Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину января 2021

833 5 мин.

1. Выявлены антитренды, препятствующие продаже квартиры с ремонтом

Собственникам, планирующим обновить отделку квартир перед продажей, стоит учесть антитренды, сформировавшиеся на начало 2021 года. По данным опросов, они способны отпугнуть покупателей, что заставит продавцов делать скидки ради ускорения сделок.

Главным антитрендом становятся квартиры-опенспейс. Период самоизоляции доказал, что чем больше в жилище изолированных помещений, тем оно комфортнее. Даже маленькие объекты (включая студии) стоит зонировать.

Многоуровневые потолки из писка моды превратились в признак дурного тона. Затраты на их устройство не окупятся: сегодняшние покупатели предпочитают ровную поверхность, не угрожающую обвалом. Избыточное освещение тоже больше не в тренде. Доходы людей падают, они стремятся экономить, и перспектива оплачивать огромные счета за электричество их не прельщает.

Однако это не значит, что квартиры со всем перечисленным продать нереально в принципе. Если объект уже отремонтирован, не стоит все переделывать. Лучше выставить его на аукцион и получить истинную картину спроса.

 

2. Верховный Суд обезопасил покупателей в недействительных сделках

С выходом Постановления Пленума Верховного Суда от 24.12.2020 №45 у покупателей недвижимости стало больше гарантий безопасности на случай, если сделку признают недействительной. По общему правилу, установленному статьей 167 ГК РФ, если сделку оспаривают, стороны должны возвратить друг другу все, что получили.

На практике возникают проблемы с возвратом денег, уплаченных за недвижимость. Квартиру продавцу вернут, а вот получит ли деньги покупатель – большой вопрос. Верховный Суд посчитал, что интересы последнего должны защищаться поручительством. При этом поручителем в такой ситуации должен выступать продавец.

По умолчанию заставить его принять на себя такие обязательства невозможно. Но если включить соответствующий пункт в договор купли-продажи, проблема будет отчасти решена.

 

3. Первичное и вторичное жилье в Новой Москве стоит одинаково

В начале 2020 года вторичные объекты в Новой Москве были дороже первичных. Разница в пересчете на квадратный метр составляла 6,6%. Средняя стоимость объекта во вторичном сегменте была выше среднего показателя по новостройкам на 3,8%.

К началу 2021 году разница сгладилась. Если сравнивать лоты, она почти незаметна. Квадратный метр «первички» слегка обогнал «вторичку», но дельта составляет менее процента. В целом новостройки Новой Москвы за год подорожали более ощутимо. Прирост цены квадрата составил 27%. Для готового жилья этот показатель – на 10% меньше.

В январе 2021 года на рынке недвижимости Троицком и Новомосковском АО наглядно просматривается отрыв от Подмосковья. На деньги, которые запрашивают за квартиры близко к новым станциям метро, в области можно купить сразу два объекта. Такую тенденцию следует учитывать, назначая желаемую стоимость сделки. Однако наиболее объективно определить ее можно, только узнав мнения самих покупателей, в чем помогает аукционный метод.

 

4. Доход с продажи недвижимости прогрессивной ставкой НДФЛ облагаться не будет

С 1 января 2021 года в России начинает действовать прогрессивная ставка НДФЛ. Согласно новой редакции статьи 224 Налогового кодекса, с доходов, превышающих 5 млн рублей, заплатить придется больше. НДФЛ к уплате будет рассчитываться как 13% от 5 млн рублей (то есть 650 тысяч) + 15% от суммы превышения.

Однако это не распространяется на доход от продажи недвижимости. Повышенная ставка, согласно части 2.1 статьи 210 НК РФ, применяется к определенному перечню доходов. Прибыль с продажи квартиры в него не входит. Поэтому можно не переживать о дополнительных тратах и выставлять объект по объективной цене. Выявить ее можно путем выставления на аукцион – покупатели сами продемонстрируют, сколько готовы заплатить за объект.

При этом правила предоставления имущественного вычета остаются прежними. Уплачивать НДФЛ обязаны только граждане, продавшие недвижимость до истечения минимального предельного срока владения. Он составляет пять лет по общему правилу и три года – при особых условиях получения объекта в собственность.

 

5. Росреестр будет контролировать объявления о продаже недвижимости

Росреестр планирует провести интеграцию собственной базы данных объектов недвижимости с ведущими российскими порталами, публикующими объявления об их продаже. Это позволит контролировать подлинность сведений, предоставляемых продавцами. Покупатели смогут узнавать правдивые объявления по специальному значку ведомства. Это позволит сэкономить время на проверку сведений и снизит соответствующие риски.

Данная мера – один из первых шагов в рамках создания цифровой среды для участников рынка недвижимости. Росреестр планирует создать условия для комфортного и безопасного проведения сделок дистанционно. На платформе, внедрение которой ожидается к 2023 году, смогут связываться продавцы и покупатели / арендодатели и арендаторы. Знакомство с объектами станет доступнее, а государство проконтролирует права собственности и платежеспособность сторон.