Недвижимость по наследству
Поговорим о том, как вступить в наследство на квартиру или дом. Что нужно знать, какие документы необходимы.
Недвижимость по наследству
Знания - это сила. А юридические знания дают нам возможность быть готовым ко многим жизненным ситуациям. Вопрос о наследовании не так часто возникает. Но всё же. Какие документы нужны? К кому обращаться и что в принципе делать? Предлагаем воспользоваться нашей подсказкой, чтобы при необходимости всё прошло максимально быстро и безошибочно. Поговорим о том, как вступить в наследство на квартиру или дом.
Основание на наследство
Обычно им может быть завещание или подтверждение родства и прав наследования. При этом завещание не меняет прав у следующих граждан:
-нетрудоспособные родители
-супруг или супруга
-несовершеннолетние дети
Эта группа граждан имеет право получить не меньше 50 % от общей доли.
Во всех остальных случаях процедура наследования неизменна.
Сроки
Для того, чтобы вступить в наследство существует определенный срок. А именно, шесть месяцев. За это время все возможные наследники могут заявить о своих правах. И только после истечения данного время будет решаться вопрос о выделении доли на каждого. Если по какой-то причине за полгода не успели вопрос этот решить, дальше будет дорога в суд.
А теперь поговорим, какой же алгоритм действий надо выбрать.
Порядок действий
1. Вам нужно пойти к нотариусу по месту жительства (регистрации) наследодателя, обозначить желание стать наследником. Так вы откроете наследственное дело. Второй вариант – присоединиться с заявлением к уже открытому кем-то делу.
2. Определить и затем выделить полагающуюся вам долю.
3. Получить свидетельство о своём праве на наследство.
4. Официально подтвердить право собственности на недвижимость (путём регистрации права собственности).
А теперь более подробно расскажем, какие документы нужны и где их брать.
Пакет документов
1. Свидетельство о смерти наследодателя.
2. Завещание/свидетельство о браке/свидетельство о рождении. Это для того, чтобы доказать свою причастность к умершему. И плюс пенсионное свидетельство, что доказывает вашу нетрудоспособность (при наличии и необходимости).
3. Справка из домовой книги (по месту жительства умершего).
4. Выписка из ЕГРН.
5. Технический паспорт квартиры (получить можно в БТИ, если он отсутствует).
6. Документ, который устанавливает право собственности на квартиру для умершего. Как правило, это договор купли-продажи/мены/дарения/приватизации/пожизненного содержания, решение суда.
А что, если некоторые документов нет?
Вы можете их восстановить.
1. Если нет документов, подтверждающих право собственности, нужно обратиться в МФЦ, заказав выписку ЕГРН.
2. Отсутствуют документы на родство? Следует пойти в ЗАГС.
3. Не знаете, где завещание. Обращайтесь к нотариусу, который делал его и он даст вам дубликат. Это займет 5-7 дней.
Другие необходимые документы на собственность нотариус может запросить самостоятельно. Что касается пунктов 1 и 2, документы могут восстанавливать до трёх месяцев. Имейте это ввиду.
Доля в наследстве
Как же будут развиваться события? Ниже наиболее распространенные варианты.
1. Муж/жена умершего.
Для начала вы подтверждаете, что квартира действительно является совместно нажитым имуществом (при наличии). По закону вам полагается ½ квартиры. Но если вы являетесь собственником квартиры, то вам присоединяется ½ от второй части квартиры, той, которая будет делиться между всеми наследниками.
Если квартира была получена/куплена в браке, то в наследство войдет непосредственно её половина.
Ещё один вариант – квартиру купили вы, но собственников не являетесь. Соответственно, хотите её всю и получить. Доказать это сложно и только с обращением в суд.
2. Вы являетесь ребёнком наследодателя, но от прошлого брака.
Если квартира оформлена, например, на супругу вашего умершего отца, то вам необходимо написать заявление, что вы претендуете на долю половины этой квартиры. Так же будет и в случае, когда квартира – совместно нажитое имущество супругов.
А если квартира была куплена до брака, вы претендуете на раздел всей наследственной массы.
Очередь определили, теперь следующие шаги.
Свидетельство о праве на наследство
При условии, когда никто не судиться, свидетельство о наследии можно забрать уже через 8-12 месяцев (отсчёт со дня смерти наследодателя). Выдаёт его нотариус. Оно будет на уникальном бланке, у него есть порядковый номер (обязательно в реестре фиксируется).
Регистрация права собственности
Можно это сделать следующим образом:
- с помощью нотариуса (он самостоятельно подает свидетельство на право наследия в электронном виде на регистрацию, уже через 5 рабочих дней максимум на вас будет оформлено право собственности)
- самостоятельно (нужно обратиться в МФЦ и подать заявление на регистрацию права собственности, помимо свидетельства о праве на наследство, не забудьте квитанцию об уплате пошлины в размере 2-х тыс. руб.)
- с помощью юриста (особенно, если был в деле и суд, а так вам следует на юриста оформить доверенность, заверенную у нотариуса, и он сам всё необходимое сделает)
Отдельно про суд. Если вдруг вы туда будете обращаться по истечению срока давности (6 месяцев), то помните, лучше работать в паре с юристом. Потому что по закону, обращаться по такому вопросу можно лишь один раз по каждому объекту наследства. То есть, предъявить свои права на квартиру можно единожды. И лучше, если ошибок не будет допущено.
Теперь вы знаете чуточку больше. И пусть все ваши задачи будут решены в срок и только с положительным исходом.