Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину марта 2021

85 6 мин.

1. На вторичном рынке снижаются спрос и предложение

В начале весны 2021 года на вторичном рынке недвижимости наблюдается снижение спроса. В предшествовавшие месяцы там наблюдался ажиотаж, и, вероятно, большая часть запросов на сегодняшний день удовлетворена. В то же время наблюдается и нехватка предложения, причем не только во вторичном, но и в первичном сегменте. Эксперты считают, что за посткарантинный период рынок истощился.

Закономерно продолжают расти цены. Если в первичном сегменте за год они увеличились на 9%, то во вторичном – сразу на 22%. Относительно новостроек аналитики единодушны: снижения стоимости в ближайшие месяцы ничто не предвещает. Со вторичным жильем не все так однозначно. С одной стороны, рост цен начал замедляться по сравнению с предыдущими тремя месяцами. С другой – замедление роста еще не означает снижения. Поэтому ситуация может варьироваться под влиянием различных экономических факторов.

Поскольку определенности на вторичном рынке нет, ставить вопрос о перспективе продажи лучше относительно конкретного объекта. Выставив квартиру на аукцион, можно выяснить, как быстро найдутся покупатели, как много их будет и сколько они готовы заплатить.

 

2. Квартиры в новостройках уменьшаются

На первичном рынке наметилась тенденция к уменьшению площадей квартир. Средняя площадь квартиры в новостройке сократилась на один квадратный метр. Год назад она составляла 53,2 кв. м, сегодня – 52 кв. м. Одна из главных причин подобного изменения – укрепление позиций студий в структуре спроса. Еще в 2019 году на студии приходилось 8,3% сделок купли-продажи. Годом ранее этот показатель вырос до 11,8%. К началу марта он достиг 14,7%. 

В целом наблюдается смещение предпочтений в сторону малогабаритного жилья. Самыми востребованными сегодня являются однокомнатные квартиры и «евродвушки» площадью до 45 квадратов. Первичный рынок чутко реагирует на подобные тенденции. В итоге сейчас средняя площадь предлагаемых объектов составляет чуть более 36 кв. м. 

Однако остается и меньшинство, которое предпочитает крупногабаритные объекты. Вскоре их спрос новостройки удовлетворять не смогут, и они сосредоточатся на вторичном рынке. Тогда наступит благоприятное время для продажи «проблемных» ранее квартир. Сейчас те, кто предлагает однушки площадью 45-60 квадратов, испытывают дефицит спроса, но ситуация обещает измениться.

 

3. В Москве строится все меньше жилья

Объем строящегося жилья неуклонно сокращается. Такая тенденция наблюдается во многих регионах, однако Москва здесь лидирует. Месячное снижение совокупной площади возводимых домов составило 212 000 кв. м. Второе место досталось Петербургу: там жилья строится на 163 тысячи квадратов меньше, чем было в начале февраля. Третьей оказалась Ростовская область, где объем строительства сократился на 97 тысяч кв. м.

По состоянию на 1 марта в Москве возводится 15,8 млн кв. м жилых площадей, в Подмосковье – 9,3 млн кв. м. Выбор становится все меньше, поэтому вскоре интерес ко вторичной недвижимости ощутимо возрастет. Соответственно, сделки будут заключаться быстрее и по более выгодным для продавцов ценам.

В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге сосредоточено почти 40% жилищного многоквартирного строительства. Сокращение объемов в них особенно заметно, поэтому и реакция рынка не заставит себя ждать. Аукционные продажи позволяют отслеживать меняющееся отношение покупателей к «вторичке». Они наглядно показывают, сколько готовы заплатить за квартиру реальные претенденты.

 

4. В Балашихе активно дорожает жилье

Подмосковная Балашиха вошла в тройку городов России, где активнее всего дорожают вторичные однокомнатные квартиры. За последние три месяца средняя их стоимость увеличилась на 6,8% и достигла 119 540 рублей. С таким результатом город занял второе место. 

Уступила Балашиха только Калининграду, где «однушки» за названный период подорожали на 7,6%. На третьем месте оказалась Тула с 6-процентным увеличением средней стоимости. Петербург и Москва заняли четвертое и пятое места соответственно с результатами 5,6% и 4,8%. 

В разрезе вторичного жилья в целом – те же участники, но на других позициях. Здесь Балашиха уже оказалась лидером. Квадратный метр подорожал на 7,5%. Петербург отстал от нее на 0,2%. У Калининграда – третье место с результатом 6,6%.

Ситуация с Балашихой во многом отражает картину по региону в целом. Вторичное жилье продолжает дорожать. Для продавцов складываются вполне благоприятные условия. Средний срок экспозиции за последние месяцы значительно сократился. С учетом этого те, кто прямо сейчас выходит на сделку, имеют высокие шансы продать недвижимость по максимальной цене.

 

5. Растет спрос на жилье с кладовками

На фоне того, что средняя площадь квартир уменьшается, острее становится проблема хранения вещей. Поэтому все популярнее становятся кладовки, находящиеся вне квартир. Сегодня такие предложения имеются в 25% новостроек. 

Возникает парадокс: покупатели не хотят платить за лишние жилые метры, но готовы выкладывать деньги за кладовки. Оказалось, люди считают такой формат хранения более удобным. Он позволяет не загромождать шкафами пространство квартиры.

В середине прошлого века уже имелся опыт организации кладовок в подвалах жилых домов. Некоторое время это было очень комфортно: люди хранили там спортивный инвентарь и даже заготовки на зиму. Но с обветшанием коммуникаций подвалы становились сырее и все менее пригодными для использования в качестве кладовых. Нынешними противопожарными правилами загромождение их вещами и вовсе запрещено.