Вторичка vs Новостройки: новый расклад в 2021 году

28 4 мин.

За многие годы в обществе сложилось определенное отношение к первичному и вторичному жилью. Стандартные плюсы и минусы каждого из них прочно укрепились в массовом сознании. Но сейчас ситуация меняется. В 2021 году новостройкам и «вторичке» присущи уже другие преимущества и недостатки. В этой статье эксперты BuyBuyHouse познакомят вас с ними.

 

Неактуальные характеристики новостроек

Раньше первичное жилье ассоциировалось с низкими ценами и обманутыми дольщиками. Высокая привлекательность первой характеристики противостояла рискованности второй. Но сейчас неактуальны обе. Поправки к Федеральному закону от 30.12.2004 №214-ФЗ поменяли расстановку. 

С одной стороны, введение схемы расчетов через эскроу-счета лишила недобросовестных застройщиков возможности завладеть деньгами участников и скрыться, не выполнив обязательства. В то же время дольщик, видя, что девелопер в срок объект не сдаст, может без опасений расторгнуть ДДУ и сразу же вернуть деньги.

 

С другой стороны, эскроу-счета исключили возможность приобретать недвижимость за минимальную стоимость на этапе котлована. Ранее девелоперы делали внушительные скидки, чтобы привлечь инвесторов и строить дома на их деньги. Теперь в любом случае приходится либо вкладывать свои, либо брать кредит. Поэтому первичное жилье продолжает дорожать.

 

Неактуальные характеристики вторичного жилья

«Вторичка» в 2021 году тоже воспринимается совсем не так, как раньше. Забыты такие ассоциации:

  1. Старость и ветхость. Жилой фонд обновляется, и все большую долю вторичного рынка занимают дома, возведенные в последние 10-15 лет – особенно активный период строительства.

  2. Бабушкин ремонт. С учетом предыдущего пункта отделка во многих квартирах от собственников – современная и качественная.

  3. Дороговизна. «Первичку» уже нельзя купить дешево на этапе котлована и продать дорого после вода в эксплуатацию. Так что ценники почти сравнялись.