Новостройка или вторичное жильё. Что же выбрать?

369 3 мин.

Плюсы и минусы покупки квартиры на вторичном рынке или в новостройке.

Новостройка или вторичное жильё. Что же выбрать? 

Настал прекрасный момент - Вы решили обзавестись квартирой. Или, может, сделать подарок родственникам. Не суть. Главное – есть цель. Рекламные баннеры на каждом шагу, большое количество объявлений в интернете, советы друзей и знакомых. Весь этот водоворот информации навёл на мысль, а что, собственно, покупать: квартиру в новостройке или же присмотреться к вторичному рынку? Незадача.

Разберемся с терминологией

Новостройка (или первичное жильё) – абсолютно новая квартира в доме, которая никому не принадлежит. Обычно такую жилплощадь покупают на этапе строительства или в достроенном доме.

Вторичное жильё (чаще можно услышать «вторичка») – собственность физического или юридического лица. Она может быть частной, муниципальной, государственной, но это всё равно вторичный вариант. Даже «новая» квартира в доме, который был построен несколько месяцев назад – всё равно уже может принадлежать кому-то.

Если уже кто-то оформлял право собственности на квартиру – вторичное жильё, нет – первичное. Достаточно просто.

Плюсы и минусы

Цена. Вопрос спорный. Жилплощадь в новостройке можно найти по очень привлекательным расценкам. Так думают в первую очередь. НО! Квартира фактически с «голыми» стенами. То есть потребуется вкладываться в ремонт, как минимум. Вторичное жильё – заехал и живи. Опять же, зависит от варианта, который вам приглянется. Но чаще люди ориентируются на «хорошее» состояние квартиры. Практично. И не нужно терпеть ещё и ремонт соседей. 

Инфраструктура. Новый дом – это чаще всего не достроенные сады/школы, необжитая территория, Есть вероятность, что обычная покупка продуктов будет сложной задачей, так как магазины еще тоже не построили. Вторичное жильё — наличие обычных социальных удобств. И с соседями можно заранее познакомиться.

Выбор. На вторичном рынке вариантов гораздо больше. Даже дизайн можно выбрать определённый. Для это следует грамотно составить запрос в поисковиках или поставить задачу риелтору. С первичным жильём не так просто. Да, площадь может быть преимуществом, расположение комнат интересное. Но приемлемые квартиры раскупают ещё на стадии строительства.

Кстати о строительстве. Скорей всего, многие из Вас знают слово «долгострой». Означает, что дом не сдан в назначенный срок по разным причинам. Есть вероятность, что подождать надо будет пару месяцев, предвкушая заселение. Или несколько лет. Здесь угадать невозможно.

Проверка юристами. Новострой – 100 % гарантии юридической «чистоты». Конечно, там ведь не жил никто. Вторичка может преподносить сюрпризы и не всегда приятные. Просто нужно обратиться в агентство недвижимости, где знают всё о проверке документов любой сложности. Риелторы знают нюансы, изюминки многих видов сделок.

Возможность инвестировать

Купив квартиру или на этапе стройки, или в готовом построенном доме, у вас появится возможность продать через время её немного дороже. В некоторых случаях разница в деньгах может быть достаточно большой. К тому же можно квартиру эту сдать. А вот со вторичным жильём, остается только вариант сдачи в аренду. Цены, как правило, на такие квартиры не особо меняются, так основном зависят они напрямую от района, инфраструктуры, состояния жилплощади. 

Мы с Вами видим, что оба варианта с особенностями. Никто не отменял разность вкусов, предпочтения. Выбирать, конечно же, Вам. Слушайте своё сердце, доверяйте разуму и не пренебрегайте отзывами в сети.