Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину декабря 2020

173 5 мин.

В Москве подорожало элитное жилье, а «вторичка» в 2020 году оказалась выгоднее, несмотря на более дорогую ипотеку. Эти и другие новости сегодня в обзоре новостей рынка недвижимости за вторую половину декабря 2020.

1. Темпы роста цен на «вторичку» удвоились: пора продавать!

Владельцам недвижимости, планирующим продажу, пора выходить на рынок. Время сейчас – вполне благоприятное. За истекший год квадратный метр «вторички» подорожал на 16% в среднем по стране. По сравнению с 2019 годом темп роста удвоился. И хотя эксперты полагают, что в первом квартале 2021 года тенденция сохранится, сильно медлить не стоит.

Хотя на праздниках зарегистрировать сделку не получится, поиски покупателей вести вполне реально. Пока можно заняться определением цены: выставить квартиру на аукцион, посмотреть, сколько люди готовы за нее заплатить, выбрать лучшее предложение. Эксперты обращают внимание на то, что сейчас растет спрос на многокомнатное жилье. Изолированные помещения теперь ценятся больше просторных площадей.

Примечательно, что в столичном регионе вторичная недвижимость оказалась дороже первичной, хотя по стране сейчас наблюдается обратная ситуация. 

 

2. Больше половины регионов выполнили план по расселению ветхого и аварийного жилья

56 регионов выполнили в 2020 году план по расселению ветхого и аварийного жилья. Президент В.В. Путин призывает на этом не останавливаться и не допускать увеличения количества «трущоб». В настоящее время переселяются жители домов, признанных непригодными до 2017 года. Однако недвижимость ветшать не перестает. Хотя план за указанный и перевыполнен на 73%, число аварийных домов за эти три года увеличилось. Вице-премьер М.Ш. Хуснуллин считает, что принятая программа всероссийской реновации ускорит решение проблемы.

В этом году обсуждалась возможность запуска программы реновации в Московской области. Четверть жилья в регионе характеризуется высокой степенью износа. Это бараки, послевоенные малоэтажки и хрущевки. 

Так что, возможно, совсем скоро квартиры в таких домах начнут дорожать, как это происходит в Москве. Владельцам стоит тщательно отслеживать динамику цен для определения подходящего момента для продажи. Выставив объект на торги, можно получить объективное представление о спросе на него и адекватной стоимости продажи.

 

3. 4 из 5 потенциальных покупателей недвижимости планируют брать ипотеку

Исследование АО «ДОМ.РФ» показало, что только 20% россиян, планирующих покупку жилья в ближайшие 5 лет, готовы сделать это без привлечения кредитных средств. Половина респондентов текущими условиями недовольна и не боится брать ипотеку ради их улучшения.

В целом по итогам 2020 года популярность этого банковского продукта увеличилась. К тому же в Москве средний размер жилищного займа вырос на 16% и достиг 5900 тысяч рублей. Ненамного отстает и Московская область: прирост составил 13,7%, и средняя сумма кредита достигла 4200 тысяч рублей.

Это неудивительно, ведь почти половина покупателей стремилась обзавестись жильем с большей площадью. Вторая по популярности причина смены места жительства – неудобное расположение дома – не набрала и трети голосов. 

Это значит, что продавцам крупногабаритных объектов пора выходить на рынок. Однако стоит учесть, что для ипотечников очень важна реальная стоимость квартиры. Аукционным методом она определяется с гораздо большей точностью, чем классическим сравнительным.

 

4. В Москве подорожало элитное жилье

По итогам 2020 года в элитном сегменте на рынке недвижимости наблюдается рост цен. Премиальная недвижимость подорожала на 11%: квадратный метр сейчас оценивается в среднем в 673 тысячи рублей. При этом средняя стоимость сделок тоже увеличилась. Прирост за год составил 8% – до 90 млн рублей.

Более внушительным оказался рост цен на недвижимость класса люкс. Теперь за квадратный метр в среднем просят 1 млн 300 тысяч рублей, что на 16% больше, чем годом ранее. Средняя стоимость объекта составила 200 млн рублей, что превышает показатель предыдущего года на 15%. Так что тем, кому еще недавно продажа имеющейся элитной недвижимости казалась проблемой, пора выходить на рынок. Сейчас можно провести сделку вполне выгодно, а аукционный метод определения цены поможет свести к нулю риск финансовых потерь.

Наиболее востребованными в этом году были квартиры с местами для прогулок: большими лоджиями, террасами, зимними садами. Период самоизоляции с дистанционной работой актуализировал спрос на жилье с рабочими кабинетами.

 

5. «Вторичка» в 2020 году оказалась выгоднее, несмотря на более дорогую ипотеку

По итогам уходящего года средняя ставка по ипотечным кредитам снизилась на 2%. На общую картину повлияла программа льготной ипотеки, однако она распространялась только на новостройки. При этом, по оценкам аналитиков, большая часть выданных кредитов направлялась на приобретение вторичного жилья.

Несмотря на более высокие кредитные ставки, в целом покупка «вторички» оказывается выгоднее. Цены на новостройки растут так стремительно, что экономия на льготной ипотеке сводится к нулю. Поэтому в начале 2021 года ожидается продолжение роста спроса на готовые объекты.

Снижения ставок по ипотеке на вторичное жилье экспертам кажется маловероятным. При этом, по их мнению, на спрос это не повлияет. Вызвать снижение интереса к жилищному кредитованию могут финансовая неопределенность и общее снижение платежеспособности.

Последнюю легко отследить путем выставления недвижимости на торги. Они объективно показывают, сколько люди реально готовы заплатить за ту или иную квартиру. Так что желающие начать год с удачной сделки имеют все шансы на это.