среди инвесторов. Особенно с учетом того, что в сентябре и октябре продавцы, наконец, умерили аппетиты и стали предлагать  объекты по рыночной стоимости.

«Известия» отмечают, что инвесторы активно приобретают квартиры со средним ремонтом, делают его качественно и перепродают. То есть флиппинг вновь стал актуальным. 

Напомним, что согласно исследованию BuyBuyHouse еще в марте 2022 года почти все инвесторы были вымыты с рынка, и не возвращались вплоть до осени, из-за проблем с зарубежными и биржевыми активами.

Согласно данным экспертов, средняя стоимость объектов на вторичном рынке в середине ноября начала расти. Относительно ноября 2021 года стоимость метра выросла на 7%, а по сравнению с февралем — на 0,5%.

Вывод

Эксперты сходятся во мнении, что покупать квартиру или ИЖС лучше сейчас. Скидки в 20–30% на первичном рынке вечно длиться не будут, а в сегменте ИЖС уже анонсировали новогодние предложения со скидками от 5% и выше. Это неизбежно приведет, да и уже привело, к оживлению спроса и росту цен на вторичном сегменте. В любом случае, важно тщательно изучать варианты и искать «вкусные истории» в любой нише рынка недвижимости.

Декабрь завершит сложный 2023 год. Мы обязательно подведем итоги этого периода в недвижимости, поделимся аналитикой и выводами, предоставим прогнозы по развитию на 2023 год. Насколько их возможно сделать с учетом текущей ситуации неопределенности в стране и мире.

Следите за ситуацией вместе с настоящими экспертами рынка недвижимости — командой BuyBuyHouse.