Новости недвижимости за февраль. Вторая половина месяца.

272 5 мин.

Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину февраля 2021

1. Объем строящегося жилья в России снижается

Новостроечный бум уходит в историю. Сейчас наблюдается сокращение как количества возводимых домов, так и их суммарного метража. АО «ДОМ.РФ» начало вести соответствующую статистику с сентября 2019 года. На тот момент в стране строились почти 12 тысяч домов, общей площадью превышавших 100 млн квадратных метров.

С апреля 2020 – когда обострилась эпидемиологическая ситуация, и стройки стали останавливаться, оба показателя начали снижаться. Застройщики уже не стремятся выходить на площадки столь активно, как раньше. В результате по состоянию на конец февраля 2021 года в России возводится чуть более 8,25 тысяч жилых объектов общей площадью 91,7 млн квадратов. Из них треть приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Такую динамику следует взять на заметку владельцам вторичного жилья. Вскоре на рынке может сложиться дефицит новостроек. Тогда покупатели будут вынуждены пересмотреть свои предпочтения. «Вторичка» станет интересной большему числу потенциальных новоселов. Когда именно наступит такое время, можно отслеживать по аукционным продажам, где люди сами демонстрируют, какие квартиры готовы покупать и за сколько.

2. На первичном рынке не хватает элитного жилья

Владельцам элитного жилья, ранее испытывавшим трудности с продажей, пора готовиться к переменам. В новостройках соответствующего класса предложение заметно сокращается. По подсчетам аналитиков, за последний год было реализовано около трети выставленных объектов.

Особый всплеск спроса наблюдался в последние недели 2020 года. В январе и феврале тенденция сохранилась (хотя продажи шли уже не так активно). Как результат – элитное жилье дорожает. Прогнозируется, что за 2021 год цены увеличатся на 20%.

Сокращение предложения и рост цен на первичном рынке – это всегда хорошая возможность для продавцов вторичного жилья. Особенно позитивные перспективы – у владельцев объектов площадью до 65 кв. м. В новостройках такие найти все сложнее: уже сегодня их доля в структуре предложения составляет 13%. Поэтому в ближайшее время можно ждать всплеск спроса на небольшие вторичные квартиры элит-класса. 

3. «Однушки» в Москве активно раскупаются и дорожают

Однокомнатные квартиры в Москве дорожают неравномерно. В среднем цены выросли на 24%, однако в Южном административном округе этот показатель достиг 33%. Сегодня квадратный метр в этой части столицы стоит порядка 330 тысяч рублей. На втором месте – Центр, отстающий по темпам удорожания на 3 процента. Однако даже при такой динамике квадрат в «однушке» там оценивается в 689 тысяч рублей. 

Бронза досталась Юго-Востоку: прибавка в стоимости составила 29%. Теперь метр жилья можно купить за 252 тысячи. Отличилась эта часть Москвы и тем, что единственная продемонстрировала увеличение предложения. Во всех остальных спрос на однокомнатные квартиры полностью не удовлетворен. 

Планирующим выходить на рынок в Западном, Северном и Юго-Западном АО стоит учесть, что там предложение снизилось сильнее других. Поэтому и клиента найти будет легче, и денег выручить больше. Сколько именно – можно определить, выставив квартиру на торги. Этот метод позволяет с максимальной точностью оценить возможности покупателей.

4. Апартаменты продолжают дорожать

В ожидании закрепления статуса жилых помещений за апартаментами наблюдается их удорожание. При этом цены растут в премиум-, бизнес- и комфорт-сегментах, и лишь стандарт-класс отличается обратной динамикой (минус 3,7% за год). В среднем квадратный метр апартаментов Москве в феврале стоит чуть более 397 тысяч рублей. При этом в премиум-сегменте данный показатель достигает 578 тысяч, а в стандартном – 188 тысяч рублей.

Несмотря на подорожание, спрос сейчас превышает предложение. Число предлагаемых апартаментов на столичном рынке за год снизилось на 31%. В пересчете на квадратные метры динамика – тоже отрицательная. Сейчас на рынке представлено на 27% меньше площадей, чем годом ранее.

Таким образом, потенциальным продавцам нужно правильно расставить приоритеты. Если на первом месте – скорость продажи, на рынок можно выходить уже сегодня: найти клиента будет несложно. Если же хочется выручить больше денег, стоит подождать до лета. С приобретением апартаментами статуса жилых помещений их стоимость вырастет на 10-15%.

5. Квартиры в Москве и Подмосковье стали продаваться быстрее

Средний срок продажи квартир продолжает сокращаться. Тенденция была взята еще прошлой осенью. В сентябре 2020 года резко поднялся спрос на вторичное жилье. С тех пор период экспозиции неуклонно сокращался. В феврале-2021 он составил 118 дней. Это на 22% быстрее, чем годом ранее.

Сильнее всего ускорение заметно в сегменте «двушек»: срок их продажи сократился почти на треть. Однокомнатные квартиры продаются на четверть быстрее, чем годом ранее, трехкомнатные – на 14%. Среди объектов крупнее наблюдается стабильная ситуация.

Хотя срок экспозиции во многом зависит от правильного определения цены (при 97-процентной точности можно уложиться и в 15 дней), социально-экономическая ситуация тоже оказывает немалое влияние. Сейчас эксперты не видят предпосылок для отклонения от тенденции, но через несколько месяцев все может поменяться. Поэтому тем, для кого важна скорость реализации объекта, лучше не медлить.