Как продать квартиру удалённо из другого города РФ или другой страны

100 6 мин.

Удаленная продажа стала одной из популярных услуг на рынке недвижимости. Многие продавцы находятся за рубежом или в других городах России и не имеют возможности прибыть к месту продажи.

Недавно мы рассказали в кейсе — как команда BuyBuyHouse сумела организовать успешную удаленную продажу квартиры в Новочеркасске при нахождении собственника в Будапеште.

Сегодня мы поделимся с вами полноценной инструкцией по удаленному проведению сделки, расскажем о наиболее «узких местах», на которые обязательно обратить свое внимание.

Как правильно оформить доверенность? Какие полномочия стоит прописать? Что делать, если доверенность нужно оформить тоже удаленно?

В РФ необходимо посетить нотариуса и надлежащим образом оформить доверенность. Нотариус заверит ее и оформит в электронный документ. Далее он дистанционно отправит заверенную доверенность нотариусу по месту проведения сделки, где также находится представитель собственника. Вся процедура занимает около 15 минут.

Если вы (собственник) находитесь за границей, то необходимо очное посещение консульства. Обратите внимание, в консульстве всегда присутствует запись. В ряде стран, например, в США очередь может достигать 3 месяца ожидания. 

Так что готовиться надо заранее. Консул заверит вашу доверенность в порядке, аналогичном работе нотариуса в РФ и отправит ее почтой. 

Доверенность стоит подготовить без права передоверия и оформить на наиболее близкого человека, которому вы абсолютно доверяете. Ведь недвижимость – один из самых ценных активов.

Небольшой, но важный совет! В доверенности, помимо стандартных ФИО, паспортных данных и прочих пунктов, обязательно стоит указать не только доверение права регистрации, но и получения денежных средств. Иначе вы столкнетесь с большими сложностями, связанными с отправкой перевода на зарубежные счета вплоть до их внезапной блокировки.

Обратите внимание, в случае дистанционной сделки при вашем нахождении за рубежом, документов в электронном виде, заверенных подписью консула недостаточно. Необходима физическая пересылка документов к месту проведения сделки. Это занимает в среднем 1 месяц, в зависимости от работы почты и сложности логистики.

Если же  вы (собственник) не являетесь гражданином РФ, то есть вы нерезидент, порядок следующий: 

  • Обращаетесь к любому нотариусу страны вашего гражданства и заверяете все документы и доверенность;

  • Готовите апостиль в местных государственных структурах;

  • Отправляете доверенному лицу физические документы почтой. 

 

Что нужно сделать до продажи: снятие с учета, оценка недвижимости, сбор необходимых документов?

Снятие с учета необходимо, если собственник имеет постоянную регистрацию в объекте недвижимости. Оценка недвижимости необходима только в случае ипотечной сделки, и обычно она проводится силами покупателя и за его счет. 

При удаленной продаже важно своевременно, заранее начать сбор необходимых документов. Помните, если вы находитесь за рубежом, все документы (снятие с учета, согласие супруги, подтверждение права собственности и прочие документы, требуемые для проведения сделки и необходимые контрагенту в оригинале, а не в сканированной версии) необходимо заверять у консула. 

Как правильно составить договор — что учесть?

Для проведения сделки купли-продажи недвижимости составляется стандартный договор со всеми существенными условиями. В нашем личном кабинете вы можете прочесть подробную инструкцию, как это сделать. 

Отметим, что несмотря на наличие доверенного лица, договор не является трехсторонним. Вы просто указываете, что с одной стороны договор заключает собственник в лице доверенного лица, на основании доверенности и, далее указываете ее номер и дату оформления.

Как вывести деньги из-за проблем со SWIFT?

На данный момент есть ряд способов обойти SWIFT и проблемы с ним связанные. Криптовалюта, операции с расчетными счетами – каждую сделку необходимо рассматривать индивидуально. А главное – способ должен быть актуальным именно на дату осуществления расчетов. 

Санкции в отношении наших граждан и страны вводятся с калейдоскопической быстротой. То, что работало вчера, уже может принести убытки сегодня. 

Обязательно будьте в курсе всех событий и нюансов финансовых расчетов с зарубежными банками и контрагентами.

Как понять, нужно ли платить налог со сделки, какой именно и в какой стране (пребывания или в России)? Правила расчетов

Налог на недвижимость платится в России. Правила пока остаются неизменны. В случае наследования от близких родственников или получения квартиры по приватизации, вследствие дарения, налог платится при владении недвижимостью менее 3 лет. В иных случаях – при владении менее 5 лет.

Ставка налога для резидентов РФ составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Пример пошаговой организации удалённой продажи от эксперта-практика

Давайте подробно и последовательно рассмотрим нашу последнюю сделку удаленной продажи.

Продавец находился в Будапеште, документы подписывали по доверенности. Доверенность из Будапешта заверялась в консульстве в Венгрии. Далее почтой мы организовали передачу этой доверенность в Новочеркасск. Доставка заняла 25 дней. 

Документы на квартиру не нужны по закону для совершения регистрационных действий. В том числе, если покупателя устраивают сканы, то оригиналы не требуются. Именно поэтому в данном случае документы на квартиру почтой не передавались.

Мы, как агентство делали свое экспертное заключение: копии документов были приложены (сканы), о том, что мы проверили выписки, в том числе ЕГРН, и у объекта недвижимости нет обременений и ограничений. Поэтому мы выступили гарантом спокойствия покупателя, о том, что документы в порядке, квартиру можно покупать.

Агентский договор с продавцом был заключен удаленно (была удаленная подпись электронных ключей и электронной подписи). Аванс получали мы, в качестве агентской стороны на основании дистанционного договора с собственником.

Основание получить аванс был у команды BBH.

Подписание договора купли-продажи проходило в банке, где осуществлялся взаиморасчет. Мы заранее направили документы в банк для подготовки заявления по аккредитивам. Дистанционно нашли удобный покупателю банк в Новочеркасске и отправили в банк документы по сделке – договор купли-продажи и паспортные данные.

Покупатели приехали в банк, подписали договор купли-продажи, менеджер банка сделал услугу аккредитива. 

В МФЦ мы выбрали удобный адрес и отделение. Покупатель поехал в МФЦ. Получил номер описи, и мы отслеживали удаленно статус заявки по номеру описи. 

Каждая сторона по итогу забрала по готовности свой пакет документов. Банк направил денежные средства автоматически, так как со своей стороны также отслеживает удаленно готовность данного пакета документов.

Хотите также продать квартиру удаленно по максимальной цене и в короткий срок? 

Оставляйте заявку. От вас понадобится только дата, к которой вы хотите продать недвижимость, остальное выполнит наша команда!