Предпродажная подготовка квартиры. Советы.

910 4 мин.

Первое впечатление можно произвести всего один раз! Это важно понимать и при подготовке квартиры к продаже. Наши советы помогут Вам правильно встретить покупателей.

Главный принцип нашей работы - прозрачность. Мы с радостью делимся с вами своим опытом успешной продажи недвижимости. В этой статье мы расскажем о том, на что в первую очередь обращают внимание покупатели. И из чего складывается мнение о состоянии квартиры.

  1. Кухня, санузел и ванная комната должны быть безупречно чистыми. Все должно сиять, работать и не капать. Ни в коем случае нельзя затевать стирку и развешивать бельё: этим вы заставляете человека чувствовать, что он вторгается в вашу личную жизнь и негативный осадок распространится на квартиру. 

  1. Включите всё освещение на максимум. Вкрутите лампочки помощнее. Это создаст дополнительный эффект объема при просмотре. Если осмотр проходит днём - откройте шторы, прибавьте естественное освещение. 

  1. Если есть домашние животные - постарайтесь изолировать их на время просмотра. Не все любят кошек и собак - зачем отпугивать покупателя? Даже если на осмотр приедет заядлый кошатник, вы же не будете вместе с квартирой продавать кота? Поэтому исключите все отвлекающие факторы, чтобы потенциальный покупатель смог сфокусироваться на достоинствах квартиры.

  1. Почините все, что можно починить. Поменяйте перегоревшие лампочки (в том числе и на лестничной клетке), смените прокладку в смесителе (или смеситель целиком) чтобы не тёк. Поправьте дверцу шкафа или и т.д.

  1. Приберитесь на балконе (или лоджии) и вывезите по возможности, все лишние вещи, старую мебель и т.п. Чем меньше вещей в квартире - тем просторнее она кажется.Если в квартире есть предметы интерьера, которые можно перевезти или выбросить, сделайте это. Чем просторней комнаты, тем больше пространства для воображения покупателя. Не захламляйте квартиру - она должна выглядеть так, как будто в нее можно въехать немедленно. 

  1. Приведите в гости искреннего человека, который честно скажет вам, чем пахнет ваша квартира. Иногда люди так привыкают к запахам, что не замечают их, а друзья и знакомые считают бестактным говорить об этом. Потенциальный покупатель, даже если ищет квартиру на вторичном рынке, хочет “новую” квартиру.

  1. Сделайте генеральную уборку с использованием профессиональных чистящих средств. Если ваши окна выходят на промзону или “упираются” в стену соседнего дома, не лишним будет задекорировать окно, повесить модные жалюзи или поставить цветочные горшки. 

  1. Наша практика подсказывает, что нельзя увеличить стоимость квартиры за счет ремонта. Лишь 40-50% его стоимости окупаются. Поэтому предпочтительней сделать косметический ремонт, который устранит очевидные недостатки. “Встречают по ремонту, провожают по цене”.

  1. Если есть возможность, уберите личные вещи. Даже если покупатель ищет квартиру на вторичном рынке, он хочет приобрести пространство, которое будет отражать его личность, а не личность предыдущего владельца. По этой же причине стоит воздержаться от рассказа о событиях, которые связаны с вашей недвижимостью. Ограничьтесь техническими характеристиками.

    И в заключении - о первом впечатлении. Оно самое стойкое и сохраняется надолго! Поэтому подметите и вымойте… вход в подъезд, почистите коврик. Если он старый - замените. Внешний вид подъезда свидетельствуем об общем уровне культуры соседей. А это фактор №3 после состояния квартиры и инфраструктуры.

Если у вас нет времени или возможности провести предпродажную подготовку самостоятельно, вы можете довериться профессионалам. Мы, сотрудники BuyBuyHouse, сделаем все возможное, чтобы продемонстрировать  потенциальным покупателям лучшую версию вашей квартиры. Всё потому, что ежедневная практика открывает тонкости, которые невозможно сформулировать в обычной статье. Вы знаете, что есть вещи и процессы, которые могут обсуждаться только членами определенного цеха. Так и с продажей квартиры: если Вы хотите показать свою недвижимость в лучшем свете, предоставьте провести предпродажную подготовку профессионалам BuyBuyHouse!