Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину апреля 2021

65 6 мин.

1. В Подмосковном городе жилье дорожает быстрее всех в стране

Аналитики подвели итоги марта по динамике роста цен на недвижимость. Среди всех городов России наибольший темп продемонстрировала Балашиха. За год стоимость квадратного метра в подмосковном городе увеличилась на 24% и достигла 116,6 тыс. руб. На 0,7% отстал от него Санкт-Петербург и на 1% – Калининград. Примечательно, что Москва в этом рейтинге оказалась лишь на девятой позиции. За год «квадрат» подорожал здесь на 16% – до 246,4 тыс. руб.

Эксперты не удивлены, что в целом по стране сохраняется тенденция к росту цен на недвижимость. Все дешевые объекты уже раскуплены, да и сложившийся дефицит предложения дает о себе знать. Ожидается, что во втором квартале 2021 года ситуация сохранится прежней. Для снижения цен пока очевидных предпосылок нет.

Поэтому у продавцов, планирующих выход на рынок, время еще есть. С помощью платформы BuyBuyHouse провести сделку по максимальной цене будет проще всего. Ведь именно от покупателей можно узнать, сколько они готовы платить в конкретном случае.

 

2. Вторичное жилье продолжает дорожать

По итогам первого квартала 2021 года наблюдается удорожание вторичной недвижимости. За первые три месяца средняя стоимость «квадрата» в данном сегменте выросла на девять процентов. За год же показатель прибавил 16%.

Вторичные квартиры стали пользоваться более высоким спросом. При этом предложение продолжает сокращаться. За первый квартал на рынке стало на пять процентов меньше объектов, за год – на целых 16%. Очевидно, что динамика цен коррелирует с динамикой предложения.

В ближайшей перспективе вторичное жилье будет дорожать и дальше, ведь конкуренция на первичном рынке снижается. Количество новостроек сокращается, а в имеющихся остается все меньше доступных объектов. С помощью bbh.ru можно убедиться, что в таких условиях покупатели готовы платить за понравившуюся квартиру больше – хотя бы потому, что другой подобной может уже не быть. Сейчас складывается конкуренция покупателей, а не продавцов, что позволяет продавать недвижимость дороже.

 

3. В Москве не хотят покупать крупногабаритные квартиры

В Москве вновь наметилась тенденция к сокращению площади жилья. Аналитики заметили изменение предпочтений покупателей. Сегодняшний новосел не готов приобретать крупные объекты.

Почти во всех сегментах за последние восемь лет уменьшился средний показатель площади квартир. Наименьшие потери – в комфорт-классе (12%). В 2013 году застройщики предлагали в среднем 64 кв. м, в 2021-ом – 56,5 кв. м. Сильнее всего тенденция прослеживается в бизнес-классе. Там средняя площадь уменьшилась на 22%: с 98 кв. м в 2013 году до 76,5 кв. м – в 2021.

Увеличиваются габариты квартир только в элитном сегменте – и такая тенденция оправдана достаточным спросом. Во всех остальных же клиенты ищут объекты поменьше. Такую тенденция в покупательских предпочтениях стоит иметь в виду и продавцам-собственникам. Однако это не значит, что крупногабаритный объект реализовать не получится. С помощью «БайБайХаус» удается даже за неликвидные, на первый взгляд, квартиры выручить объективные суммы.

 

4. Вторичные квартиры получили шанс потеснить новостройки

На рынке новостроек Москвы складывается тенденция, создающая благоприятные условия для вторичного сегмента. Объем предложения неуклонно сокращается, а цены продолжают расти. По прогнозам, до конца второго квартала ситуация не изменится.

За истекшие три месяца 2021 года предложение новостроек снизилось почти на 26%. Сейчас в столице можно приобрести 10 500 квартир в 87 проектах. Данные показатели – минимальные с 2015 года. А не хватает предложения – растет спрос, что позволяет девелоперам поднимать цены. За квартал они выросли на 8,5%, а за год – на 21%.

Таким образом, первичное жилье в Москве становится все менее доступным. А это значит, что вторичные объекты начинают активно замещать новостройки в структуре потребительского выбора. Самое время выходить на рынок тем, кто полагал, что найти покупателя будет трудно. Онлайн-сервис BuyBuyHouse наглядно продемонстрирует, что люди готовы покупать вторичные квартиры и платить за них достойные суммы. Продавцу лишь останется выбрать наиболее выгодное предложение.

 

5. Предсказанные дефицит предложения на вторичном рынке наступил

На московском вторичном рынке складывается дефицит предложения. За истекший год количество объектов в продаже снизилось на 25%. В первой половине апреля в столице представлено порядка 32 тысяч квартир от собственников.

Причин аналитики называют несколько. Первая – ажиотажный спрос, наблюдавшийся в течение последнего года. Вторая – ушедшие с рынка продавцы, опасающиеся, что при нынешней экономической ситуации не смогут вложить вырученные деньги, и те обесценятся. 

Наиболее ликвидные объекты продаются сейчас за две недели. В среднем же на реализацию вторичной квартиры нужно чуть большее трех месяцев. Грозящий дефицит предложения прогнозировался еще в конце прошлого года. За истекший первый квартал прогноз полностью подтвердился.

Клиенты «БайБайХаус» тоже замечают, что покупателей стало больше, причем последние осознают, что конкуренция высока, и новым собственником становится тот, кто больше предложит. Поэтому и объекты сейчас реализовываются быстрее.