Покупка квартиры с маткапиталом. Что нужно знать?

694 4 мин.

что, если вы решили купить квартиру, которая уже по факту является частью маткапитала? То есть, её купили за счет средств маткапитала. Какие нюансы следует уточнить перед сделкой?

Покупка квартиры с маткапиталом. Что нужно знать?

Программа «Материнский капитал» предоставляется государством уже более 12 лет. Она помогает семьям, в которых подрастает два и более ребёнка, улучшить свои жилищные условия. И многие воспользовались такой возможностью. А что, если вы решили купить квартиру, которая уже по факту является частью этой государственной программы? То есть, купили её за счет средств маткапитала. Какие нюансы следует уточнить перед сделкой? Сейчас вместе разберёмся.

Возможные риски для покупателя

Начнём с того, что программа регламентируется законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Семья решает купить новое жильё с помощью маткапитала. Это легко сделать, если в семье два и более детей. Но есть и тонкости в законе. На каждого человека, в том числе несовершеннолетних детей, должна быть выделена доля. Не всегда это осуществимо. Представим, что этот дом находится в процессе возведения только, на этапе застройки. А долю можно выделить, только, когда дом будет сдан и введён в эксплуатацию. Прошло время, дом построен, обжит. 

Хозяева решают продать свою квартиру. Нашлись покупатели. Им не говорят, что в прошлом для покупки данной жилплощади использовались средства маткапитала. Случайно или специально умолчал– не столь важно. Такая сделка будет автоматически считаться в дальнейшем недействительной, даже если вы уже заплатили какие-то средства. И тут сразу две проблемы: нет квартиры, денег тоже нет. Грустно.

Вот ещё один пример.
Квартира была куплена в ипотеку. Новостройка. Часть денег внесли за счёт материнского капитала. Хозяева жилья дали письменное обязательство перед Пенсионным Фондом России: каждый член семьи в течение шести месяцев с момента погашения ипотеки, получит долю. Но не все выполняют своё обещание. Печальная новость: нет какого-то механизма, который проверит, выделили долю несовершеннолетним или нет. Права их ущемляются. А тут вы уже мечтаете, куда поставите диван и какие занавески лучше подойдут в спальню. ПФР, прокуратура и органы опеки вообще могут не разрешить продавать квартиру или же обнулить уже совершенную сделку.

Даже если квартиру успешно продали. Не забывайте, что дети вырастут. Как только им исполнится 18 лет, они смогут добиться признания того, что сделка недействительна, а их права были нарушены.

Вот такие непростые ситуации. «А что же делать?» – поинтересуетесь Вы.

Немного истории

Старт программы был в 2007 году. Рассчитана она была на 10 лет, но затем её два раза продлевали. По актуальной информации, действовать она будет до 31 декабря 2021 года. Высока вероятность того, что данная программа будет существовать и дальше.

В чём же помощь? Самое интересное чуть ниже.

Как не попасть в ловушку

Материнский капитал выплачивается с 2007 года. Значит, перед покупкой квартиры, выясните, потратил ли продавец государственные деньги. Это первое. А второе – есть ли у него дети, один из которых родился в 2007 году и позже. Если вам ответили утвердительно на первый вопрос, попросите выписку из ПФР со счёта, где хранится маткапитал. Деньги лежат на счёте – всё хорошо, продолжаем. Нет – спросите, куда их потратили. И на второй вопрос положительный ответ? Уточняем, наделены ли дети собственной долей. Да – отлично. Нет – смело откладывайте сделку.

Помните, квартиру с маткапиталом могли уже несколько раз перепродать. И гарантировать 100% надежности и юридической чистоты в этом случае никто не сможет.

Резюмируя, вот вам совет: если подозреваете, что есть причастность государственной программы к вашей будущей квартире, обратитесь в агентство недвижимости. Уточните, существует ли там обязательная проверка юридическую “чистоту”. Не все делают это заранее бесплатно. В отличии от BuyBuyHouse. На нашем сайте Вы увидите только проверенные объекты.