Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину декабря 2020

211 5 мин.

«Однушки» и «двушки» лидируют на рынке недвижимости, а Хуснуллин видит необходимость снизить ипотечную ставку. Эти и другие новости сегодня в обзоре новостей рынка недвижимости за первую половину декабря 2020.

1. Хуснуллин видит необходимость снизить ипотечную ставку

Вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что ставки по ипотеке в России – слишком высокие, а жилья строится недостаточно. По его мнению, для достижения уровня развитых стран ситуацию необходимо менять.

В качестве ориентира политик привел КНР. Там государственное развитие опирается на активное и доступное жилищное строительство. Ежегодно в Китае возводят не менее 1 кв. м жилья на душу населения. При этом ипотечные ставки не превышают 5%.

В РФ же строится вдвое меньше. Планируемый показатель на ближайшие 3 года – 0,82 кв. м на человека, но будет ли он достигнут к 2024 году – неизвестно. В этот же период, как надеется вице-премьер, средняя ставка по ипотечным кредитам снизится с 7,5% до 6,9%.

Пока нового жилья в нашей стране не хватает, вторичное будет пользоваться немалым спросом. А с учетом не самой дешевой ипотеки важно наиболее точно определять стоимость каждого конкретного объекта. При аукционном методе главная роль в этом процессе отводится покупателям, ведь именно от их финансовых возможностей зависит перспектива реализации квартиры.

 

2. «Однушки» и «двушки» лидируют на рынке недвижимости

Хотя 2020 год еще не закончился, первые итоги уже подводятся. Так, достаточно очевидной оказалась тенденция в структуре спроса. Во всех сегментах однокомнатные и двухкомнатные квартиры стали более востребованными. За год число покупателей, ориентирующихся на такие объекты, выросло на 70%.

При этом однокомнатные популярнее на первичном рынке (47% против 36% на вторичном), а двухкомнатные – наоборот, на вторичном (38% против 31% на первичном). В целом на вторичном рынке спрос вырос на 35%. 

В результате планомерно падает предложение, а цены растут. Во вторичном сегменте «однушки» подорожали в среднем на 8%, «двушки» – на 7%. На первичном рынке прирост выше, но там и обусловливающих факторов больше.

Так что время для продажи сейчас – вполне благоприятное, особенно для владельцев двухкомнатных квартир. Если позволить покупателям самим высказаться, сколько они готовы платить (например, на торгах), это подтвердится цифрами.

 

3. Норматив стоимости квадратного метра жилья увеличился

Минстрой представил проект очередного приказа об утверждении норматива стоимости квадратного метра жилья. По России в целом в первом квартале 2021 года он составит 49 173 рубля. В Москве и области показатели традиционно выше – 118 260 и 65 752 рублей соответственно.

По мнению экспертов, на рыночных ценах на недвижимость это не скажется. Данные нормативы имеют значение для социальных выплат. Однако владельцам аварийного и ветхого жилья стоит принять эти цифры во внимание и сравнить с теми, какие они могут получить при продаже объектов до расселения. Известно, что такие квартиры неплохо продаются: покупатели вкладывают незначительные суммы, чтобы потом получить жилье в новостройках. 

Учитывая, что в Подмосковье средняя стоимость метра недвижимости уже достигла 110 тысяч рублей, перспектива выручить за квартиру в старом доме больше 66 тысяч за квадрат не кажется невероятной. Убедиться в этом можно, выставив объект на аукцион. Покупательские ставки покажут реальную стоимость и помогут решить, стоит ли ждать переселения.

 

4. Малогабаритное жилье становится все популярнее

Аналитики наблюдают новую тенденцию на рынке недвижимости. За последний год увеличился спрос на квартиры площадью менее 30 кв. м. Во вторичном сегменте объем их продаж вырос на 47%.

Раньше подобный формат жилья был востребован только среди молодежи. Для первого жилья это вполне подходящий вариант. Но теперь в условиях сокращения доходов малогабаритные квартиры приобретают и семьи, в том числе с детьми. 

Отметили ценность микроквартир и инвесторы. Это удобный вариант для вложения небольших сумм. Прибыльность выше по сравнению с банковскими депозитами, сдать маленькую квартиру всегда проще, чем большую. В результате уже сейчас наблюдается сокращение предложения на 2%.

Это значит, что для владельцев малогабаритных объектов наступает благоприятное время для продажи. Выставив их на торги, можно определить наиболее реалистичную стоимость. А с ней сделка пройдет быстро и без потерь.

 

5. Аналитики рассказали, какие квартиры пользуются особой популярностью

Анализ спроса на рынке недвижимости позволил установить новые тренды в области спроса. Более ликвидными становятся квартиры с максимально функциональными планировками. Сегодня покупатель ищет жилье с большой кухней, высокими потолками и широкой прихожей без ниш и закутков.

Студии утрачивают популярность из-за отсутствия личного пространства для жильцов. Его ценность проявилась во время карантина, когда людей перевели на дистанционную работу и учебу.

Все меньше людей готовы заниматься ремонтом, поэтому квартиры с отделкой за год стали популярнее на 65%. Поскольку многие новостройки все еще сдаются с голыми стенами, свежая «вторичка» в этом плане выигрывает.

Эти тенденции стоит принять во внимание продавцам. Ведь чем больше конкретный объект отвечает требованиям покупателей, тем больше они готовы за него заплатить. Метод определения стоимости жилья на торгах это наглядно подтверждает. Конечно, сделать потолки выше или разграничить пространство крохотной студии не получится. Но осуществить грамотную перепланировку и предусмотреть сдержанный, но качественный ремонт перед продажей вполне реально.