Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину февраля 2021

50 5 мин.

Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину февраля 2021

1. Ипотека пока дорожать не будет

Ключевая ставка больше не снижается. В очередной раз Центральный Банк оставил ее на прежнем уровне – 4,25%. Более того, Э. Набиуллина официально заявила, что цикл смягчения завершен. Актуальным стал вопрос об изменении ставок по кредитам, включая ипотечные.

Пока регулятор не задает целевых значений ключевой ставки на ближайшее время. Аналитики не ожидают кардинального ее повышения. Соответственно, об удорожании ипотеки говорить пока рано. По прогнозам, первыми вырастут ставки по потребительским кредитам – они могут послужить соответствующими индикаторами. 

Ипотека, по мнению экспертов, сначала подорожает в отношении вторичных объектов. Кредиты на новостройки будут выдаваться под те же проценты, что сейчас, до лета. Это значит, что потенциальным покупателям пора определяться. Если они хотят приобрести обжитую квартиру с привлечением заемных средств, следует поторопиться. У сторонников новостроек же еще есть время подумать.

 

2. Квартиры-студии лидируют на рынке

Среди россиян все более востребованным становится малогабаритное жилье. Девелоперы приняли это к сведению, и в первые месяцы 2021 года отмечается рекордное предложение квартир-студий. За год их доля выросла на 6%. Теперь каждый шестой продающийся на первичном рынке объект – это студия.

Популярные однокомнатные квартиры начали мельчать. Покупатели все чаще предпочитают жилье минимальной площади – порядка 25 кв. м. Это значит, что для продажи гигантских «однушек» сейчас в целом не лучшее время. Хотя исключения всегда есть. Оценить шанс на продажу конкретного объекта и его реальную стоимость можно посредством аукциона.

Для удовлетворения потребностей рынка в мини-квартирах владельцам габаритной вторичной недвижимости есть смысл подумать о разделе своих владений надвое. Главное – чтобы в вновь образуемых жилищах был санузел и вентиляция. Студию можно организовать за счет излишков нежилой площади.


 

3. На вторичном рынке не хватает «трешек»

Обычно на квартиры из трех и более комнат не хватает спроса. В первые месяцы 2021 года складывается обратная ситуация. В бюджетном сегменте предложение снизилось на 59%, что чревато образованием дефицита. В целом количество многокомнатных квартир, выставленных на продажу, сократился на 18,5%.

Наблюдается такая ситуация исключительно на вторичном рынке. Она вписывается в общий всплеск покупательской активности в данном сегменте. Люди отказываются от новостроек, спрос на «вторичку» растет. Отсюда и повышение интереса к многокомнатным объектам.

Аукционные продажи помогут понять, каков спрос будет на конкретный объект и во сколько его оценивают потенциальные покупатели. Но в целом аналитики сделали вывод, что от владельцев таких квартир обычно ждут скидок. 

В среднем дисконт на «трешку» делают вдвое чаще, чем на однушку, а размер его больше в четыре раза. Однако не исключено, что в ближайшие месяцы ситуация изменится, и на фоне дефицита предложения покупатели будут готовы платить больше.

 

4. В центре Москвы «вторичка» дешевеет, в ТиНАО – дорожает

Необычная ситуация с динамикой цен сложилась к февралю 2021 в Москве. Цены на вторичное жилье в центре снижаются, а в Новой Москве – растут, причем внушительными темпами.

В Замоскворечье цены просели более чем на 7%. Аналитики объясняют это высоким классом предлагаемых объектов, на которые не хватает спроса. Аналогичная тенденция – на Якиманке и в Тверском районе, хотя там темпы снижения чуть медленнее.

Зато в ТиНАО недвижимость дорожает рекордными темпами. В районе метро «Румянцево» средняя стоимость вторичных квартир выросла на 37%. По мнению экспертов, это не предел. По мере застройки Новой Москвы она обрастает инфраструктурой, которая повышает ценник и на «вторичку». 

Более чем 30-процентное удорожание наблюдается в районах станций метро «Аннино» и МЦД «Долгопрудная». Последняя представила рекорд по Подмосковью.

 

5. Требования к идеальному жилью изменились за год

За последний год изменились требования покупателей к жилью. Больше внимания стало уделяться инфраструктуре. При этом для потенциальных жителей многоквартирных домов этот фактор оказался ценнее, чем для сторонников ИЖС (37% опрошенных против 25%).

Актуальным стало наличие зеленых зон недалеко от дома. Его назвали 20% будущих жителей многоэтажек и 15% покупателей коттеджей. На третьем месте по важности оказался доступ к высокоскоростному Интернету. Его, в отличие от предыдущих двух, больше ценят сторонники индивидуальных домов – 19% против 16% в МКД.

Таким образом, оказались оттеснены детские площадки и транспортная доступность, которые ранее лидировали. Это наглядно демонстрирует, как события прошлого года изменили представление людей о комфортном жилье.

Так что тем, кто намерен продавать недвижимость в ближайшее время, стоит внести коррективы в стратегию и перенести акценты на наиболее актуальные преимущества. Так удастся получить максимальный отклик покупателей. При аукционных продажах это особенно важно, ведь там именно покупатели устанавливают цены.