Обзор рынка недвижимости за первую половину ноября 2020

858 4 мин.

Спрос на загородную недвижимость на Новый год побьет все рекорды, а за некачественные услуги ЖКХ теперь можно получить скидку. Это и многое другое в обзоре рынка недвижимости за первую половину ноября 2020.

1. Наступает лучшее время для продажи недвижимости

Конец 2020 оценивается аналитиками как наиболее благоприятное время для продажи квартир. С одной стороны, наблюдается рост цен, при этом нынешний уровень (по сравнению с началом года – +12-13%, в зависимости от сегмента) уже близок к максимально возможному. С другой – высокий спрос, на данный момент превышающий предложение, продержится недолго.

За год спрос на вторичном рынке увеличился в среднем на 45%. Поэтому сейчас у собственников есть шанс провести сделки на наиболее привлекательных условиях. Долго ждать не придется: у ликвидных объектов срок экспозиции достиг минимума.

Эксперты советуют: прежде чем устанавливать стоимость квартиры, стоит проверить, сколько готовы платить покупатели. Сейчас, в условиях недостаточного предложения, они явно готовы дать больше, но главное – не выйти за разумные пределы. Поэтому ожидается рост популярности аукционного метода определения стоимости.

 

2. Новый этап программы реновации – новый шанс для выгодной продажи

Продолжается реализация программы реновации ветхого жилья. В ноябре власти объявили, что за следующие три года (с 2021 по 2023) 120 тысяч москвичей получат новые квартиры. Таким образом, ближайшее новоселье обещано 10 процентам нуждающихся.

Многие берут улучшение жилищных условий в свои руки: не все готовы ждать, некоторых не устраивают районы переселения. Поэтому квартиры под реновацию выставляются на продажу. Для покупателей это весьма привлекательные объекты: из-за состояния они стоят недорого, а через несколько лет взамен государство предоставит квартиры в новостройках.

Аналитики рекомендуют продавцам принять это к сведению. Растущий спрос в ближайшее время может привести к дефициту предложения. А это допускает подъем цен. Конечно, прирост не должен перекрывать будущую выгоду покупателя. 

 

3. Заложенную недвижимость можно будет продавать самостоятельно

Скоро граждане получат право продавать заложенную недвижимость самостоятельно. Раньше при отсутствии возможности взыскания с должника взятой им суммы банк выставлял объект на торги и реализовывал по очень низкой цене. Выигрывали от этого только покупатели.

Но в ноябре Госдума одобрила законопроект, предоставляющий собственнику полгода на самостоятельную продажу предмета залога. Это значит, что должник сможет выставить его по нормальной рыночной цене. Узнать ее можно менее чем за месяц, если позволить потенциальным покупателям самим оценивать предлагаемую квартиру. 

В результате собственник сможет полностью закрыть долг перед банком. Возможно, он даже останется в небольшом плюсе. Ведь стоимость залога изначально определялась оценщиком ориентировочно, а на самом деле она могла быть выше. Исполнительский сбор платить не понадобится – это тоже дополнительная экономия.

 

4. Ослабление рубля позволит продать вторичное жилье немного дороже

В начале ноября курс евро достиг 94 рублей. Ослабление национальной валюты, как отмечают аналитики, активизирует рынок недвижимости – даже несмотря на то, что расчеты в евро происходят редко. Сначала ожидается скачок спроса, а вслед за этим – повышение цен.

При этом на вторичном рынке тенденция будет не столь ярко выраженной, как на первичном. Однако прогнозируется небольшой период, когда продавцы смогут поднять цены, – на так называемом пике спроса. Для того чтобы поймать этот момент, нужно чутко отслеживать реакцию рынка.

Продажи аукционным методом, пока не слишком распространенные, способны в этом помочь. Только так продавец сможет достоверно узнать, когда покупатели будут действительно готовы заплатить более высокую цену. Когда пик спроса пройдет, придется сбивать и стоимость, поэтому важно его не пропустить для проведения максимально выгодной сделки.

 

5. Шанс для вторички: спрос на новостройки скоро упадет

Раньше главным преимуществом новостроек были низкие цены. Сейчас первичный рынок шаг за шагом теряет этот козырь. Первым этапом стал переход на систему финансирования с использованием счетов эскроу. Теперь ситуацию обострила льготная ипотека.

Как отметили аналитики, на старте государственная программа подстегнула спрос. Застройщики на это среагировали ожидаемым повышением цен. В итоге их рост практически обнулил выгоду от компенсируемых процентов по кредиту. Более того, часть квартир после подорожания перестала вписываться в установленный лимит стоимости для участия в госпрограмме (для Москвы и области – 12 млн рублей).

За счет этого ожидается увеличение спроса на вторичное жилье. В финансовом аспекте оно отличаться от новостроек не будет. Зато переезда не придется ждать годами. Продавцам стоит принять это к сведению: наступает благоприятное время для заключения сделок.