Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину мая 2021

54 6 мин.

1. «Однушками» жилищные условия уже не улучшают

Социологический опрос среди потенциальных покупателей недвижимости выявил основные потребительские предпочтения. Большинство россиян, намеренных улучшить жилищные условия (а именно – 85% опрошенных), ориентируются на двухкомнатные квартиры среднего метража или малогабаритные «трешки».

44% будущих новоселов предпочитают жилье из двух комнат. Средняя ожидаемая площадь составляет 57-58 кв. м. Трехкомнатные квартиры интересуют 41% опрошенных. Средняя рассматриваемая площадь – 75 кв. м.

Аналитики отмечают, что былая популярность «однушек» сошла на нет за последние полтора года. Люди стали больше ценить изолированные помещения, пусть даже их площадь меньше. Сегодня однокомнатные квартиры как возможность улучшить жилищные условия практически не рассматривают.

Это в очередной раз подтверждает, насколько важна работа именно с целевой аудиторией при продаже жилья. BuyBuyHouse допускает к подаче заявок только тех клиентов, которые действительно заинтересованы в приобретении объекта. Поэтому формируемая стоимость и оказывается объективной.

 

2. Жилье в Москве дешевеет локально

Хотя в целом по Москве жилая недвижимость в последнее время стабильно дорожает, аналитики нашли районы с обратной тенденцией. В среднем по городу квадрат на вторичном рынке вырос в цене на 16% за год (максимальный прирост зафиксирован в Северном районе – 33,5%).

Однако в Крылатском он, напротив, подешевел почти на 14%. Еще в четырех районах разница – не столь значительна. В Сокольниках средняя стоимость квадратного метра сократилась на пять процентов, в Ростокино и Северном Тушино – на два, в Пресненском – на один. Аналитики полагают, что причина тому – локальные изменения в структуре предложения. В целом же ситуация несколько улучшилась. К концу 2020 года отрицательная динамика наблюдалась в 17 районах.

Таким образом, на стоимость квартиры влияют не только ее персональные характеристики. Когда клиенту есть из чего выбрать, он может снижать цену. Это наглядно отслеживается в рамках проекта «БайБайХаус», где предложения по деньгам исходят от покупателей.

 

3. Москвичи все чаще берут ипотеку

По данным Росреестра, все больше жилой недвижимости в Москве приобретается с привлечением ипотечных средств. В этом месяце был достигнут трехлетний максимум по количеству таких сделок. В целом число кредитных договоров под залог недвижимости за истекшие месяцы 2021 года оказалось на 44% больше, чем в аналогичный период 2020 года.

Количество сделок планомерно растет из месяца в месяц. Так, в апреле их заключили вдвое больше, чем в январе. Аналитики полагают, что такая тенденция сохранится до конца июня. С 1 июля завершается льготная госпрограмма, и остается лишь месяц, чтобы воспользоваться ее условиями.

Таким образом, жилищными кредитами готовы воспользоваться многие потенциальные покупатели. Форма расчета, как замечают в BuyBuyHouse, нередко влияет на итоговую стоимость. Важно определить ее максимально объективно, ведь под переоцененный объект банк кредит не выдаст.

 

4. Россияне скупают недвижимость, несмотря на страхи

Количество сделок с недвижимостью на вторичном рынке продолжает расти. Как показали опросы почти половина покупателей боялась упустить выгодные предложения. 44% опрошенных опасались, что переплатят лишнего, а 42% переживали, что после заключения сделки появится вариант получше. Тем не менее эти страхи не стали препятствием для роста рынка.

Как выяснилось, удаленные сделки с недвижимостью люди воспринимают без лишних тревог. Более того, услуга онлайн-регистрации становится все популярнее. Как рассказали в Росреестре, за первые пять месяцев текущего года число обращений превысило половину от общего количества за 2020 год. 

Хотя каждый третий боится, что столкнется с финансовой нестабильностью и не сможет выплачивать ипотеку, этот страх не заставляет отказываться от намеченного. Количество сделок с кредитными средствами не убывает, а, напротив, стабильно растет. 

С появлением сервиса bbh.ru одно из главных опасений покупателей – переплатить – становится неактуальным. Когда претенденты сами делают предложения по цене, необъективное ее завышение исключено.

 

5. Балашиха обгоняет Москву по темпу удорожания жилья

Хотя в Москве недвижимость – самая дорогая по стране, в ряде городов она дорожает значительно быстрее. Ярким примером является Балашиха: здесь цены растут с максимальной скоростью по России. 

Сейчас разница со столицей там составляет примерно 1:2. То есть, продав квартиру в Балашихе, человек на вырученные деньги может купить жилье в Москве вдвое меньше площадью. Однако годом ранее он мог приобрести на 8% меньше квадратных метров. Также обгоняют Москву по темпам удорожания недвижимости Калининград, Санкт-Петербург, Пенза и Сочи. В целом в ТОП-50 столица оказалась на 15 месте. 

Такая динамика интересна участникам рынка, планирующим продавать объекты в одних городах, а приобретать – в других. Сервис bbh.ru, кстати, работает по всей России, поэтому здесь могут встретиться продавцы и покупатели из разных населенных пунктов. Использование разниц в темпах роста помогает им получить дополнительную выгоду при заключении сделок.