В каких районах Москвы легче всего продать квартиру на вторичном рынке

2353 4 мин.

В последние годы вторичное жилье в Москве успешно конкурирует с рынком новостроек. Даже, несмотря на отсутствие на вторичке льготной ипотеки, продажи идут, сделки совершаются, а многие покупатели из-за высоких цен на новостройки переориентировались на рынок готового жилья, где всегда можно найти предложение, что называется, на «свой кошелек». Разбираемся, какие квартиры на вторичном рынке сейчас можно продать легко и без проблем.

Ценятся районы ближе к центру города

В этом году на вторичном рынке жилой недвижимости наметилась новая тенденция. Многие покупатели не стремятся больше приобрести жилье в центре столицы, их выбор сместился в районы, которые расположены близко от центральной части города. Главные их плюсы для покупателей — это хорошая транспортная доступность и опять же близость к центру. К плюсам также можно отнести сравнительно невысокие, по сравнению с районами Центрального административного округа, цены на жилье, а также хорошую социальную и торговую инфраструктуру таких локаций. В  том же ЦАО инфраструктура районов зачастую хромает, отличаясь небольшим количеством продуктовых и хозяйственных магазинов. Поэтому, если собственник хочет продать жилье в районе, близком к центру города, ему будет это сравнительно легко сделать.  

Покупателям вторички важна экология района

В этом году многие покупатели на рынке готового жилья в Москве переориентировались на районы, которые расположены на западе, юго-западе и северо-западе столицы. Растет популярность Крылатского, Филевского парка, Хорошево-Мневников, Покровского-Стрешнево, Академического и Обручевского.

Все эти районы отличает хорошая, по московским меркам, экология. А именно этот показатель в последние годы стал очень важным для большинства покупателей. Очень ценится, если в шаговой доступности от многоквартирного дома расположены парк, лес, река или озеро, а еще лучше, если все это будет вместе. Такие лоты на вторичном рынке продаются легко и быстро, ведь покупатели, даже в нынешней непростой экономической ситуации, боятся упустить выгодное предложение. И если поставить такого покупателя перед выбором: квартира в районе с хорошей экологией и жилье в доме рядом с каким-либо предприятием или крупной автострадой, решение будет очевидно. 

Недорогие районы тоже популярны

Не будет больших проблем у собственников вторичного жилья, которое находится в самых недорогих районах столицы. По мнению большинства экспертов, многие покупатели на рынке готового жилья обращают внимание на такие районы как Южное Бутово и Бирюлево Восточное. 

Первый район — это “замкадная” локация, отсюда и небольшая цена, а во втором районе должна быть построена станция метро, после чего цены на вторичное жилье прибавят, по мнению некоторых экспертов, 4-5%. Именно этим и обусловлен интерес потенциальных покупателей к району Бирюлево Восточное. Приобретение жилья именно здесь представляется неплохой инвестицией.

Также пользуется популярностью район Ярославский. Невысокие цены настолько привлекают покупателей, что их не останавливает даже близость к Московской кольцевой автомобильной дороге и отсутствие в нормальной доступности станции метро. 

С инвестиционной точки зрения жилье в этом районе не представляет большой ценности, но из-за невысоких цен квартиру здесь легко продать в самые короткие сроки.

Какие районы пользуются меньшей популярностью

В этом году, по словам экспертов рынка, немного потеряло популярность готовое жилье в некоторых районах Юго-Восточного и Восточного округов. Например, немного притормаживают сроки продаж в районах Вешняки, Перово, Новогиреево, Восточное Измайлово и Капотня. 

Но, по мнению специалистов, это временная тенденция, которая скоро закончится, и все вернется к прежним показателям. Тем более что цены на вторичное жилье в этих районах, по сравнению с более престижными локациями, весьма невысоки.

Впрочем, для собственников жилья в Юго-Восточном и Восточном округах все не так уж и плохо. Например, сроки продажи вторичных квартир, по данным экспертов столичного рынка, в районах Лефортово, Нижегородский, Рязанский, Печатники, Гольяново и Преображенский сроки продаж остались на прежнем уровне, а в отдельных случаях даже стали немного меньше, чем год назад. 

Сложнее всего в элитном сегменте

Стоит рассказать и о вторичном жилье, которое еще недавно пользовалось спросом в Москве, но сейчас немного потеряло свою популярность. По мнению экспертов рынка это случилось из-за того, что некоторые потенциальные покупатели взяли паузу до тех пор, пока ситуация на рынке не прояснится. Поэтому в элитном сегменте ситуация немного притормозилась. Впрочем, ничего неожиданного здесь нет, небольшой спад в дорогих сегментах предсказывали еще весной этого года.

Но, несмотря на увеличение срока выхода на сделку, у продавцов есть возможность реализовать свое вторичное жилье за небольшой временной отрезок. Но для этого лучше обратиться к профессиональному риелтору, который выстроит грамотную стратегию продажи и, несмотря ни на что, ускорит весь процесс.