Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину июня 2021

150 5 мин.

1. Первая дистанционная сделка с двумя нотариусами прошла успешно

В первый день июня была зарегистрирована первая сделка с недвижимостью, удостоверенная удаленно. Продавец и покупатель находились в разных регионах – в Амурской области и Краснодарском крае соответственно. Еще недавно для подписания такого договора будущему владельцу квартиры пришлось бы пересечь всю страну. Но развитие информационного взаимодействия в сфере нотариата избавило от таких неудобств.

Каждая сторона взаимодействовала со своим нотариусом по месту нахождения. Договор подписали с помощью электронных подписей. В итоге нотариус из Краснодарского края отправил документы на регистрацию в местный орган Росреестра.

Удаленность продавца и покупателя больше не препятствует заключению сделок купли-продажи недвижимости. Поэтому работать с сервисом «БайБайХаус» становится еще проще. Можно находить заинтересованных клиентов в любой точке страны и рассматривать больше выгодных предложений от них по ценам.

 

2. Средняя площадь продаваемых квартир сокращается

В массовом сегменте столичного рынка недвижимости наблюдается сокращение средней площади продаваемых объектов. Сейчас она составляет 52 кв. м, что на 10% меньше, чем отмечалось в начале прошлого лета. В абсолютных показателях средняя площадь квартир уменьшилась на 6 «квадратов». Причем подобная динамика характерна и для первичного, и для вторичного рынков.

Площадь самой маленькой из предлагаемых квартир не достигает и 13 кв. м. Объект находится в районе Соколиной горы. Минимальная площадь среди «двушек» зафиксирована у объекта на Лосиноостровской – 26 кв. м. 

Аналитики считают, что более просторное жилье было раскуплено в ходе посткарантинного ажиотажа. Мы в BuyBuyHouse тоже заметили, что самоизоляция внесла коррективы в потребительские предпочтения относительно габаритов квартир, и сейчас в продаже превалируют более скромные по площади объекты. При этом к середине мая было заключено рекордное с 2014 года число договоров купли-продажи недвижимости.

 

3. Комнаты теряют популярность

В тенденциях спроса на рынке недвижимости наблюдаются изменения. Стремительно снижается интерес к комнатам. С появлением квартир-студий у людей, ограниченных в бюджете, появилась возможность отказаться от коммуналок и улучшить жилищные условия более комфортным способом. Эксперты bbh.ru подтверждают, что целевая аудитория в этом сегменте сужается. Ее преимущественно составляют люди, приобретающие недвижимость ради регистрации в столице.

Коммунальные квартиры остаются сейчас только в центре Москвы. В спальных районах комнаты продаются преимущественно после раздела обычных квартир. Когда бывшие супруги или наследники не могут договориться о совместном использовании или продаже целиком, на рынок выходит один из них со своей долей. Минимальная стоимость комнаты, по данным аналитиков, составляет 2 млн рублей для спальных районов и 8 млн – для Центра. В целом за год такой тип объектов подорожал на 18%.

 

4. Сильнее всего в Москве дорожает недвижимость по новому кольцу метро

Вторичная недвижимость в Москве продолжает дорожать. Средний прирост стоимости оценивается в 2,7%. Это вписывается в общую динамику цен, вызванную объективными экономическими факторами. При этом, по прогнозам аналитиков, повышение ключевой ставки сдержит рост, ведь в первую очередь увеличится стоимость ипотеки.

Более ощутимо удорожание недвижимости проявилось в тех районах, где ожидается открытие новых станций метро. Так, в Зюзино квартиры подорожали на 7,5%. Более 6% прибавили объекты в Обручевском, Можайском и Черемушках. Аналитики полагают, что здесь тенденция продолжит усиливаться, и ближе к запуску станций прирост достигнет 20%. 

Большая кольцевая линия метро полностью будет достроена к 2023 году. Она ощутимо изменит транспортную ситуацию, что является для недвижимости одним из решающих ценообразующих факторов.

 

5. Новое поколение меняет требования к недвижимости

Поколение Z становится экономически активным, что вызывает изменения на рынке недвижимости. Если для большинства их предшественников собственная квартира считалась преимуществом, то для нынешней молодежи она становится ограничением мобильности. Это означает, что в обозримом будущем большинство объектов будет приобретаться инвесторами под аренду, а не конечными пользователями.

Среди потребностей «зумеров» – функциональные планировки без лишних закутков, наличие вспомогательных помещений (гардеробных, постирочных) и технологическая начинка. Поскольку молодежь не стремится ходить по магазинам и готовить, в кухнях практически отпадает необходимость. 

Зато на первое место выходит инфраструктура. Чем больше услуг можно получить, едва выйдя из подъезда, тем привлекательнее дом. В идеале у него должно быть место для доставки дронами, которая в ближайшие 5 лет обещает распространиться повсеместно. 

Таким образом, в прогнозах подчеркивается важность понимания потребностей целевой аудитории для успешной продажи недвижимости. Для BuyBuyHouse это уже сейчас важный принцип: за квартиру заплатит больше тот, чьи потребности она максимально учитывает.