Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину сентября

942 6 мин.

1. Вторичное жилье в Москве и ближайшем Подмосковье дорожает медленно

Изменение стоимости недвижимости обычно более заметно в крупных населенных пунктах. Анализ динамики цен за квадратный метр в 50 крупных городах России показал, что в среднем вторичные квартиры подорожали за последний год на 18,5%. 

Примечательно, что для Москвы этот показатель – ниже среднего. С августа 2020 года жилье здесь выросло в цене на 15%. Для сравнения: у Сочи, занимающего первую строчку в рейтинге, темп удорожания превысил 52%. Этому городу за счет столь внушительной скорости удалось обогнать Санкт-Петербург по суммам, в среднем затрачиваемым на покупку недвижимости.

Если же рассматривать Московскую область, то здесь лидирует Сергиев Посад, где за год «квадрат» подорожал на 33%. Из городов-сателлитов Москвы в рейтинг попал только Долгопрудный, однако он в ТОП-20 занимает последнее место с показателем 23%.

Таким образом, нахождение в столице или близко к ней уже не является главным двигателем роста цен. Как неоднократно убеждались в BuyBuyHouse, есть большой набор факторов, формирующих стоимость жилой недвижимости, причем для каждого покупателя он свой.

 

2. В центре Москвы жилье дорожает медленнее, чем на окраинах

Цены на вторичном рынке недвижимости Москвы демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Лишь в трех районах за первые девять месяцев года жилье подешевело. В Преображенском и Пресненском районах, а также Филевском парке квадратный метр опустился по стоимости в среднем на 0,2%. В остальных районах цены стабильно растут, причем почти равномерно.

Наибольший прирост за указанный период продемонстрировали Бирюлево Западное и Ростокино. Там вторичная недвижимость подорожала на 12,5%. Второе место – у Лосиноостровского с показателем 12%. Замыкает первую тройку Северный, где жилье выросло в цене на 11,5%. Примечательно, что ни один из районов Центрального административного округа, где квартиры – наиболее дорогие, нее вошел в эту двадцатку.

Аналитики отмечают, что чем однороднее состав жилого фонда в районе, тем стабильнее цены за квадратный метр. Ощутимо меняет динамику обилие как новостроек, так и «хрущевок» под реновацию.

 

3. В 2023 году появится новая выписка из ЕГРН

Росреестр анонсировал внедрение новой разновидности выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Она сосредоточится на обременениях и ограничениях, наложенных на объекты, которые принадлежат конкретному физическому лицу.

Мы в BuyBuyHouse часто обращаем внимание на то, что проверять нужно юридический статус не только квартиры, но и ее продавца. Сам предлагаемый объект мог оказаться скрытым от внимания судебных приставов, а остальное имущество его хозяина – быть под арестом. Это укажет на высокую вероятность банкротства гражданина и последующего оспаривания сделки купли-продажи. Поэтому такая выписка из ЕГРН будет очень полезной.

Появится она в 2023 году. Запросить документ сможет строго определенный круг лиц: сам гражданин, его уполномоченный представитель, а в случае его смерти – наследники, арбитражный управляющий, залогодержатели, работники многофункциональных центров и представители органов власти. Соответственно, покупатели сами его получить права не имеют, но могут потребовать от продавца предоставить такую выписку.

 

4. Начался третий год программы помощи многодетным с ипотекой

Вот уже два года действует программа помощи многодетным семьям по погашению ипотечных кредитов. Государство выплачивает им на эти цели по 450 тысяч рублей. Количество семей, обращающихся за их получением, во второй год действия программы ощутимо выросло. Москва и Подмосковье входят в десятку регионов, на которые приходится почти половина выплат.

В период с сентября 2019 по сентябрь 2020 помощь была оказана 83 тысячам российских семей. Государство потратило на это 35,5 млрд рублей. В следующий год обратившихся было в 1,7 раз больше. Всего за время действия программы снизить ежемесячный платеж по ипотеке смогли около 220 тысяч многодетных семей.

Сейчас начался последний год ее реализации. Эксперты ожидают роста количества обращений на 23%. Это значит, что еще больше людей сможет улучшить жилищные условия. Для участия в программе достаточно, чтобы третий или последующий ребенок родился позднее 01.01.2019. Наличие брака между родителями значения не имеет.

 

5. Ажиотаж на рынке недвижимости закончился

Спрос на рынке вторичной недвижимости начал снижаться. По сравнению с августом показатель меньше на 10%. Но если ориентироваться на сентябрь 2020, падение более существенно – 40%. В целом для рынка недвижимости нетипично, чтобы августовский спрос превышал сентябрьский. Но с учетом специфических социально-экономических условий последних полутора лет это вполне объяснимо.

Кроме естественного спада ажиотажа, сказалось удорожание ипотеки. Центробанк за последние полгода неоднократно повышал ключевую ставку, и к сентябрю это отразилось на стоимости жилищных кредитов. В то же время начали расти ставки по депозитам, и у людей появился альтернативный вариант хранения сбережений.

Тем не менее на вторичном рынке ситуация стабильнее чем на первичном. Там за три месяца спрос просел на 30%. Аналитики BuyBuyHouse полагают, что часть потенциальных покупателей, разочаровавшихся в новостройках, заинтересовалась готовым жильем, что и сгладило перепад.