Обзор рынка недвижимости за вторую половину ноября 2020

430 4 мин.

Россияне предпочитают инвестировать в недвижимость, а на вторичном рынке при этом не хватает лотов. Это и многое другое в обзоре рынка недвижимости за вторую половину ноября 2020.

1. На вторичном рынке не хватает лотов

На вторичном рынке недвижимости столицы наблюдается дефицит предложения ликвидных объектов. Эксперты считают это объяснимым последствием весеннего карантина. Несколько месяцев рынок был заморожен, но с конца лета начал активно восстанавливаться. В результате на данный момент спрос превышает предложение в три раза.

Осенью темпы роста спроса ускорялись особенно ощутимо. За сентябрь рынок отыграл 10%, за октябрь – 30%. К концу ноября это привело к дефициту лотов. Сейчас на одну выставленную на продажу квартиру приходится три потенциальных покупателя. Для ликвидных объектов срок экспозиции не превышает неделю, выход на сделку нередко происходит после первого просмотра.

В таких условиях продавец может получить максимальную сумму за свой объект. Особенно актуальны становятся аукционные продажи, когда покупатели сами сообщают, сколько готовы платить за понравившуюся квартиру. А когда их (квартир) на всех не хватает, перехватить лот проще всего, заплатив больше.

 

2. Альтернативные сделки переходят на схему опережающих авансов

Изменения в структуре спроса и предложения на вторичном рынке недвижимости сделали рисковыми альтернативные сделки. Аналитики считают, что из-за повышенного спроса и дефицита предложения может повториться ситуация 2006 года. Тогда продавцы и покупатели работали по схеме опережающих авансов.

Обычно клиент, планирующий улучшить жилищные условия, сначала находит покупателя на свой объект. Получив аванс или задаток, он начинает подыскивать себе новую квартиру. Но сейчас, когда спрос троекратно превышает предложение, сделать это не так просто. Во-первых, не хватает объектов в принципе. Во-вторых, продавцы, пользуясь ситуацией, неуклонно повышают цены.

Опережающие авансы, наоборот, вносятся за покупаемую квартиру. Когда объект закреплен за клиентом, он приступает к продаже своей жилплощади. Подготовиться к такой многоступенчатой сделке помогает аукционный метод. С ним выявляется реальная цена квартиры. Владелец сможет до внесения опережающего аванса выяснить, какую сумму он выручит за собственный объект.

 

3. В 2021 год вторичный рынок войдет с дефицитом, несмотря на замедление спроса

Ситуация на рынке недвижимости в 2020 году сложилась нестандартная. Коронавирус перечеркнул все прогнозы. Основываясь на текущем положении, аналитики пытаются предсказать, чего ждать после Нового года. Но они заранее предупреждают, что на высокую точность прогнозов рассчитывать не приходится.

Ожидается, что спрос на вторичном рынке замедлится. Сейчас наблюдается ажиотаж, но до конца года он себя исчерпает. Однако дефицит ликвидных объектов в полной мере проявит себя именно в 2021 году. Если сейчас он заметен из соотношения спроса и предложения, то после праздников станет абсолютным. Нынешняя повышенная покупательская активность буквально размывает массовый сегмент «вторички».

Так что у продавцов остается возможность в ближайшие месяцы продать квартиры с наибольшей выгодой. Главное – понять, сколько готов платить покупатель в текущих условиях. Аукционные продажи не позволят ни продешевить (дефицитный продукт стоит больше, чем обычный), ни завысить цену, тем самым оттянув сделку. Не менее важно успеть выйти на рынок до снижения спроса.

 

4. «Вторичка» выйдет в лидеры по предложению двухкомнатных квартир

Падение реальных доходов россиян привело к укреплению уже намечавшейся тенденции. Застройщики поняли, что основная масса покупателей может позволить себе только однокомнатные квартиры. Поэтому в новостройках акцент делается именно на них. На данный момент они уже занимают больше половины в структуре строящегося жилья.

В последние годы трехкомнатные, а тем более четырехкомнатные квартиры стали редкостью. При таком тренде их судьбе последуют и «двушки». Соответственно, основной объем их предложения будет приходиться на вторичный рынок.

Спрос на них вырастет очень скоро. Те, кто сейчас скупает однокомнатные квартиры, обзаведутся семьями, и у них возникнет потребность в расширении жилплощади. Владельцы «двушек» смогут провести сделки на выгодных условиях. Главное – правильно оценить свои объекты. Обращение к аукционному методу покажет, сколько люди действительно готовы платить за конкретный объект в настоящее время.

 

5. Россияне предпочитают инвестировать в недвижимость

ВЦИОМ и «ДОМ.РФ» выяснили, что для россиян самым привлекательным объектом инвестиций является недвижимость. При этом абсолютное большинство голосов получило жилье (квартиры и дома) – в него готова вкладываться половина опрошенных. Еще 17% высказались в пользу земельных участков. Для сравнения: положить деньги в банк под проценты готовы лишь 7% респондентов.

Хотя опрошенные и отметили повышение безопасности долевого строительства, вторичный сегмент по-прежнему вызывает больше доверия. Застройщикам понадобятся годы, чтобы кардинально изменить общественное мнение. Для владельцев квартир, планирующих продажу, пока сохраняются благоприятные времена.

Но медлить не стоит. Москва и Подмосковье входят в тот небольшой процент российских городов, в которых сосредоточено новое строительство. Дефицита жилья пока не ожидается, поэтому на сделку нужно выходить при наиболее благоприятных условиях. Текущую стоимость объекта можно оценить с точностью до 99,7%, значит, и продажа не займет много времени.