Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину апреля 2021

684 6 мин.

1. В Подмосковных городах рост цен на недвижимость ускоряется

В этом месяце подмосковные Химки продемонстрировали рекордный рост цен на недвижимость. С января квадратный метр подорожал на 22%. Сейчас он стоит в среднем 132 тысячи рублей.  При этом за год жилье в этом городе выросло в цене на 52%.

Места с пятого по седьмое в рейтинге мест, где недвижимость дорожает быстрее всего, также заняли подмосковные города. В Лыткарино, Дмитрове и Лосино-Петровском «квадрат» прибавил с начала года 15%. Москва заняла лишь 19 место с ростом цен в 7,7%.

Таким образом, удорожание жилой недвижимости в Московской области и по стране в целом продолжается. Оно обусловлено разными социально-экономическими факторами – от отсутствия более надежных способов сохранить деньги до вымывания ликвидного предложения квартир. 

Эксперты «БайБайХаус» считают, что сейчас люди действительно готовы платить больше за привлекательное жилье. Динамика заявок в онлайн-сервисе это подтверждает. Поэтому продавцы, выходящие на рынок прямо сейчас, имеют высокие шансы реализовать объект быстро и на максимально выгодных условиях.

 

2. Новостройки становятся все менее доступными по ценам

Жилье в России дорожает и на первичном, и на вторичном рынке. Для собственников, выходящих на продажу, важна динамика цен на новостройки. Ведь чем дороже они становятся, тем выше спрос на вторичную недвижимость. В апреле вице-премьер Марат Хуснуллин назвал целый ряд факторов, способствующих росту цен на «первичку».

Льготной ипотекой дело не обошлось. Застройщики ожидаемо отреагировали на переход к проектному финансированию поднятием ценников. Сказался также дефицит рабочей силы, вызванный закрытием границ на фоне коронавируса, а также удорожание строительных материалов.

Несмотря на объективность перечисленных факторов, первичный сегмент привлек внимание проверяющих органов: темпы роста цен там превысили все прогнозы. Как следствие, новостройки теряют преимущество в виде большей стоимостной доступности по сравнению со «вторичкой». Более того, с учетом затрат на ремонт они могут оказаться даже дороже. Поэтому число покупателей, рассматривающих жилье от собственников, неуклонно растет. Клиенты bbh.ru убедились в этом, наблюдая приток заявок.

 

3. В Москве достигнут исторический максимум по продаже недвижимости

Москва продолжает бить рекорды по количеству заключенных сделок купли-продажи недвижимости. За последний месяц их число увеличилось на 27% и превысило 15 тысяч. Так был достигнут исторический максимум. За три месяца в столице было подписано более 35 тысяч договоров. Это на три процента больше, чем отмечалось годом ранее. Но тем не менее уровень 2019 года пока не достигнут: от него отделяют 180 сделок за квартал.

Аналитики BuyBuyHouse подтверждают, что активность на вторичном рынке в последние месяцы увеличилась. Несмотря на складывающийся дефицит предложения, число договоров купли-продажи растет. Покупатели проявляют интерес к объектам, ранее считавшимся не слишком популярными. Заметно, что за такие квартиры стали предлагать больше денег, чем несколько месяцев назад, да и срок их экспозиции начал сокращаться.

 

4. Недвижимость дорожает неравномерно

Динамика цен на рынке недвижимости неодинакова, даже среди городов-миллионников. Хотя в Москве – самая высокая средняя цена квадратного метра, в рейтинге темпов роста она лишь на четвертом месте. С конца декабря до конца апреля показатель увеличился на 10,5%.

Абсолютным лидером оказалась Самара. Там за указанный период «квадрат» прибавил в цене 29,2%. При этом недвижимость в городе – далеко не сама дорогая: 11 место среди миллионников с показателем 72 200 рублей за метр. Для сравнения в Москве он составляет почти 252 тысячи рублей. В городах-спутниках столицы средний прирост с начала года составил 2,2%. 

«БайБайХаус» тоже отмечает, что не во всех городах цены на недвижимость меняются с одинаковым темпом. В некоторых подмосковных городах – например, в Королеве – стоимость квадратного метра даже незначительно снизилась. Мы внимательно наблюдаем за поступающими ставками и видим, что причины чаще всего кроются в индивидуальных характеристиках предлагаемых объектов.

 

5. Российские застройщики привлекли внимание ФАС

За стремительным ростом цен на недвижимость могут стоять не только естественные социально-экономические факторы. Во всяком случае – на первичном рынке. Федеральная антимонопольная служба начинает проверку застройщиков по поручению Президента В.В. Путина на предмет наличия сговора.

Если соответствующие нарушения будут выявлены, руководителям компаний грозят штрафы и дисквалификация до трех лет. Если выяснится, что ограничение конкуренции привело к причинению крупного ущерба людям, возможна и уголовная ответственность.

Изменятся ли цены после этого, эксперты однозначно сказать не могут. Вероятность того, что ФАС сможет доказать наличие сговора, невелика. К тому же в разных регионах ситуация неодинакова, и где-то на цены в большей степени влияют дорогие строительные материалы и дефицит рабочей силы.

Соответственно, и на вторичном рынке серьезного изменения ситуации ждать не приходится. Поэтому клиенты bbh.ru все еще могут рассчитывать на быструю реализацию своих объектов по привлекательным ценам.