Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину января 2021

931 3 мин.

Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину января 2021

1. Росреестр зафиксировал рекорд на вторичном рынке

Подведены итоги четвертого квартала 2020 года. За это время в Москве, по данным Росреестра, было заключено на 34% больше сделок купли-продажи вторичной недвижимости, чем за предшествовавшие рассматриваемому периоду три месяца. В количественном выражении это 55,5 тысяч договоров. Аналитики зафиксировали максимум с конца 2018 года.

При этом более трети сделок было зарегистрировано в декабре. В ведомстве сообщили, что впервые за один календарный месяц в городе заключается более 20 тысяч договоров купли-продажи. По сравнению с декабрем-2019 это на 27% больше.

В целом по итогам года во вторичном сегменте наблюдается двухпроцентный рост. Ликвидного предложения, по наблюдениям аналитиков, остается все меньше. Поэтому начало 2021 года можно рассматривать как удачное время для выхода на продажу. 

Но важна не только готовность покупателей заключать сделки, но и их финансовые возможности. Через аукцион можно выяснить, сколько люди готовы заплатить за конкретный объект в данный момент времени. Эта информация объективна и лучше всего подскажет, насколько выгодной будет продажа.

2. В Москве замедлились темпы удорожания недвижимости

По данным ежеквартального международного исследования Global Residential Cities Index, рост цен на недвижимость в Москве ощутимо замедлился. Если 2019 год она завершила на 11 месте в рейтинге с показателем +10%, то к концу 2020 опустилась сразу на 68-е (+5,1%). При этом в третьем квартале столица России и вовсе была на 92 позиции.

Из российских городов на более высоких строчках оказался только Санкт-Петербург. Там недвижимость подорожала на 18,6%. Более активные темпы роста – в столице Филиппин и трех турецких городах.

Тем не менее московская динамика оценивается в позитивном ключе. Темпы роста – не настолько высокие, чтобы предложение оставалось без спроса. В то же время направление линии тренда – положительное, что наглядно характеризует состояние национальной экономики. Для сравнения, в Турции недвижимость подорожала на 25-27% на фоне ослабления лиры.

Поэтому для продавцов сейчас складываются довольно привлекательные условия. С одной стороны, цены подросли, что позволяет заключить сделку на выгодных условиях. С другой – покупатели пока не противятся растущим ценам. Убедиться в этом можно, выставив свой объект на торги.

3. В Москве продают все больше жилья под ключ

Все больше покупателей предпочитают доверять отделочные работы застройщику и заезжать в готовые квартиры. По итогам 2020 года доля новостроек с ремонтом под ключ в разных районах достигла 50-65%. Прирост по итогам года составил в среднем 11%. При этом в сегменте «комфорт» показатель выше. Соответственно, увеличились и цены за квадратный метр.

Аналитики считают, что объем готового жилья продолжит расти, а объекты с голыми стенами постепенно уйдут в прошлое. Несмотря на повышение стоимости объекта, отделка позволяет наращивать спрос. В конечном итоге ремонт от застройщика оказывается выгоднее, чем проводимый самостоятельно.

Такая тенденция – важный сигнал и для вторичного рынка, где готовность квартир к проживанию была главным преимуществом. Продавцам предстоит тщательнее относиться к подготовительным работам. Уже сейчас, представив квартиру на аукционе, можно оценить, устраивает ли ее состояние покупателей. Если отложить продажу, потом придется перестраивать всю конкурентную стратегию, которую на наличии отделки базировать уже не получится.

4. Минцифры хочет сделать данные ЕГРН бесплатными для собственников

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает частично открыть доступ к Единому государственному реестру недвижимости. По инициативе ведомства, собственники смогут получать соответствующие данные о своих объектах через портал «Госуслуги».

Предлагаемый законопроект предполагает размещение в личном кабинете гражданина основных сведений об объектах недвижимости, которые содержатся в выписках из ЕГРН. Авторы считают, что это повысит эффективность обмена данными, а вместе с тем облегчит взаимодействие между физическими лицами и уполномоченными органами.

Если инициатива будет поддержана, получение информации об объектах недвижимости значительно упростится. Сегодня для уточнения кадастровой стоимости, вида разрешенного использования, наличия обременений и других важных сведений о недвижимости нужно нести затраты. 

5. Рынку недвижимости предрекают скорое охлаждение

Аналитики считают, что ажиотаж на рынке недвижимости вскоре сойдет на нет. В 2020 году спрос активно рос, что привело к дефициту предложения. Более того, раскуплены были самые дешевые варианты, поскольку доходы населения упали, и на роскошное жилье у покупателей не оказалось средств.

В итоге сейчас складывается двоякая ситуация. С одной стороны, спрос еще не удовлетворен, с другой – покупатели не могут себе позволить приобретать оставшиеся на рынке объекты. Поэтому к весне ожидают снижения цен. Эксперты рекомендуют сосредоточиться на вторичном рынке: там больше шансов получить крупную скидку.

Тем, кто планирует продавать недвижимость в ближайшее время, стоит прозондировать рынок. Для этого можно представить квартиру на торгах и посмотреть, насколько платежеспособны заинтересовавшиеся ею люди. Такой подход предотвратит необоснованное снижение цены и позволит получить больше денег.