Итоги рынка недвижимости за октябрь 2022

65 4 мин.

Мировая геополитическая ситуация диктует свои условия всем рынкам и отраслям. Недвижимость не стала исключением.

Эксперты отметили, что после объявления частичной мобилизации спрос на новое жилье упал до 70%. Причем, это касается и сегмента многоэтажных домов, и ИЖС в Подмосковье в пределах ЦКАД. 

Предложение квартир на вторичном рынке выросло в 3 раза. Это связано с процессами релокации тех граждан, которые опасаются попадания под частичную мобилизацию. В этих условиях новым трендом стала удаленная сделка.

Команда BuyBuyHouse с успехом может проводить такие продажи даже при нахождении собственника в другой стране, а самой квартиры – в городе, где у нас нет своего риэлтора. Все организуется дистанционно — можете убедиться и прочитать наш подробный кейс.

Такие тенденции ведут к общему снижению стоимости квартир на первичном и вторичном рынках. Однако, следует понимать, что речь идет скорее не о снижении рыночной стоимости, а об отказе продавцом от своих завышенных ожиданий. В остальном же продавать можно и нужно по эффективной стоимости в момент времени. Недавно мы закрыли продажу объекта с обременением, и реализовали его на 300 000 рублей дороже, чем изначально хотел продавец. В следующем месяце вы обязательно сможете прочесть подробный рассказ об этой сделке на нашем Дзен-канале.

А что же первичка?

На рынке наблюдается полный штиль. Мало того, что граждане боятся вкладываться в кредиты и крупные покупки в период мобилизации, так еще и ряд инструментов подвергаются критике со стороны ЦБ РФ. Речь идет о знаменитой субсидированной ипотеке в «1%». Финансисты посчитали ее недостаточно прозрачной. Из уст председателя ЦБ РФ даже звучали слова об отмене этих программ из-за высокого риска мошенничества.

Девелоперы стали спешно придумывать новые инструменты маркетинга и влияния на ЦА. Одним из них стала модификация траншевой ипотеки. В последней версии программы первый транш составляет всего 1 рубль. А следующий вносится заемщиком только после сдачи дома в эксплуатацию и заселения в него.

С одной стороны — звучит выгодно. Можно не платить по ипотеке, пока ждешь жилье и, соответственно, платишь за съемную квартиру. С другой стороны — мало кто из граждан обладает такой финансовой грамотностью, чтобы посчитать реальные проценты. Ведь в течение 2-3 лет, пока строят дом, тело кредита не только не уменьшается, а даже «растет», ведь проценты начисляют на общую сумму долга, которая будет увеличиваться ежемесячно. А платежей поступать еще долгое время не будет. В результате при начале погашения ипотеки ежемесячный взнос будет сильно больше, чем мог бы быть при стандартном графике расчета с банком. Вот такая математика!

Государство нам поможет

Помимо новых идей девелоперы также ждут помощи от государства. Все понимают, что Россия приняла в свои ряды новые регионы, жилье в которых нужно восстанавливать. Однако, пока там идет активная фаза СВО, жить гражданам надо вне зависимости от ситуации. И, желательно, не под градом или обстрелом.

Жилищные сертификаты — решение, которое озвучил представитель регулятора. Безвозмездные для получателя, но оплачиваемые девелоперам за счет государства. Пока такие сертификаты выдают в смежных областях с ДНР, ЛНР и Херсонской областями. Но уже озвучена Владимирская область, что делает возможным работу сертификатов со временем в самых популярных МО и ЛО. Интересно, что сертификат распространяется не только на квартиры, но и ИЖС. Как мы знаем, этот сегмент пострадал от неопределенности и падения спроса больше всего.

С чем рынок вступает в последний месяц осени? Очевидно — вторичный сегмент находится в самом лучшем положении. Несмотря на отсутствие тут льготной ипотеки, есть семейная. Да и выбор существенно увеличился, можно подобрать объект любой ценовой категории. 

Впрочем, девелоперы на первичном рынке активно ждут предоставления новых льгот и анонсов субсидий и мер поддержки. Будем и мы следить за развитием событий.

Ведь, чтобы продавать квартиру по цене рынка, надо быть в нем настоящим экспертом. Им и является наша команда BuyBuyHouse.